Напился пьяным, стрелял по приставам

В Забайкалье пьяный полицейский обстрелял проезжающие автомобили

Полицейские города Сретенск в Забайкальском крае задержали своего коллегу, который в состоянии алкогольного опьянения открыл стрельбу из табельного оружия по проезжавшим мимо автомобилям. Одна из задетых машин, как оказалась, принадлежала службе судебных приставов. В инциденте никто не пострадал. Задержанного уже уволили из органов внутренних дел.

В Забайкалье правоохранительные органы задержали оперативника, обстрелявшего машину судебных приставов. Как сообщает управление Следственного комитета (СК) России по Забайкальскому краю, инцидент произошел 21 ноября около 22.00 в городе Сретенске.

Неизвестный мужчина около пяти раз выстрелил в сторону автомобилей Nissan, которым управляла безработная местная жительница, и «УАЗ», принадлежащий управлению Федеральной службы судебных приставов по Забайкальскому краю.

Никто из водителей не пострадал. «С учетом того, что это было около 10 часов вечера, на улице уже было довольно темно, поэтому хозяева автомобилей толком не видели, кто стрелял. Они слышали лишь хлопки и потом уже сообразили, что это выстрелы, — рассказал «Газете.Ru» старший помощник руководителя следственного управления СК Егор Марков. — В момент выстрелов машины были на ходу, они даже не остановились, а сразу поехали в полицию».

Водители сообщили о происшествии в Сретенский отдел полиции, добавляют в краевом управлении МВД. «Личный состав отдела внутренних дел был поднят по тревоге, — говорится в сообщении полицейских. — Были созданы поисковые группы, которые патрулировали улицы города, обследовали территорию вблизи места происшествия». Через несколько часов сотрудники местного отдела задержали своего коллегу — 31-летнего капитана полиции, оперативного дежурного Сретенского отдела. Его имя правоохранители не называют.

Оказалось, что полицейский находился в состоянии алкогольного опьянения, был не при исполнении служебных обязанностей, но в форменном обмундировании.

Причины такого поведения сейчас выясняют следователи, начавшие доследственную проверку. Табельное оружие, из которого, предположительно, стрелял страж правопорядка, было изъято. «В настоящее время следователи работают с задержанным полицейским, опрашиваются очевидцы инцидента, — заявили в СК. — По месту службы полицейского затребованы необходимые следствию документы, характеризующие материалы. Следствием будут осмотрены место происшествия, поврежденные автомобили. По результатам проверки будет принято процессуальное решение».

Провинившийся полицейский уже уволен из органов внутренних дел. Краевое управление МВД проводит служебную проверку, и по ее итогам могут быть наказаны и руководители провинившегося сотрудника.

Для проведения служебной проверки на место выехал заместитель начальника УМВД России по Забайкальскому краю Михаил Поливин, отмечают в полиции. «Рассматривается вопрос о соответствии занимаемым должностям и дальнейшем прохождении службы в органах внутренних дел начальника ОМВД России по Сретенскому району, помощника начальника по работе с личным составом, оперативного дежурного ОМВД России по Сретенскому району и ответственного по районному ОВД, осуществлявшему на момент происшествия контроль за деятельностью сотрудников полиции», — говорится в сообщении УМВД.

Последний громкий инцидент со стрельбой с участием полицейского произошел 17 марта этого года в Москве. Около десяти вечера сотрудник полиции вместе с женой проходил мимо паркующегося автомобиля, когда совершавший маневр водитель случайно задел пешехода. Между полицейским и его обидчиком началась «грубая словесная перебранка», в итоге водитель в ярости выскочил из машины, толкнул оппонента и сел обратно за руль. Оскорбленный полицейский достал пистолет и через лобовое стекло выстрелил в обидчика. Пуля попала водителю в грудь.