Четыре века свободы не видать

Наркоторговца приговорили к 448 годам тюрьмы за массовое убийство



Виктор Уго Моралес по кличке Эль Амарийо приговорен к 448 годам тюрьмы

Виктор Уго Моралес по кличке Эль Амарийо приговорен к 448 годам тюрьмы

laopinion.com
Мексиканский наркодилер получил почти 450 лет тюрьмы за убийство 17 человек. Спустя четыре года после кровавой бойни суду Гватемалы удалось доказать причастность Виктора Уго Моралеса к дерзкому преступлению. Согласно законам Гватемалы, Моралесу предстоит провести в тюрьме лишь десятую часть срока, то есть около 50 лет.

В среду вечером (ночь на четверг мск) суд Гватемалы приговорил члена наркокартеля «Зетас» жителя Мексики Виктора Уго Моралеса к 448 годам тюрьмы, сообщает мексиканская El Diario.

Моралеса по кличке Эль Амарильо признали виновным в массовом убийстве 17 человек в 2008 году на северо-западе Гватемалы.

Судья Хасмин Барриос приговорила обвиняемого к 25 годам тюрьмы за каждую жертву, что составило 425 лет, и прибавила 23 года за остальные преступления: шесть лет за незаконного хранение огнестрельного оружия, восемь — за нелегальное хранение взрывчатых веществ, три года за нелегальное хранение боеприпасов и еще шесть лет за деятельное участие в преступном сообществе.

Генеральная прокуратура Гватемалы пыталась привлечь Виктора Уго Моралеса за убийство начиная с 2008 года.

Но после первого слушания суд смог доказать причастность 28-летнего Моралеса лишь к преступному заговору и его участие в преступном сообществе. Тогда Эль Амарийо приговорили к 60 годам тюремного заключения.

Однако спустя почти два года в 2012 году Генеральная прокуратура страны подала запрос на возобновление уголовного дела против Эль Амарийо уже по подозрению в непосредственном участии в кровавой бойне в Гватемале.

Следствие выяснило, что Виктор Уго Моралес участвовал в массовом убийстве 30 ноября 2008 года в деревне Агуа-Сарка района Санта-Ана-Уиста провинции Уэуэтенанго на северо-западе Гватемалы, на границе с Мексикой. Смертельная драка развернулась между членами группировки «Зетас» и группой местных наркодилеров. Причины кровавой бойни, закончившейся для 17 участников с гватемальской стороны летальным исходом, до сих пор точно неизвестны, однако предполагается, что наркодилеры из Гватемалы не смогли ужиться на одной территории с наркоторговцами из Мексики: и те и другие хотели быть монополистами в сбыте наркотиков.

Есть и другая версия: не исключено, что жители Гватемалы перехватили крупную партию кокаина у своих коллег из Мексики. Последние решили не оставаться в долгу и попросту убили конкурентов.

Моралеса задержали через несколько дней после бойни, он был ранен в руку и ногу. Кроме этого у него изъяли винтовку М-16, гранату, бронежилет и патроны. Также к материалам дела следователи приобщили видео с кадрами перестрелки, опубликованное на сайте YouTube. Запись длится больше пяти часов.

Согласно законам Гватемалы, реальный срок заключения не может превышать 50 лет, поэтому наказание для Гонсалеса является номинальным и теоретически он может выйти на свободу в 2062 году.