Особый порядок для теракта на Красной площади

Организатор несостоявшегося теракта на Красной площади предстанет перед судом

Мосгорсуд приступает к рассмотрению уголовного дела одного из предполагаемых организаторов несостоявшегося теракта на Красной площади 31 декабря 2010 года. Процесс над обвиняемым Ильясом Саидовым пройдет в особом порядке. Два участника террористической группы – смертница Зейнал Суюнова и Тимур Акубеков – ранее уже получили по 10 лет колонии.

В четверг Мосгорсуд приступает к рассмотрению дела одного из предполагаемых участников террористической группы Ильяса Саидова, который вместе с двумя смертницами, по версии следствия, планировал взрыв на Красной площади в Москве в канун 2011 года. Саидову вменяется сразу несколько тяжких статей УК РФ: бандитизм, терроризм и убийство. По совокупности статей Саидову грозит пожизненное заключение.

По данным РИА «Новости», дело предполагаемого террориста будет слушаться в особом порядке, поэтому не исключено, что приговор ему будет вынесен уже в четверг вечером. Особый порядок предполагает признание подсудимым своей вины. Материалы дела Саидова были переданы в суд 30 октября – подпись под документами поставил заместитель генпрокурора Виктор Гринь.

Роль Саидова в подготовке теракта, по версии следствия и обвинения, заключалась в том, чтобы контролировать доставку взрывных устройств для смертниц Зейнал Суюновой и Завжат Даудовой.

Последняя, как предполагается, была женой лидера так называемого «губденского джамаата» Ибрагимхалила Даудова – это бандгруппа считалась одной из самых мощных на Северном Кавказе. Именно группе Даудова, как утверждают в правоохранительных органах, в итоге было велено организовать теракт в Москве. Помимо Саидова в группу по подготовке теракта входили Тимур Акубеков, Шамиль Пайзулаев, Зейнал Суюнова и Завжат Даудова.

По версии следствия, Саидов лично доставил два пояса смертника из Дагестана на обычном рейсовом автобусе Махачкала — Москва.

В столице он передал взрывные устройства смертницам, и на этом его миссия заканчивалась. Дальше в дело вступил Тимур Акубеков – ему надо было отвести смертниц на место теракта, убедиться, что все прошло гладко, и сообщить об итогах Пайзулаеву.

Поначалу все шло по запланированному сценарию. 30 и 31 октября Акубеков отправил несколько SMS-сообщений на номера Суюновой и Даудовой, обозначив время и место их встречи. Параллельно он вызвал такси смертницам, но, как оказалось позже, не к той гостинице, которая была нужна: смертницы проживали в отеле при спортивном комплексе военно-охотничьего общества.

Ожидая такси, террористки уже надели на себя пояса со взрывчаткой. Даудова поставила устройство на предохранитель, но пояс взорвался прямо в номере гостиницы.

Смертница погибла на месте, ранение получил один из администраторов отеля.

Суюнова же попыталась скрыться от правоохранительных органов, но в итоге была задержана в Волгограде и доставлена в Москву в СИЗО «Лефортово». Вместе с Акубековым они в итоге получили по 10 лет колонии.

Помимо подготовки к теракту на Красной площади Саидов обвиняется в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и убийстве гражданских лиц на родине в Дагестане.