Цапков решили устранить

На членов ОПГ, обвиняемых в массовом убийстве в Кущевке, готовится покушение



Судья по «делу Цапков» сообщил о готовящемся покушении на подсудимых

Судья по «делу Цапков» сообщил о готовящемся покушении на подсудимых

Сергей Ладожский
В Краснодарский краевой суд, где рассматривается дело банды Цапка, действовавшей в станице Кущевская, поступила информация о готовящемся покушении на Сергея Цапка и других участников группировки. По словам судьи, к ним пришло письмо из Генпрокуратуры, и в нем говорится о возможном «физическом устранении активных членов ОПГ».

В среду на очередном заседании по делу банды Цапка, члены которой, по данным следствия, долгие годы терроризировали жителей кубанской станицы Кущевская, судья Краснодарского краевого суда Владимир Кульков сообщил, что в суд поступила информация о готовящемся убийстве участников преступной группы. По словам председательствующего,

в суд было направлено письмо из Генпрокуратуры, в котором содержится информация о готовящемся покушении с целью «физического устранения Сергея Цапка и других активных членов ОПГ».

Сенсационное заявление судья сделал в ответ на очередную жалобу одного из подсудимых Вячеслава Цеповяза, который в начале заседания посетовал на то, что на каждый процесс его возят в Краснодар из СИЗО в Ростове-на-Дону. Необходимость пребывания Цеповяза вдали от Краснодара, где проходит суд, судья объяснил «соображениями безопасности». Цеповяз не единственный из обвиняемых, кто находится не в краснодарском СИЗО. Подсудимый Игорь Черных, например, пребывает в изоляторе временного содержания (ИВС) в станице Динская в сорока километрах от Краснодара.

Подробности письма из Генпрокуратуры судья разглашать не стал, и детали возможного покушения на Цапка и других обвиняемых остаются неизвестны.

Слушания в среду начались с ходатайства подсудимого Владимира Алексеева, который потребовал замены своего адвоката Щебетеева, услуги которого ему были предоставлены бесплатно. Судья ему отказал, посчитав, что замена адвоката на платного затянет разбирательство. Вместе с тем в среду к процессу присоединился нанятый родственниками новый защитник Игоря Черных, московский адвокат Иван Дорофеев. Взяв слово, он обратился к суду с просьбой объявить двухмесячный перерыв для того, чтобы он смог ознакомиться с материалами дела, которое насчитывает 477 томов. В этом ходатайстве судья Кульков также отказал, пояснив, что вполне можно делать оба дела «без отрыва от производства».
«Вы можете изучать материалы во время работы суда, но судебные слушания мы прерывать не будем», — предупредил адвоката судья Кульков, заметив при этом, что Дорофеев, взявшись защищать одного из подсудимых по этому делу, должен был трезво оценить свои возможности и силы.

«Но я не могу знакомиться с материалами и одновременно защищать своего клиента в процессе», — отреагировал на замечание судьи защитник и заявил отвод председательствующему. Другие защитники подсудимых заявление Дорофеева поддержали, но адвокаты потерпевших и сторона гособвинения высказали возражение. Судья брать отвод не стал.

Как только в зал вошли присяжные, Алексеев стал к ним обращаться с жалобами на судью, который «не дает обвиняемым защищаться». Кульков после этого неожиданно удалил из зала присяжных и объявил перерыв, после чего вернулся и зачитал решение об удалении подсудимого Алексеева из зала «за неуважение к суду». Присяжные снова вернулись, и уже в их присутствии судья предложил обвинению продолжить оглашение показаний Сергея Карпенко — члена ОПГ, покончившего с собой в СИЗО летом прошлого года.

До окончания заседания гособвинитель Виктор Антипов успел зачитать несколько страниц показаний Карпенко, со слов которого выходило, что

мать Сергея Цапка — директор агрофирмы «Артекс-Агро» Надежда Цапок — была хорошо осведомлена о преступлении, которое вменяется подсудимым (убийство 12 человек в доме местного фермера осенью 2010 года).

Со слов Карпенко, на следующий день после массового убийства она была «в хорошем настроении». «Явно была довольна», — уточнил Карпенко в своих показаниях. Деньги, которые жена фермера отдала налетчикам в надежде предотвратить резню, предполагаемый лидер ОПГ Сергей Цапок и Владимир Алексеев потратили на автомобиль Audi-Q7, продолжил цитировать Карпенко гособвинитель. Машину они купили в салоне в Ростове-на-Дону для отца Сергея Цапка. На этом заседание закончилось, был объявлен перерыв до 22 ноября.

Убийство, которое вменяют подсудимым, произошло 5 ноября 2010 года в станице Кущевская, на улице Зеленой. Преступники ворвались в дом местного фермера Сервера Аметова и убили 12 человек (в том числе четверых детей), после чего подожгли дом. В совершении этого и ряда других преступлений обвиняются предполагаемый лидер ОПГ Сергей Цапок и его дядя Николай Цапок, а также четверо предполагаемых участников преступной группы: Вячеслав Цеповяз, Владимир Алексеев, Игорь Черных, Владимир Запорожец. Ранее двое участников банды — Андрей Быков и Вячеслав Рябцев — были приговорены к 20 годам заключения. Они признали свою вину и заключили досудебное соглашение со следствием, в связи с чем их дела были выделены в отдельное производство. Также за укрывательство массового убийства к штрафу в 150 тыс. рублей был приговорен Сергей Цеповяз. Еще двое участников банды — Сергей Карпенко и Виталий Иванов — покончили жизнь самоубийством в ходе предварительного следствия.