В деле Магнитского чиновников не нашли

МВД не обнаружило причастности чиновников к хищению, которое расследовал Магнитский

МВД уведомило бывшего коллегу Сергея Магнитского Джемисона Файерстоуна о непричастности российских чиновников к хищению из бюджета 5,4 млрд руб., сообщает фонд Hermitage Capital. В МВД это заявление пока не комментируют. Представители Hermitage подчеркивают, что решение о снятии ответственности с чиновников за хищение, которое расследовал умерший в СИЗО юрист, принято на фоне одобрения конгрессом США скандального закона Магнитского.

Следственный департамент МВД России официально уведомил руководство инвестиционного фонда Hermitage Capital Management об отсутствии данных о причастности должностных лиц к хищению 5,4 млрд бюджетных рублей в рамках «дела Магнитского». По данным фонда, об этом говорится в уведомлении первого замначальника Следственного департамента МВД генерала Юрия Шинина в адрес Джемисона Файерстоуна — бывшего коллеги Сергея Магнитского.

«МВД в лице следователя МВД Рамиля Филиппова освободило от ответственности всех чиновников, причастных к хищению 5,4 млрд руб., обнаруженному Сергеем Магнитским», — сообщили «Газете.Ru» в Hermitage Capital.

Дело, которое расследует следователь Филиппов, было инициировано заместителем генпрокурора Виктором Гринем в июне прошлого года и находится в производстве Следственного департамента МВД. Как рассказал представитель фонда Вадим Клейнер, в МВД в том числе фактически сняли ответственность с руководителя налоговой инспекции № 28 Ольги Степановой.

«В настоящее время каких-либо данных о причастности должностных лиц к расследуемому преступлению в материалах данного уголовного дела не имеется. Данных о причастности сотрудников правоохранительных и налоговых органов к вышеуказанному хищению не получено», — говорится в уведомлении, полученном Hermitage Capital (имеется в распоряжении «Газеты.Ru»).

«К такому выводу следователи пришли именно в то время, когда, по сообщениям СМИ, в отношении Степановой было возбуждено уголовное дело в связи с организацией незаконных возвратов налогов на сумму более 50 млрд рублей», — подчеркнул Клейнер.

Степанова руководила налоговой инспекцией № 28 по Москве в 2001—2011, после стала работать в компании «Рособоронпоставка» в структуре Минобороны. Она стала героем фильма «Неприкосаемые», снятого Hermitage Capital, в котором утверждается, что, участвуя в масштабных хищениях бюджетных средств, Степанова стала владельцем огромного состояния и многочисленной недвижимости за границей. По данным авторов фильма, она в течение одного дня (24 декабря 2007 года) одобрила возврат из бюджета 153 миллионов долларов США под видом «переплаченного» налога на прибыль. Недавно имя Степановой вновь оказалось на слуху, уже в связи с коррупционным скандалом в Минобороны. Неделю назад стало известно, что в рамках расследования дела вокруг «Оборонсервиса» СК подозревает Степанову в незаконных выплатах НДС на общую сумму более 50 млрд рублей.

По данным Hermitage Capital, нарушений закона не нашли и в действиях сотрудников МВД, против которых давал показания Сергея Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов и скончавшийся в московском СИЗО «Матросская Тишина» три года назад. Среди них были и те следователи, которые принимали непосредственное участие в расследовании «дела Магнитского». По версии следствия, осенью 2007 года Магнитский вместе с сообщниками посредством мошенничества с налоговыми декларациями похитил из российского бюджета 5,4 миллиарда рублей. Hermitage Capital, в свою очередь, утверждает, что 5,4 миллиарда рублей налогов, уплаченных государству его компаниями, украли рейдеры, а к коррупционной сделке причастны российские силовики. Уголовное преследование Магнитского фонд, а вслед за ним и американские парламентарии связывает с кражей этих денег и попытками российских властей скрыть преступление.

«Решение следователя является наилучшим стимулом для принятие закона, аналогичного акту Магнитского, во всех странах, где российские чиновники размещают свои коррупционные активы», — прокомментировал ответ МВД представитель инвестфонда.

Примечательно, что решение, возмутившее Hermitage, было принято следствием ровно через неделю после того, как палата представителей конгресса США приняла так называемый закон Магнитского, предусматривающий введение визовых санкций в отношении россиян, якобы причастных к гибели юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. В день принятия «акта Магнитского» российский МИД пообещал «жесткие ответные меры». «Иллюзий быть не должно: ответные меры с нашей стороны обязательно последуют, и ответственность за это целиком ляжет на США», — говорилось в официальном заявлении министерства. В ведомстве также посоветовали американским законодателям, привыкшим «цинично поучать других», вспомнить о нарушениях прав человека в США, в частности, о пытках в спецтюрьмах ЦРУ и Гуантанамо.

Между тем в начале ноября Следственный департамент МВД завершил расследование посмертного уголовного дела в отношении самого Магнитского.

После смерти Магнитского 30 ноября 2009 года уголовное дело против него было прекращено в связи с кончиной обвиняемого. Однако затем расследование возобновили по указанию Генпрокуратуры и на основании решения Конституционного суда России. Родственники погибшего неоднократно выступали против возобновления расследования и обжаловали его в судах, но так ничего и не добились. Ранее представитель фонда Hermitage Capital заявил, что посмертный судебный процесс — это беспрецедентное явление в современном мире. При этом в фонде подчеркивают, что их юристы обнаружили «фальсификацию следствием материалов уголовного дела, которое на всем протяжении велось с грубейшими нарушениями уголовно-процессуального закона».

Магнитского подозревали в том, что он помог главе фонда Уильяму Браудеру уклоняться от уплаты налогов. В феврале 2008 года Браудеру и управляющему российским отделением фонда Ивану Черкасову были предъявлены заочные обвинения в уклонении от уплаты налогов на 3,8 млрд рублей. Их объявили в международный розыск. Магнитскому же вменили в вину то, что он включил в налоговые декларации двух организаций, подконтрольных Hermitage, — «Сатурн инвестментс» и «Дальняя степь» — заведомо ложные сведения о наличии в штате не менее 50% инвалидов. Следователи отмечали, что благодаря схеме Магнитского эти компании заплатили по налогу на прибыль в два раза меньше, чем должны были.

В компании Hermitage все обвинения отвергают. По версии коллег Магнитского, «Сатурн инвестментс» и «Дальняя степь» своевременно платили налоги, в них были вовремя проведены налоговые проверки, и ни к одной из фирм ФНС России не предъявляла никаких налоговых претензий. Кроме того, по их словам, в 2001—2002 годах Магнитский не был ни генеральным директором, ни главным бухгалтером этих компаний и поэтому не мог нести ответственности за уплату ими налогов. Кроме того, обвинения были выдвинуты через восемь лет после события, то есть через четыре года после истечения срока давности по налоговым требованиям.

Магнитский скончался в возрасте 37 лет в больнице СИЗО «Матросская Тишина» 16 ноября 2009 года, спустя 11 месяцев после заключения под стражу и через семь дней после предъявления обвинения. До перевода в больницу Магнитский содержался в «Бутырке». По данным следствия, ему не было назначено своевременное лечение и не была проведена адекватная терапия после резкого ухудшения состояния здоровья. 5 июля 2011 года президентский совет по правам человека передал Медведеву предварительные результаты независимого расследования смерти Магнитского. Члены президентского совета сочли, что юрист фонда Hermitage Capital скончался в результате избиения резиновыми дубинками. Кроме того, правозащитник Валерий Борщев заявлял о халатности врачей, также послужившей возможной причиной смерти Магнитского. Впрочем, официальной версией смерти юриста до сих пор остается острая сердечно-сосудистая недостаточность.