Горелка-смертница

В США ищут пропавших без вести после взрыва на платформе в Мексиканском заливе



В США ищут нефтяников пропавших после взрыва в Мексиканском заливе

В США ищут нефтяников пропавших после взрыва в Мексиканском заливе

Reuters
Береговая охрана США продолжает поиски двух пропавших без вести после взрыва на нефтяной платформе компании Black Elk Energy в Мексиканском заливе. В результате ЧП, случившегося накануне у побережья штата Луизиана, погибли два человека и 11 были госпитализированы; четверо лежат в критическом состоянии. Серьезной утечки нефти не произошло, поскольку скважина была законсервирована. Предположительной причиной аварии в Black Elk Energy называют нарушение техники безопасности.

Число жертв взрыва нефтяной платформы на шельфе Мексиканского залива может увеличиться. Пожар был потушен накануне вечером (к 22.00 по московскому времени), сообщает агентство Reuters. По уточненным данным, в момент взрыва на платформе находилось около 22 человек. ЧП унесло жизни двух нефтяников, подтвердили власти США. Еще одиннадцать членов команды были госпитализированы.

Четверо из них получили серьезные ожоги и находятся в критическом состоянии, сообщает ABC News.

Они были доставлены вертолетом в West Jefferson Medical Center, где всем четверым сделана интубация. Сейчас врачи пытаются стабилизировать их состояние, чтобы находящихся при смерти пациентов можно было перевезти в специальный ожоговый центр Baton Rouge, рассказал ABC News пресс-секретарь госпиталя West Jefferson Альфонсо Тальсин.

Еще двое рабочих, которые исчезли с буровой после взрыва, до сих пор числятся пропавшими без вести, сообщает Financial Times со ссылкой на береговую охрану США.

Их продолжают искать три вертолета и два катера: спасатели осматривают воды залива.

Буровая установка расположена примерно в 17 км к юго-востоку от берега графства Гранд-Айл и принадлежит компании Black Elk Energy (центральный офис в Хьюстоне). Представители компании пока не очень охотно дают комментарии, хотя уточнили, что все погибшие были мужчинами.

По данным береговой охраны, возгорание на платформе произошло после того, как рабочие попытались обрезать некий кабель с помощью горелки: пары нефтепродуктов воспламенились, и произошел взрыв.

Директор Black Elk Energy Джон Хоффман заявил, что работники нарушили требования инструкции, которая предписывала им использовать в таких случаях другие инструменты. Кроме того, Хоффман подчеркнул, что виновниками аварии были сотрудники верфи Grand Isle, а не его компании.

Хоффман был когда-то сотрудником нефтяной компании Amoco, откуда он ушел после перехода ее по контроль ВР. Он основал свою компанию в 2007 году. Black Elk Energy быстро выросла, поскольку использовала собственную бизнес-модель: приобретала месторождения и площадки, не востребованные крупными компаниями, и инвестировала в них, выжимая оставшиеся запасы. В октябре 2012 года Black Elk Energy объявила о запуске работ на 23 новых скважинах. Тогда Хоффман сказал: «В этом месяце мы отпраздновали пятилетний юбилей, и мы хорошо подготовлены, чтобы продолжить развивать кампанию с командой опытных профессионалов. Я горжусь нашими достижениями, в частности признанием в рейтингах «лучших мест для работы»; также мы вошли в рейтинг 500 самых быстрорастущих компаний США». По данным Bloomberg, компания Black Elk владеет долями в 854 нефтяных месторождениях у берегов Луизианы и Техаса.

Каковы будут последствия ЧП для компании, пока непонятно. Но, по предварительным данным, миллиардные иски и штрафы, как это произошло с BP после взрыва на платформе и разлива нефти в 2010 году, Black Elk Energy не грозят.

Сотрудники береговой охраны зафиксировали лишь небольшую утечку нефти: в воды Мексиканского залива вылилось около 100 литров (то есть меньше одного барреля, в котором 163 литра).

Как рассказал ранее агентству Bloomberg представитель береговой охраны, возле платформы было заметно некое масляное пятно около 60 метров в ширину и 2 км в длину.

Буровая установка была законсервирована, ее должны были вернуть в строй только в конце ноября, поэтому, как объяснили в береговой охране, угроза серьезного разлива нефти минимальна. Как уточняет Financial Times, небольшая платформа Black Elk, расположенная недалеко от берега, сильно отличается от глубоководных проектов, таких как разработка месторождения Макондо, где ведет работы ВР. Глубина под платформой West Delta 32 всего около 20 метров, тогда как под платформой BP Deepwater Horizon, ставшей причиной крупнейшей экологической катастрофы в апреле 2010 года, была полуторакилометровая толща воды. Месторождения на мелководье вдоль побережья залива, как правило, разрабатываются мелкими компаниями, которые готовы на небольшой уровень прибыли.

Тем не менее авария вызвала серьезную озабоченность жителей побережья.

Ближайшая к платформе береговая линия луизианского округа Джефферсон больше всего пострадала от разлива нефти после взрыва на буровой BР, унесшей жизни 11 человек.

В Мексиканский залив вылилось, по различным оценкам, до 5 млн баррелей нефти. В целом катастрофа нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи, Флорида и Техас. ВР отстранили от работы в заливе на год — бурение возобновилось только в апреле 2011 года. Общая сумма затрат на ликвидацию аварии и выплаты пострадавшим составила около $40 млрд. Только на этой неделе ВР, наконец, признала свою вину в произошедшем и заявила, что в течение шести лет заплатит за ЧП на платформе $4,5 млрд сверх той суммы, которая уже была взыскана с корпорации. Каковы могут быть дальнейшие потенциальные затраты, в BP пока не говорят, хотя отмечают, что для компенсации ущерба от аварии был создан специальный фонд, размер которого на сегодня составляет около $76 млрд.