«Я до конца не верил, что будут убивать детей»

На суде по делу банды Цапков были оглашены показания покончивших с собой бандитов

На процессе по делу банды Цапков прокурор начал оглашать показания не доживших до суда участников массового убийства в доме фермера Сервера Аметова. Нескольким потерпевшим стало плохо — они выходили из зала со слезами на глазах, не дождавшись окончания слушаний.

В пятницу в Краснодарском краевом суде продолжился процесс по делу кущевской банды Цапков. В самом начале заседания адвокаты обвиняемых снова заявили отвод председательствующему судье, а защищающий главного фигуранта дела Сергея Цапка адвокат Игорь Скрипка обратился к суду с ходатайством о назначении почерковедческой экспертизы приобщенных к делу протоколов допроса участников кущевской преступной группы Сергея Карпенко и Виталия Иванова.

Оба они покончили с собой в изоляторах, когда дело еще находилось на стадии предварительного следствия. Тем не менее до суицида они успели дать показания, которые должны быть заслушаны в зале суда.

Защита подает ходатайства на каждом заседании, а суд отказывает в их удовлетворении после заявления представителей гособвинения, считающих, что адвокаты затягивают процесс. На этот раз защитники вновь вступили в спор с председательствующим и гособвинением, дважды судья Кульков объявлял перерыв, делая предупреждения адвокатам Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза.

После второго перерыва в зал вошли и заняли свои места присяжные, и государственный обвинитель, представитель Генпрокуратуры Виктор Антипов, начал чтение показаний Карпенко, который, по его собственному признанию, принимал непосредственное участие в убийствах 12 человек в доме Аметовых 5 ноября 2010 года. Бандит рассказал следователям мельчайшие подробности убийства 12 человек в станице Кущевской в ночь на 5 ноября 2010 года.

Когда прокурор заговорил, у одного из присутствовавших в зале суда потерпевших не выдержали нервы — он с полными слез глазами вышел из зала.

Как говорилось в протоколе, подготовкой к резне в доме фермера Сервера Аметова руководил лично Сергей Цапок, он же принимал в массовом убийстве непосредственное участие. Цапок утверждал, что Аметов имеет какое-то отношение к убийству его брата, Николая Цапка.

По версии Сергея Карпенко, вечером 4 ноября он подъехал к дому Вячеслава Рябцева (бандит дал признательные показания и уже осужден на 20 лет), куда по приказу Владимира Алексеева привез черные костюмы и маски. Там они установили госномера Ростовского региона на двух машинах и, вооружившись тремя пистолетами, поехали к дому Сервера Аметова.

Попав в усадьбу Аметова, бандиты стали вылавливать всех, кого находили, и связывали их скотчем.

«Двух мужчин нашли в бане. Сначала избили, связали и перетащили в дом…» Дальше обвинитель огласил подробный рассказ Сергея Карпенко о том, как и где бандиты находили своих жертв и как их убивали:

«Алексеев несколько раз ударил ножом какого-то мужчину, убивал его медленно. Он же сначала ударил какую-то женщину с черными волосами ногой по лицу, а потом перерезал ей горло…»

В этот момент еще один из потерпевших встал и вышел из зала. Судья объявил перерыв. Присяжные также покинули зал заседаний, а Сергей Цапок, очевидно, вспомнивший, что у него не все в порядке с психикой, вдруг закричал, указывая куда-то пальцем: «Черт побежал!» «Черный или белый?» — язвительно хихикнул другой подсудимый, Владимир Алексеев.

После перерыва чтение показаний Карпенко продолжились, адвокаты обвиняемых несколько раз пытались заявить протест, но судья всякий раз делал им предупреждение. Из показаний Карпенко следовало, что Сервера Аметова убил лично Сергей Цапок.

Четверых детей, одному из которых не было еще и года, запершись в ванной комнате, убивал Игорь Черных.

«Я до конца не верил, что будут убивать детей», — вспоминал Карпенко. Ему самому Алексеев приказал тоже кого-нибудь убить, а сам «взял на себя женщин». Карпенко выбрал какого-то пожилого мужчину («свое уже пожил», как он объяснял в ходе допроса) и ударил его два раза ножом.

Затем всех убитых собрали в одной комнате, сняли с них скотч, а дом облили бензином. Поджигал сам Цапок.

«Я понимал, что сам стал «расходным материалом» в этом преступлении, и поэтому вынужден был тоже убивать», — пытался оправдаться Карпенко.

К 16 часам гособвинитель закончил чтение протокола допроса, и председательствующий объявил перерыв в судебном заседании до 21 ноября.

Защита обвиняемых изначально была против чтения показаний Карпенко и Иванова, но добиться, чтобы присяжным не оглашали протоколы, адвокатам не удалось.

Когда гособвинители заявили о необходимости услышать в суде показания убивших себя членов банды, адвокаты подсудимых настаивали и вовсе на исключении этих документов из материалов дела: по словам представителей защиты, эти показания могли быть сфальсифицированы, или их взяли под пытками. Обвиняемый Алексеев объявил суду, что сам общался с Карпенко и тот говорил, что из него якобы выбивают показания, но он скорее «сдохнет, чем подпишется под ними». Из-за этого адвокат Цапка Игорь Скрипка попросил суд вместе с чтением бумаг показать участникам процесса видеоматериалы допросов. «Мы должны тщательно исследовать видеоматериалы этих допросов, поскольку необходимо удостовериться, соответствует ли все сказанное этими людьми на видео тому, что отражено в протоколах допроса. По крайней мере, подписи и Карпенко, и Иванова на этих протоколах сильно отличаются», — сообщил юрист. Но суд решил, что видео будет лишним.

По данным следствия, банда Цапков действовала в Кущевской станице Краснодарского края на протяжении 10 лет. На скамье подсудимых шесть ее участников: предполагаемый лидер Сергей Цапок, его дядя Николай Цапок, Вячеслав Цеповяз, Владимир Алексеев, Игорь Черных и Владимир Запорожец. Им предъявлены обвинения в участии в ОПГ, убийствах, покушениях на убийства, разбойных нападениях, незаконном лишении свободы, умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества, изнасилованиях и незаконном хранении оружия. Следствие полагает, что на счету Цапка 18 убийств, причем среди его жертв были и несовершеннолетние. Всего за время существования преступной группы — с 1998-го по 2010 год — участниками банды, по утверждению следователей, были убиты 19 человек. Еще два убийства не были доведены до конца: в одном случае потерпевшему была своевременно оказана медицинская помощь, в другом пострадавшему удалось сбежать. Банда была ликвидирована в ходе расследования массового убийства в станице Кущевской, когда, как уже упоминалось выше, 5 ноября 2010 года в доме фермера Сервера Аметова были убиты 12 человек, в том числе четверо детей. Другие участники банды Андрей Быков и Вячеслав Рябцев, заключившие сделку со следствием, ранее уже были приговорены к 20 годам колонии. Также за укрывательство массового убийства к штрафу в 150 тысяч рублей приговорен Сергей Цеповяз.