Лорду заплатят за ужас

Британский лорд потребовал $300 тысяч с «Би-би-си» за обвинения в педофилии и намерен засудить пользователей Twitter



Лорд Алистер Макэлпайн

Лорд Алистер Макэлпайн

telegraph.co.uk
Медиакорпорация «Би-би-си» выплатит лорду Алистеру Макэлпайну $300 тысяч за ложное обвинение в педофилии. Политик также намерен потребовать компенсацию с пользователей Twitter, распространявших информацию о его возможной причастности к очередному «делу педофилов». Он заявил, что подозрения, моментально распространившиеся в интернете, заставили его ощутить ужас.

В четверг вечером представители британской медиакорпорации «Би-би-си» объявили о заключении соглашения с лордом Алистером Макэлпайном, несправедливо обвиненным в педофилии в фильме-расследовании. Адвокаты 70-летнего лорда потребовали от компании заплатить 185 тыс. фунтов (около $300 тыс.), также компания оплатит все судебные издержки.

«Соглашение отражает серьезность обвинений, которые были выдвинуты ошибочно», — говорится в заявлении «Би-би-си».

Обвинение прозвучало 2 ноября в программе «Би-би-си» «Newsnight». В фильме-расследовании говорилось о насилии над воспитанниками детского дома Bryn Estyn в Северном Уэльсе в 70-х годах. Фамилию лорда журналистам назвал бывший воспитанник детдома Стивен Месшем. Он утверждал, что в 90-х годах полицейский, проводивший расследование дела о педофилах, показал ему фотографию мужчины, в котором свидетель узнал одного из «клиентов». Детектив сказал ему, что это лорд Макэлпайн.

По какой-то причине журналисты не стали показывать Месшему фотографии лорда, чтобы подтвердить его слова. Впрочем, они не стали и называть фамилию политика в фильме-расследовании.

Несмотря на эти предосторожности, пользователи интернета быстро вычислили и назвали «подозреваемого». В итоге, увидев лорда по телевизору, свидетель заявил, что это не тот человек. Месшем принес извинения политику и отказался от своих показаний. Отвечать за клевету пришлось редакторам «Би-би-си», которые не уточнили, были ли доказательства обвинений. В конце прошлой недели генеральный директор медиакорпорации «Би-би-си» Джордж Энтуисл подал в отставку, а глава новостной службы «Би-би-си» Хелен Боден и ее заместитель Стив Митчелл были отстранены от работы. Как выяснилось, материалы для фильма готовили партнеры «Би-би-си» — представители Бюро журналистских расследований. Его глава Иэн Овертон также был уволен.

Лорд Макэлпайн заявил, что испытал ужас, когда он стал «объектом общественной ненависти». Его представители попытались остановить клевету в прессе, заявив представителям СМИ, что если на их страницах появится фамилия политика, то они могут сразу готовиться к суду.

«Я рад, что быстро достиг урегулирования с «Би-би-си», — заявил лорд.

Он добавил, что намеревается обратиться с исками к пользователям Twitter, которые распространяли его фамилию в сети.

С исками также предстоит столкнуться тем, кто ретвитил посты.

В частности, иск будет подан в отношении Салли Беркоу, жены спикера британской палаты общин, и Джорджа Монбио, обозревателя газеты The Guardian. Адвокат лорда Эндрю Рид заявил, что «мерзкие твиты» будут «стоить людям много денег». Он предупредил всех виновных: «Мы знаем, кто ты». «Сеть Twitter — это не просто замкнутый круг людей, он выходит к сотням тысячам пользователей, и вы должны взять на себя ответственность (за распространение клеветы. — «Газета.Ru»)», — добавил Рид.

Адвокаты лорда наняли группу специалистов, которые изучат Twitter, в том числе на предмет уже удаленных сообщений.

«Twitter — не место, где вы можете сплетничать безнаказанно, и мы вам это продемонстрируем», — угрожающе заявил Рид.

Бывший главный судья лорд Вулф назвал эту акцию «беспрецедентной». Он отметил, что «нет резона наказывать пользователей Twitter как-то иначе, чем прессу, публикующую клевету».