«Славянка» распрощалась с черным налом

Руководство компании, обслуживающей ЖКХ Миобороны, подозревают в крупном хищении

Сотрудники МВД и военной контрразведки задержали главу компании ОАО «Славянка», входящую в холдинг «Оборонсервис» и отвечающую за ЖКХ военного ведомства. Также задержана бухгалтер предприятия. Их подозревают в мошенничестве на сумму 53 млн рублей, однако источники «Газеты.Ru» считают, что сумма может вырасти благодаря новым эпизодам. Из банковских ячеек, снятых на бухгалтера Ротанову, изъято около $4,6 млн и почти 130 млн рублей.

Накануне сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД совместно с военной контрразведкой ФСБ задержали генерального директора ОАО «Славянка», обслуживающего ЖКХ Минобороны, Александра Елькина. Вместе с ним была задержана Юлия Ротанова, главбух ЗАО «Безопасность и связь» — фирмы-подрядчика «Славянки». В пятницу Главное военное следственное управление (ГВСУ) СК возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Фигурантами дела кроме Елькина и Ротановой также могут стать также должностные лица Минобороны, сообщили «Газете.Ru» в Следственном комитете. Однако имена подозреваемых военных следствие пока не называет.

Как сообщил «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах, пока расследуется только один эпизод мошенничества, принесший ущерб бюджету около 53 млн рублей. Но вскоре сумма ущерба может возрасти, если вскроются другие эпизоды.

ОАО «Славянка» было создано три года назад в рамках преобразований, инициированных экс-главой Минобороны Анатолием Сердюковым. «Когда мы входили во все фонды Министерства обороны, ситуация была достаточно сложной: фонды практически пришли в упадок, обслуживались крайне слабо, а средства, которые выделялись на их обслуживание, что называется, уходили в песок... Настало время, когда без нормального обслуживания они просто не могли больше существовать», — рассказывал Елькин о своей компании месяц назад в интервью «Радио России». По его словам, там трудятся более 40 тысяч сотрудников. Предприятие стало частью холдинга «Оборонсервис», вокруг которого продолжают развиваться коррупционные скандалы и множатся уголовные дела. Однако в ГВСУ «Газете.Ru» заявили, что уголовное дело в отношении Елькина расследуется отдельно.

По данным МВД, в прошлом году Минобороны заключило два госконтракта с ОАО «Славянка» на общую сумму около 63 млрд рублей. Компания должна была оказывать услуги по техническому обслуживанию и санитарному содержанию жилищного фонда в военных городках. Обязательства по этим госконтрактам «Славянка» возложила на своего подрядчика — ЗАО «Безопасность и связь», директором которого также был Елькин. За период действия договора подрядчику было выделено около 90 млн рублей на обслуживание и ремонт вентиляционных систем здания в Колымажном переулке в Москве, где расположен комплекс зданий Генштаба. Однако, как установили оперативники МВД и ФСБ, капитальный ремонт был сделан еще до подписания контракта, а «якобы ремонтировавшиеся системы вентиляции в здании в принципе отсутствовали с 2010 года». Несмотря на это, должностные лица Минобороны, ОАО «Славянка» и ЗАО «Безопасность и связь» подписывали фиктивные акты выполненных работ и счета на оплату, на основании которых из бюджета успели перечислить свыше 52,6 млн рублей, утверждают правоохранители.

В рамках совместной операции ФСБ и МВД накануне прошли обыски в офисе ЗАО «Безопасность и связь», а также по месту жительства и работы подозреваемых. Как считают оперативники, им удалось обнаружить так называемую чёрную бухгалтерию фирмы. Были изъяты многочисленные документы, в том числе электронные носители с информацией, имеющей значение по делу, и правоустанавливающие документы на объекты недвижимости.

Из многочисленных банковских ячеек, открытых на имя Ротановой и членов ее семьи, изъято около $4,6 млн и почти 130 млн рублей. В настоящий момент Елькин и Ротанова задержаны. В пятницу следствие ходатайствовало об их аресте.

В компаниях «Славянка» и «Безопасность и связь» «Газете.Ru» отказались комментировать задержание своего руководителя. На сайте ЗАО «Безопасность и связь» среди объектов, обслуживаемых предприятием, числятся в том числе главное здание Минобороны, Военная академия Генерального штаба, Главное следственное управление СК по Москве, столичная прокуратура, московские управления Федеральной службы судебных приставов и Федеральной налоговой службы, а также Арбитражный суд города.

Это дело стало продолжением сразу целого ряда громких коррупционных скандалов в Минобороны.

В октябре следователями ГВСУ СК было возбуждено дело о мошенничестве с недвижимостью в холдинге «Оборонсервис», куда входит и «Славянка».

Оперативным сопровождением этого дела также занимается военная контрразведка ФСБ.

Ущерб от мошеннических действий военных чиновников в рамках этого дела следователи оценивают в 3 млрд рублей. Недавно по подозрению в причастности к мошенничеству с недвижимостью Минобороны была арестована глава центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова и ее муж — бывший гендиректор Окружного материального склада Московского округа ВВС Максим Закутайло. Также под стражу заключили бывшего руководителя фирмы, реализующей имущество «Оборонсервиса», Дмитрия Митяева. Его обвиняют в попытке получить 35 млн рублей за обеспечение продажи недвижимости ОАО в Щелково. Еще одной предполагаемой фигурантке дела — бывшей главе Департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой — официальных обвинений не предъявлено. Во время обыска в ее 13-комнатной квартире оперативники изъяли более 3 млн рублей, предметы антиквариата, несколько десятков картин, множество ювелирных изделий.

Источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах рассказал, что Сметанова уже дала показания против Васильевой.

В пятницу источник «Интерфакса» в правоохранительных органах раскрыл детали одного из эпизодов дела «Оборонсервиса», касающегося продажи по заниженной цене комплекса ведомственных зданий в Одинцовском районе Подмосковья. По его утверждению, покупателем выступил иностранный гражданин. Комплекс из 70 зданий и помещений за 320 миллионов рублей, как сказал источник, купил бизнесмен из Индии, на миллиард ниже истинной стоимости. Всего в деле «Оборонсервиса» сегодня насчитывается 15 эпизодов.