Москву зачистили от исламских террористов

Девятерым из 18 задержанных представителям «Хизб ут-Тахрир» сменили статус с подозреваемых на обвиняемых

Предъявлены обвинения девяти предполагаемым представителям радикальной исламской организации «Хизб ут-Тахрир». Задержанные 12 ноября в Москве исламисты обвиняются в хранении оружия, боеприпасов и взрывных устройств, а также в организации террористической группы. Пятеро из тех, кому предъявили обвинение, — лидеры столичной исламистской ячейки, утверждают в ведомстве.

Спустя несколько дней после задержания членам Партии исламского возрождения предъявили обвинения. Как говорится в официальном сообщении МВД, обвинения предъявлены на основании материалов, собранных сотрудниками Главного управления МВД по Центральному федеральному округу, Управления ФСБ по Москве и Московской области и Главного управления противодействия экстремизму. Сменился статус у девяти из 18 задержанных представителей Партии исламского возрождения, более известной как «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами (организация запрещена в России), говорят в МВД.

«Им инкриминируется организация деятельности международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (организация запрещена в России), хранение взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов и взрывных устройств. Пятеро из обвиняемых являются непосредственными лидерами российской и московской ячеек организации», — отмечают в ведомстве.

При этом в ГУ МВД по ЦФО отмечают, что обвиняемые готовили теракт на железной дороге в столичном регионе в 2010 году. Об этом РИА «Новости» сообщил неназванный представитель пресс-службы ведомства.

Фамилии обвиняемых в МВД не разглашают. Предполагаемые представители одной из самых известных исламистских организаций были задержаны 12 ноября в Москве.

Операция по нейтрализации членов «Хизб ут-Тахрир» проходила сразу в нескольких точках города. Сразу после задержания оперативники МВД провели обыски в квартирах исламистов. У них, как отмечают в ведомстве, нашли и изъяли десять боевых гранат, два обреза охотничьих ружей и шесть тротиловых шашек. также при обыске были изъяты, как предполагают оперативники, заготовки фальшивых долларов на сумму 3 млн и литература, которая запрещена в России и считается экстремистской.

В МВД считают, что члены группы вербовали новых сторонников среди посетителей столичных мечетей.

«Они заходили в мечети и беседовали с мусульманами, давили на то, что те должны им помогать, — рассказывал «Газете.Ru» представитель МВД Владимир Коновалов. — В итоге вовлекали прихожан в противоправную деятельность — распространение экстремистской литературы. Некоторым предлагали в будущем стать смертниками». Готовили ли задержанные взрывы или же находились на этапе набора команды, будут выяснять следователи.

В основе идеологии организации «Хизб ут-Тахрир» призывы к свержению власти, но ненасильственным путем.

Но в России у членов организации слова расходятся с делом, говорил в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» замруководителя Центра евразийских и международных исследований Казанского университета Раис Сулейманов.

На словах они считают себя пацифистами, но при задержании полиция находит у них оружие. Идеологи радикального движения оправдывают подобные случаи «отчаянием и безработицей», добавляет Сулейманов.

Деятельность и идеология приверженцев радикального ислама помогает российским правоохранителям: они используют «Хизб ут-Тахрир» для «имитации борьбы с террористической деятельностью», говорят некоторые эксперты.

После покушения на муфтия Татарстана Ильдуса Файзова и его зама, которые был убит, правоохранительные органы стали уделять организации куда больше внимания, чем раньше. Иногда исламисты сами провоцировали пристальный интерес к себе. Сразу после громких покушений в Казани прошли митинги с участием представителей «Хизб ут-Тахрир». Над толпой митингующих развевались флаги запрещенной в России организации.

Уже в середине сентября в Башкирии были задержаны шесть человек, которые распространяли литературу и вербовали новых членов. В октябре идеологическая литература была обнаружена в Челябинске, в офисе регионального комитета по выборам в Координационный совет оппозиции.

Последний крупный судебный процесс над представителями «Хизб ут-Тахрир» состоялся в 2007 году. 12 предполагаемых членов организации были задержаны, а впоследствии и арестованы в Татарстане. Им предъявили обвинения по ст. 278 УК РФ (покушение на насильственный захват власти). В итоге 11 человек были признаны виновными и осуждены на разные сроки — от условного до восьми лет реального наказания. Один из задержанных впоследствии был признан невменяемым.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть