Оборвали кабель в космос

Из-за обрыва кабеля Роскосмос 19 часов держал связь с МКС по резервным каналам

__is_photorep_included4855625: 1
Подмосковные рабочие случайно перерезали кабель Роскосмоса, который соединяет Центр управления полетами с МКС. В космическом агентстве утверждают, что ЧП не повлияло на работу спутников. По словам представителей NASA, координация работы МКС происходила через Хьюстон. Компания «Акадо Телеком», которой принадлежит кабель, в произошедшем винит ремонтников «Ростелекома», а последние говорят, что вина — за сотрудниками «Акадо».

В четверг в подмосковных Мытищах аварийные службы в спешном порядке восстанавливали обрезанный кабель, который обеспечивал связь Центра управления полетами (ЦУП) и Международной космической станции (МКС).

Почти 20 часов специалисты Роскосмоса были вынуждены находить другие способы связи с космонавтами на орбите и спутниками.

ЧП произошло накануне около полудня. Сотрудники «Ростелекома» работали в коллекторе на принадлежащей компании АТС-581 территории на Новомытищинском проспекте. «Они удаляли оборудование и по ошибке демонтировали сегмент работающего оптико-волоконного канала связи, принадлежащего компании «Комкор», это торговая марка «Акадо Телеком», — рассказал «Газете.Ru» представитель оператора «Акадо Телеком» Денис Рычка. — Вследствие этого Роскосмос перестал получать телекоммуникационные услуги». Он добавил, что в коллекторе располагались коммуникации нескольких операторов связи.

Обнаружив сообщение о техническом сбое, представители «Акадо Телеком» направили в Мытищи три ремонтные бригады. Из Москвы на место выехали инженеры Центра управления сетью компании. Им пришлось потратить некоторое время, чтобы найти место обрыва. «Первоначально было предположение, что кабель был оборван в результате земляных работ, однако эта версия не подтвердилась», — добавил Рычка. Прибывшие на место аварии представители «Ростелекома» подписали акт о повреждении линии связи. Авария была устранена за 19 часов. «По соглашению с Роскосмосом общая продолжительность ликвидации аварии должна составлять не более 48 часов, — отметил Рычка. — Связь была восстановлена в 11.00 по Москве». Он заявил, что в ближайшее время менеджмент группы компаний «АКАДО» примет решение о предъявлении претензий к виновнику данного инцидента.

Представители «Ростелекома» подтвердили, что вели работы в коллекторе, однако утверждают, что их вины в произошедшем нет.

«14 ноября на АТС в Мытищи подрядной организацией ОАО «Ростелеком» проводился плановый демонтаж устаревшего оборудования связи, — сообщили «Газете.Ru» в компании. — В соответствии с регламентом, перед началом работ были приглашены представители операторов связи для маркировки задействованных кабелей Таким образом, о проведении работ все операторы были заранее уведомлены». Как пояснил представитель компании, рабочие должны были удалить из коллектора все старые, «ничьи» кабели. Прибывшие операторы связи, в том числе представители «Акадо», промаркировали свои кабели, но по каким-то причинам одна линия осталась без пометки. «В ходе демонтажа был поврежден непромаркированный оптоволоконный кабель ООО «Комкор». Прибывшая на место аварии ремонтная бригада устранила повреждение в установленные сроки», — добавили в «Ростелекоме».

Источники, близкие к космической отрасли, заявили журналистам, что из-за обрыва кабеля российские специалисты теряли связь с наземными измерительными пунктами на территории России, а также не могли посылать команды на российский сегмент МКС и не могут связаться с российской гражданской группировкой спутников. «Наблюдаются срывы сеансов связи по всем объектам, в частности с такими спутниками, как «Канопус-В», «Луч-5А», «Луч-5Б», «Ресурс-ДК», «Электро-Л», — цитирует РИА «Новости» слова источника. Он добавил, что обрыв никак не повлиял на работу военных российских спутников.

Источник также заявил, что «специалисты не имели возможности управлять гражданскими спутниками и давать команды на российский сегмент МКС: они видели экипаж и могли с ним поговорить, но команды отправить на российский сегмент не могли».

Представитель NASA Джош Байерли заявил, что связь с МКС осуществлялась через США. «Российское космическое агентство имело резервный наземный канал связи, а также была вполне нормальная связь с МКС через Центр NASA им. Джонсона в Хьюстоне», — сказал Байерли.

«Линия связи, которая вчера была нарушена, уже восстановлена, — подтвердил «Газете.Ru» начальник пресс-службы Роскосмоса Алексей Кузнецов. — Орбитальная группировка функционирует в штатном режиме. Вчерашний случай не повлиял на полноценность ее работы». Кузнецов отметил, что вывод кабеля из строя был «непреднамеренным». «Наверное, это была халатность тех людей, которые там проводили работы», — добавил он.

Комментируя заявление NASA, Кузнецов подтвердил, что такой способ налаживания связи — через Центр в Хьюстоне — предусматривался заранее: «Это некий элемент резервирования, чтобы можно было управлять МКС». Он отметил, что, если у американских коллег возникнут какие-нибудь проблемы со связью, они могут воспользоваться возможностями связи Роскосмоса.

На вопрос о наличии резервного кабеля для связи со спутниками Кузнецов сообщил, что если бы не было других дублирующих способов обеспечения работы пунктов управления, то российская орбитальная группировка оказалась бы без контроля.

«Но вчера, несмотря на повреждения, вся орбитальная группировка — как автоматические космические комплексы, так и МКС — находилась под контролем», — еще раз отметил он.

Сбой в связи не повлиял на запуск военного спутника связи «Меридиан». Он был запущен в среду с космодрома Плесецк в Архангельской области и успешно выведен на целевую орбиту, с ним поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Спутник должен обеспечивать связью морские суда и самолеты ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми наземными станциями, а также северные районы Сибири и Дальнего Востока. По данным «Интерфакса», на запуске присутствовал министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

В Роскосмосе отметили, что запланированная на 19 ноября расстыковка корабля «Союз ТМА-05М» и МКС пройдет по плану. На землю отправятся россиянин Юрий Маленченко, американка Сунита Уильямс и японец Акихико Хосидэ. На борту орбитального комплекса останутся американский астронавт Кевин Форд и российские космонавты Олег Новицкий и Евгений Тарелкин.