«Финансовая дисциплина» подвела АТЭС

Губернатор Приморья отправил в отставку главу департамента градостроительства

На следующий день после отчета Счетной палаты о результатах проверки финансирования подготовки к саммиту АТЭС во Владивостоке губернатор Приморского края Владимир Миклушевский отправил в отставку директора департамента градостроительства Сергея Якушина. По мнению главы региона, чиновник проявил «слабую исполнительскую финансовую дисциплину» и сорвал срок сдачи ряда значимых объектов.

В среду губернатор Приморского края Владимир Миклушевский отстранил от должности краевого директора департамента градостроительства Сергея Якушина. Администрация губернатора уточняет, что главной причиной отставки является «слабая исполнительская финансовая дисциплина», которая повлекла за собой неисполнение бюджета и срыв сроков сдачи «ряда значимых объектов» (имеется в виду подготовка к саммиту Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, который прошел в сентябре во Владивостоке).

Как сообщает краевая администрация, в среду для отчета об исполнении бюджета 2012 года вместо Якушина явился его заместитель Игорь Сологуб.

Именно он отчитался перед главой региона: Сологуб сообщил, что в 2012 году на нужды департамента было выделено 9,4 млрд рублей. К 1 ноября на счет подрядных организаций было перечислено 4,6 млрд рублей, из них освоено 4,2 млрд.

По его словам, отставание от графика строительства театра оперы и балета происходит из-за недоосвоения средств, поэтому сроки сдачи объекта сдвинуты на 2013 год.

Администрация края отмечает, что также не решен вопрос со строительством футбольного стадиона во Владивостоке. «На эти цели в краевом бюджете было предусмотрено около 23 млн рублей, — говорится в сообщении. — Несмотря на наличие проекта, до сих пор не определено место строительства объекта».

«Я часто получаю справедливую критику от депутатов за неисполнение бюджета так, как это запланировано. Так нельзя работать, — заявил Владимир Миклушевский. — Я недавно побывал на площадке строительства театра и выяснил, что средства в размере 1,6 млрд рублей, которые мы просили у краевых депутатов на достройку, до сих пор не отданы подрядчику. Мы вынуждены снимать половину этой суммы и переносить ее на следующий год. Запланировали стадион построить, а вы до сих пор не знаете, где его будут строить. Сегодня, 14 ноября, будет назначен новый директор». Правда, кто стал новым директором, администрация края пока не сообщает.

Накануне Счетная палата опубликовала отчет о результатах своей проверки финансирования саммита АТЭС. Аудиторы выяснили, что из 67 объектов строительства к 1 сентября были готовы лишь 23 здания, а на протяжении всего срока работы у строителей отсутствовал полный пакет исходной разрешительной документации. Дальневосточная дирекция Минрегиона России заключила контракт на 700 млн рублей с сомнительной фирмой ООО ИГ «Пионер», в обязанности которой входил «строительный контроль».

Общий ущерб от нарушений чиновников за четыре года подготовки к саммиту составил более 15 млрд рублей, подсчитали в Счетной палате.

При этом инвестиции, составлявшие 689,6 млрд рублей, были освоены на 99,1%, большая часть из них — внебюджетные средства (425 млрд рублей — 63%). Свой сокрушительный отчет Счетная палата отправила президенту и премьер-министру страны, а также в МВД, Федеральное собрание, Минобороны, Минэнерго и ФСТ России.

Правоохранительные органы по фактам мошенничества в ходе подготовки саммита возбудили уголовное дело по ч. 4. ст. 159 УК. По данным оперативников, были похищены как минимум 93 млн рублей. Источники также рассказывали о другом уголовном деле по факту хищения 170 млн рублей, которые были выделены на заключение контрактов на 2013 год о страховании недостроенных объектов Дальневосточного федерального университета, который был возведен специально к саммиту. В Дальневосточной дирекции Минрегиона, которая была создана в 2008 году для улучшения координации властей всех уровней в рамках подготовки к саммиту АТЭС, прошли обыски. По подозрению в мошенничестве был арестован экс-замглавы Минрегионразвития, глава правительства Пермского края Роман Панов. На суде также упоминалось имя еще одного фигуранта дела — главы Дальневосточной дирекции Минрегионразвития Олега Букалова. Всего на протяжении четырех лет подготовки саммита, по данным ГУ МВД по Приморскому краю, было возбуждено 23 уголовных дела.