Слушать новости
Слушать новости

Вербовщики ходили по мечетям

В Москве задержаны члены радикальной организации «Хизб ут-Тахрир»

В Москве задержаны предполагаемые члены запрещенной радикальной организации «Хизб ут-Тахрир», уроженцы Таджикистана и Киргизии. Несмотря на то что организация проповедует ненасильственное свержение власти, у подозреваемых было изъято оружие и гранаты. По данным МВД, активисты организации вербовали новых членов в столичных мечетях, некоторым предлагали стать смертниками.

В понедельник представители МВД России рассказали подробности операции по задержанию в Москве членов организации «Хизб ут-Тахрир» (Партия исламского освобождения), которая запрещена в стране и считается экстремистской. Шесть человек были задержаны в конце минувшей недели.

«Это уроженцы Таджикистана и Киргизии, на вид им 35–40 лет, они жили на съемных квартирах в столице», — рассказал «Газете.Ru» официальный представитель МВД РФ Владимир Коновалов.

Операцию по задержанию проводили сотрудники Главного управления по противодействию экстремизму (ГУПЭ) МВД России совместно с ФСБ России и ГУ МВД России по ЦФО. Задержание прошло без срывов, говорят в полиции. Задержания проходили сразу по нескольким адресам. Сколько всего квартир в поисках подозреваемых обошли оперативники, там не уточняют, но говорят, что в одной из них предполагаемые члены «Хизб ут-Тахрир» забаррикадировались, на помощь пришлось призвать сотрудников МЧС, которые вырезали дверь. Когда в помещение ворвались спецназовцы, то подозреваемые (сколько их было, не уточняется) тут же сдались. Они не пытались использовать оружие, хотя при обыске у них обнаружили девять гранат, охотничьи ружья и несколько газовых пистолетов, переделанных кустарным образом под огнестрельные. Кроме того, была изъята экстремистская литература и пособия по вербовке людей. «Сейчас с ними ведется работа, устанавливается, были ли пособники, есть ли другие члены группы», — пояснил Коновалов.

По данным оперативников, члены группы вербовали новых сторонников среди посетителей столичных мечетей.

«Они заходили в мечети и беседовали с мусульманами, давили на то, что мусульмане должны им помогать, — говорит Коновалов. — В итоге вовлекали прихожан в противоправную деятельность — распространять экстремистскую литературу. Некоторым предлагали в будущем стать смертниками». Готовили ли задержанные взрывы или же находились на этапе набора команды, будут выяснять следователи.

В основе идеологии организации «Хизб ут-Тахрир» — призывы к свержению власти, но ненасильственным путем. Впрочем, в России у членов организации «слова расходятся с делом», считает замруководителя Центра евразийских и международных исследований Казанского университета Раис Сулейманов. На словах они считают себя пацифистами, но при задержании полиция находит у них оружие. Идеологи радикального движения оправдывают подобные случаи «отчаянием и безработицей», добавляет Сулейманов.

Деятельность «отступников» позволяет правоохранительным органам России использовать «Хизб ут-Тахрир» для «имитации борьбы с террористической деятельностью», считает член комитета «Гражданское содействие» Елена Рябинина.

Во второй половине 2012 года российские силовики стали больше уделять внимания этой организации. Летом в Казани после покушения на муфтия Татарстана Ильдуса Файзова состоялись митинги, на которых были замечены флаги «Хизб ут-Тахрира». В середине сентября в Башкирии были задержаны шесть человек, которые распространяли литературу и вербовали новых членов. В октябре идеологическая литература была обнаружена в Челябинске в офисе регионального комитета по выборам в Координационный совет оппозиции.

Организация «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (организация запрещена в России) возникла в начале 50-х годов прошлого века в Пакистане и только в середине 90-х появилась в Центральной Азии, в том числе в России, пояснила Рябинина «Газете.Ru». В 2003 году Верховный суд признал «Хизб ут-Тахрир» (организация запрещена в России) террористической вместе с другими 15 организациями. Вскоре было возбуждено первое уголовное дело. «Один молодой человек, узнав о решении Верховного суда (а оно до сих пор не опубликовано), написал запрос в Генпрокуратуру с требованием опубликовать вердикт, чтобы он мог его обжаловать, так как не считал организацию террористической. При этом он разделял взгляды организации. В ответ в отношении него было возбуждено уголовное дело, он получил условный срок, — рассказывает Рябинина. — В 2004 году на восемь лет был осужден узбек, который разделял идеологию организации. Затем правоохранительные органы начали в массовом порядке задерживать людей — как членов организации, так и непричастных к ней». По мнению Рябининой, подобное ужесточение только придавало популярности идеям «Хизб ут-Тахрир», делая из ее адептов мучеников.

В 2007 году, по словам Рябининой, в Татарстане были арестованы 12 предполагаемых членов «Хизб ут-Тахрир», им было предъявлено обвинение в покушении на насильственный захват власти (ст. 278). «В деле не было ни одного доказательства, только утверждения следователей и лингвистические экспертизы. Говорилось, что, раз члены организации хотят установить халифат, значит, они будут к этому стремиться. 11 человек были осуждены на разные сроки — от условного до восьми лет реального наказания, еще один был признан невменяемым», — говорит она.

Около двух лет назад правозащитники попытались донести до власти, что кампания против членов «Хизб ут-Тахрир» носит откровенно провокационный характер, и тогда давление снизилось, утверждает Рябинина. «Но сейчас, мне кажется, все начинается снова, — продолжает эксперт. — Недавно ко мне обратилась женщина: ее сына — последователя идеологии «Хизб ут-Тахрир» задержали летом и предъявили обвинение по той самой 278-й статье — это второй случай на моей памяти».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть