Взрыв с признаками отклонения

Возле здания управления КГБ в Витебске, по неподтвержденной информации, произошел взрыв

В ночь на понедельник появилась информация, что в Витебске, рядом с местным КГБ, прогремел взрыв. Первыми информацию о возможном ЧП разместили журналисты и пользователи Facebook. В КГБ признались, что у здания было подорвано маломощное устройство. Задержаны три человека: у одного из них в КГБ нашли «внешние признаки отклонений от нормального поведения».

С раннего утра понедельника по социальным сетям, а потом и по сайтам оппозиционных интернет-СМИ начала распространяться информация, что в Витебске произошел мощный взрыв возле здания областного управления КГБ. «Пишут, что в центре что-то взорвалось... Молодежь менты метут с улиц... ничего не понятно. Милиционеры берут всех, кто ходит в капюшонах по улице». Позже фотокорреспондент Антон Мотолько отметил: «Пишут, что взрыв был в районе здания КГБ. Судя по тишине, возможно, просто хулиганство», — сообщил журналист Дмитрий Брушко. «Со слов брата, он вернулся только во втором часу ночи, около пяти часов ждал друга в райотделе милиции, где собственно и почерпнул всю эту инфу. Видел огороженное лентой здание КГБ – оно рядом с ментовкой. Говорил, вроде стекла выбиты, но никаких существенных разрушений. Никого близко не подпускают, могут пройти только те, кто живет в близлежащих домах. Предполагаю, что какое-то хулиганство», — сообщала другая пользовательница соцсетей. Еще одна написала, что «правое крыло здания, дальнее, к Двине, огорожено лентой».

Представитель белорусского Хельсинкского комитета в Витебске Павел Левинов лично съездил к зданию витебского КГБ.

По его словам, по состоянию на 3.30 утра (4.30 мск) ситуация следующая: «В окнах КГБ горит свет, у въезда на территорию служебный автобус, территория у правого крыла здания (если стоять лицом к центральному входу) обнесена лентой, перед зданием движение лиц в штатском, прилегающая территория охраняется сотрудниками милиции. Дежурный сотрудник Октябрьского РОВД (находится на расстоянии около 90 метров от здания КГБ) отказался сообщить о происшествии и наличии либо отсутствии задержанных, порекомендовав обратиться в пресс-службу Витебского УВД».

Белорусские журналисты, включая собкора «Газеты.Ru», с утра звонили в управление КГБ по Витебской области и в центральный аппарат КГБ в Минске. На вопрос, имел ли место взрыв, дежурные сотрудники КГБ отвечали всем одинаково: «Без комментариев».

Около 10.00 по местному времени (11.00 мск) КГБ Белоруссии распространил официальную информацию, подтвердив, что взрыв действительно был.

«У здания управления КГБ по Витебской области произошел подрыв примитивного самодельного пиротехнического устройства, повлекший повреждение двух окон административного здания. По предварительным оценкам, устройство представляло собой картонный или пластмассовый тубус, начиненный 50–70 граммами пиротехнической смеси и помещенный в металлическую банку емкостью 0,25–0,33 литра без поражающих элементов. В действие приведено огневым способом (путем поджога), — говорится в сообщении комитета. — В результате неотложных следственных действий и на основании показаний свидетелей задержаны три человека, один из которых, с внешними признаками отклонений от нормального поведения, ранее осуществлял телефонные звонки в УКГБ с некорректными высказываниями в адрес органов власти. Возбуждено уголовное дело по ст. 339 УК Беларуси (хулиганство). На месте происшествия работает оперативно-следственная группа».

Имена задержанных пока не называются.

С 2005 года при взрывах в Витебске, который неофициально называют «столицей белорусского терроризма». пострадали около 50 человек, никто не погиб. За эти происшествия, а также за теракты, проведенные в Минске, – в метро 11 апреля 2011 года и в День независимости 3 июля 2008 года – были приговорены к высшей мере наказания 25-летние жители Витебска Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев. Их расстреляли в начале нынешнего года.

Менее чем за два дня до нынешнего инцидента в Витебске Александр Лукашенко отстранил от должности председателя КГБ Белоруссии Вадима Зайцева, занявшего эту должность сразу после теракта в Минске в июле 2008 года.

Соответствующее решение было принято по итогам совещания у президента, на котором рассматривались недостатки в работе комитета госбезопасности. По итогам совещания государственный секретарь совета безопасности Леонид Мальцев заявил, что в своих выступлениях генеральный прокурор и председатель следственного комитета поставили ряд вопросов. В частности, они касались последних событий, связанных с КГБ Белоруссии. «Всем известно о самоубийстве подполковника КГБ Александра Казака. Есть и ряд других вопросов, которые требуют тщательного расследования», – заявил Леонид Мальцев. «В этой связи президент принял решение освободить генерал-лейтенанта Вадима Зайцева от должности председателя комитета государственной безопасности и зачислить его в распоряжение председателя КГБ», – сообщил госсекретарь совбеза Белоруссии.

«Это, конечно, злая ирония, что нынешний взрыв произошел именно в Витебске, который снискал славу «террористической столицы» Белоруссии, – заявил «Газете.Ru» политолог Виктор Демидов.

– Но, хотя Коновалов и Ковалев расстреляны, Витебщина продолжает подтверждать свое реноме партизанского края. Полтора-два месяца назад по белорусскому телевидению прошел сюжет о том, что в трех километрах от границы, в районе Одельска, какой-то егерь обнаружил схрон, оборудованный соответствующим образом, в котором находилось порядка ста килограммов взрывчатки. Плюс совсем недавний взрыв (килограмм тротила) на границе, в Гродненщине. Плюс то ли убийство, то ли самоубийство полковника КГБ в Минске. Плюс пятничная жесткая отставка главы КГБ. Плюс заявление лидера белорусской оппозиции, политэмигранта Зенона Позняка, что КГБ ему «сливает информацию». Такое впечатление, что все прочие спецслужбы – МВД, следственный комитет, прокуратура, комитет госконтроля и прочие – объединились против нелюбимого ими КГБ».

Другой эксперт также считает, что у произошедшего в Витебске «есть определенная предыстория». «Взрыв в Гомеле непонятного маломощного устройства; последние события на границе, когда сначала обнаружили в пограничной полосе практически центнер пластиковой взрывчатки, а недавно – следы от взрывов на белорусской территории. Честно говоря, создавалось впечатление инсценировок с определёнными политическими целями, направленными в строну Евросоюза, – сообщил руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников. – Однако взрыв возле здания КГБ в Витебске все же выходит за рамки инсценировки. Возможно, речь идет о борьбе в белорусских верхах, которые условно можно разделить на либералов, готовых к нормализации отношений с Западом, и изоляционистов, связывающих свое будущее именно с эскалацией отношений с внешним миром и консервацией положения внутри Белоруссии. Также интересно, что последний случай произошел вскоре после отставок ряда руководителей КГБ. Вспомните слова Лукашенко, сказанные им на совещании с силовиками после теракта в минском метро в апреле 2011-го: «Я вас предупреждал: они нас в покое не оставят». Кто эти «они», белорусская власть не говорит. И это молчание работает против нее: после теракта в метро в организации взрыва обвинили сами власти. Сейчас, если в очередной раз руководство страны промолчит, наиболее популярной версией станет инсценировка».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть