Бут остается в США

Минюст США отказал России в выдаче Виктора Бута

Виктор Бут останется в американской тюрьме. Минюст США отказал России в экстрадиции осужденного за торговлю оружием и связи с террористическими группировками. Для репатриации необходимо, чтобы преступник выполнил определенные требования, в частности признал свою вину. Бут вину не признает и даже подал апелляцию на приговор. Впрочем его защитники не теряют надежду на успех.

Американцы отказались выдавать России заключенного Виктора Бута, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на его адвоката Альберта Даяна. Решение минюста США стало известно в пятницу вечером (ночь субботы мск). По словам Даяна, в министерстве объяснили, что Бут совершил слишком серьезное преступление. Кроме этого в минюсте мотивировали отказ тем, что осужденный за торговлю оружием россиянин не признает свою вину и подает апелляции на приговор, чтобы добиться его отмены.

«Сейчас остаются надежды только на апелляцию», — уверен защитник Бута Альберт Даян.

«Если заключенный не сможет продемонстрировать, что причины, обосновывающие отказ в заявке о его переводе, существенно изменились, то маловероятно, чтобы Соединенные Штаты изменили свое решение», — отметил в своем сообщении минюст США. В ведомстве уточнили, что отказ в экстрадиции не может быть обжалован в вышестоящий административный орган. Тем не менее шансы на успех пока есть: дело в том, что Россия может подать повторный запрос на экстрадицию Бута.

«Заключенный может вновь подать апелляцию через два года после даты этого письма, в каковое время Соединенные Штаты рассмотрят уже имеющуюся информацию наряду с новой информацией, представленной заключенным. Если заключенный считает, что обстоятельства, относящиеся к отказу на заявку о переводе, существенно изменились, то он может обратиться в письменной форме в министерство юстиции с просьбой о пересмотре решения о переводе до истечения двух лет от даты этого письма», — говорится в документе.

Обстоятельства могут измениться в том случае, если по окончании апелляционного процесса суд решит изменить приговор Буту.

Защита россиянина надеется добиться отмены дела на основании нового расследования в Таиланде о действиях американских чиновников, оказавших давление на Таиланд ради выдачи россиянина в Нью-Йорк.

Процедурой экстрадиции Виктора Бута занимается Минюст России. В августе 2012 года в ведомство обратилась жена заключенного Алла Бут с просьбой добиться перевода мужа на родину. Тогда же ведомство послало запрос своим американским коллегам. В Москве рассчитывали, что Бута можно экстрадировать на основании международной конвенции 1983 года о передаче осужденных лиц. Но, как показывает практика, случай экстрадиции россиян пока был только один: в 2005 году в Россию перевели дипломата и высокопоставленного сотрудника ООН Владимира Кузнецова, который был обвинен в отмывании денег.

Тем временем Виктор Бут отбывает наказание в тюрьме Мэрион, близ одноименного города в 500 км к югу от Чикаго. Тюрьма рассчитана на тысячу заключенных. В ней содержатся многие известные преступники, осужденные по «террористическим» статьям.

Ранее в этом месяце выяснилось, что у жены Бута есть претензия к условиям его содержания.

В частности, по словам Аллы Бут, ему на месяц запретили общаться с родственниками по телефону после того, как он поговорил со своей матерью. «Виктор не мог до меня дозвониться и позвонил брату, а тот передал трубку матери. После этого случая Виктор звонить перестал», — сообщила Алла Бут. «Позже адвокат сказал, что за разговоры с родственниками его на месяц лишили возможности звонить», — добавил она. Впрочем жена Бута утверждает, что ничего противозаконного тот не совершал: «Они не обсуждали политику или экономику, мать просто спросила, как он себя чувствует».

«Мне кажется, таким образом они пытаются оказать психологическое давление на моего мужа», — заявила Алла Бут.

Российский предприниматель Виктор Бут был арестован в Таиланде 6 марта 2008 года по подозрению в нелегальной торговле оружием. В 2010 году Бута экстрадировали в США, где его обвинили в сговоре с террористическими организациями с целью убийства американских граждан, а также в других преступлениях. В апреле 2012 года предпринимателя приговорили к 25 годам тюрьмы.