Саммит АТЭС снова в деле

В МВД выявили факт хищения 93 млн рублей, которые выделялись на работы, связанные с проведением саммита АТЭС во Владивостоке



При подготовке к саммиту АТЭС во Владивостоке неизвестные похитили 93 млн рублей, говорят в МВД

При подготовке к саммиту АТЭС во Владивостоке неизвестные похитили 93 млн рублей, говорят в МВД

ИТАР-ТАСС
Вокруг уже прошедшего саммита АТЭС во Владивостоке разгорается новый скандал. В МВД говорят о хищении 93 млн рублей из бюджета в рамках работ по подготовке саммита и ввода в эксплуатацию построенных к форуму объектов. В Дальневосточной дирекции Минрегиона прошли обыски. О фигурантах дела в МВД не сообщают. Источник «Газеты.Ru» отметил, что деятельность дирекции с начала ее создания была неэффективной и непрозрачной.

При подготовке к саммиту АТЭС во Владивостоке обнаружились очередные хищения. Как сообщили в четверг в МВД, неустановленные пока лица похитили 93 млн рублей, выделенных на форум, который прошел во Владивостоке в сентябре этого года. Очередной факт нецелевого расходования бюджетных средств обнаружили сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД (ГКЭБиПК), говорится в официальном сообщении ведомства.

В МВД отмечают, что по факту хищения возбуждено уголовное дело по ч.4. ст. 150 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

В течение дня стало известно, что обыски в рамках расследования дела прошли в офисе Дальневосточной дирекции Минрегиона.

Эта структура была основным заказчиком и координатором всех работ по подготовке к саммиту. Как уточнил источник в правоохранительных органах, которого цитирует «Интерфакс», параллельно обыски проводили сразу в двух столичных офисах Минрегиона.

Источники РИА «Новости» в Дальневосточной дирекции отметили, что обыски связаны с расследованием другого уголовного дела – о хищении при подготовке к саммиту АТЭС 170 млн рублей, выделенных на заключение контрактов на 2013 год о страховании недостроенных объектов Дальневосточного федерального университета. Точное число незастрахованных объектов неизвестно. Ранее сообщалось, что страховки нет у лабораторного и медицинского корпусов Дальневосточного федерального университета. Сам университет – одно из главных сооружений, построенных к саммиту АТЭС.

Местная пресса сообщала, что помимо документов правоохранители изымали жесткие диски с компьютеров сотрудников дальневосточной дирекции Минрегиона.

Оперативное сопровождение по делу проводит в том числе и Федеральная служба безопасности (ФСБ). Во всяком случае, источники РИА «Новости» отметили, что сотрудники ФСБ в четверг обыскивали офисы ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания».

Информацию о том, что правоохранители провели выемки в Дальневосточной дирекции Минрегиона, подтвердили в головном ведомстве.

«С 8 ноября сотрудниками правоохранительных органов проводятся процессуальные действия в Дальневосточной дирекции Минрегиона во Владивостоке в целях получения доказательств, которые должны подтвердить либо опровергнуть факт хищения крупной суммы бюджетных средств неустановленной группой лиц», — говорится в официальном сообщении ведомства.

Проводились ли обыски в здании Минрегиона в Москве, в ведомстве сказать не смогли. «Мы не можем подтвердить или опровергнуть эту информацию. Это находится вне нашей компетенции – руководство на совещании в правительстве», — сказал «Газете.Ru» сотрудник пресс-службы Минрегиона.

При этом в ведомстве стараются показать, что настроены на сотрудничество с правоохранительными органами.

«Министерство регионального развития окажет содействие правоохранительным органам в проведении проверки законности расходования средств Дальневосточной дирекцией Минрегиона России. Все бюджетные средства должны расходоваться по назначению и эффективно. Если этого не происходит, виновные понесут наказание в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации», — заявили в Минрегионе.

В МВД и ГУЭБиПК не смогли прокомментировать историю с хищениями.

Дальневосточная дирекция Минрегиона создана в 2008 году для лучшей координации федеральных и местных властей в рамках подготовки к саммиту АТЭС. 1 ноября этого года в дирекции произошли масштабные сокращения персонала – этот процесс начался еще летом в связи с завершением основных работ по подготовке к форуму. У генерального директора представительства Минрегиона во Владивостоке Олега Букалова к ноябрю остался лишь один заместитель. Сокращено больше 60% штата, сообщается на официальном сайте дирекции. Полностью ликвидирована служба координации строительства объектов, существенному сокращению подвергнут финансовый блок, уволены сотрудники из аппарата дирекции и частично сокращена кадровая служба. К 2013 году планируется сократить еще 20% штата ведомства.

Обыски в дальневосточной дирекции Минрегиона начались спустя несколько дней после визита во Владивосток руководителя Счетной палаты Сергея Степашина.

Во время поездки Степашин осмотрел объекты, построенные к саммиту АТЭС. Чиновник побывал на низководном мосту, соединяющем полуостров Де Фриз с Седанкой, в гостиничном комплексе на мысе Бурный, осмотрел работы по ремонту фасадов домов гостевого маршрута во Владивостоке, мостовые переходы через бухту Золотой Рог и пролив Босфор Восточный и корпуса Дальневосточного федерального университета на острове Русский. Также Степашин посмотрел, как строится научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум». По итогам своей поездки Степашин пообещал отчитаться, как расходовались бюджетные средства, которые выделялись на подготовку саммита.

Источник «Газеты.Ru», знакомый с ситуацией вокруг подготовки к саммиту АТЭС, говорит, что взаимодействие федеральных кураторов стройки с представителями дирекции Минрегиона во Владивостоке было небезупречно – в первую очередь «из-за подчас непрозрачной и неэффективной работы последних».

«У них была своя повестка дня, которая часто противоречила установкам президента и премьера по строительству объектов саммита. Они задерживали платежи, вели собственную, непрозрачную политику в части документации и многое другое, — говорит источник.

— Между куратором стройки Шуваловым и дирекцией постоянно возникали конфликты. На совещаниях первый вице-премьер требовал от дирекции исполнения своих прямых обязанностей, но они, к сожалению, не исполнялись». Собеседник не видит никакой политики в истории с хищениями и полагает, что действия силовиков носят сугубо правоохранительный характер.

На протяжении четырех лет, которые ушли на подготовку саммита, вокруг стройки не раз разгорались скандалы. Всего, по данным ГУ МВД по Приморскому краю, за это время было возбуждено 23 уголовных дела, которые связаны с работами по строительству объектов.