Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Амурская» легла на левый бок

Спасатели нашли исчезнувший в октябре сухогруз «Амурская» на дне Охотского моря

Водолазы спустились к затонувшему сухогрузу «Амурская». Судно лежит на левом боку на дне Охотского моря, экипаж не обнаружен. Спасатели не успели обследовать «Амурскую» внутри и планируют повторное погружение. Решением суда гендиректор компании — владельца сухогруза задержан на трое суток.

В среду спасатели Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю обнаружили исчезнувший сухогруз «Амурская», сообщили «Газете.Ru» в ведомстве. «Погодные условия улучшились, и поисковое судно «Рубин» смогло встать на якорь в районе поисков», — заявила представитель ГУ МЧС Анастасия Котова.

«Спасатели нашли эхолотом объект на глубине 25 метров на дне Охотского моря, «Рубин» туда пришвартовался и опустил на дно моря так называемый проводник — трос, якорь и буй, по которым спасатели спустились к затонувшему судну», — сообщили в ГУ МЧС.

По словам Котовой, в ходе обследования спасатели достоверно установили, что на дне Охотского моря на левом боку лежит именно «Амурская». В качестве доказательства на поверхность был поднят спасательный круг с названием судна.

«Во время погружения водолазы осмотрели внешний периметр сухогруза и капитанский мостик. Никаких следов экипажа пока не обнаружили», — рассказала Котова.

В среду сотрудники МЧС успели погрузиться на дно Охотского моря только один раз, но на четверг планируется повторное погружение для дальнейшего исследования утонувшего сухогруза.

Кроме «Рубина» в поисках экипажа участвовал самолет АН-26 компании «Хабаровские авиалинии». Группа спасателей повторно облетела береговую линию в зоне поисковой операции, но безуспешно.

Поисковые мероприятия по-прежнему координирует Морской координационно-спасательный центр Южно-Сахалинска. Ситуация находится на контроле правительства Хабаровского края и ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

Тем временем следователи продолжают выяснять степень причастности к инциденту генерального директора компании-судовладельца — ОАО «Николаевский-на-Амуре морской порт».

Александра Шильцина задержали во вторник: он проходит в качестве подозреваемого по делу, возбужденному по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). К настоящему моменту Дальневосточное следственное управление на транспорте СК России установило, что по требованию Шильцина «неоднократно грубо нарушались правила морского судоходства», что и привело к трагедии. «По прямому указанию руководителя ОАО в начале октября 2012 года судно «Амурская» направилось в порт Киран для загрузки золотосодержащей руды», — сообщили в пресс-службе следственного управления. «Обвиняемому было достоверно известно, что погрузка сырья на борт сухогруза произведена с нарушениями правил перевозки опасных грузов и что погодные условия не позволяют судну выходить в рейс, но он дал личное указание сухогрузу следовать в акваторию Охотского моря», — добавили в ведомстве.

Кроме этого в сентябре 2012 года гендиректор «Морпорта» успел преступить закон еще и по ч. 3 ст. 294 УК РФ (воспрепятствование производству предварительного расследования, совершенное с использованием служебного положения).

«Следственными органами МВД России на транспорте при производстве предварительного расследования принято решение об изъятии двух барж, принадлежащих ОАО «Николаевский-на-Амуре морской порт», и передаче их на ответственное хранение другому транспортному предприятию. Обвиняемый, используя свое служебное положение, вмешиваясь в деятельность следователя, дал подчиненным работникам указание не выпускать изъятые суда из акватории Николаевского-на-Амуре порта и создавать препятствии при их транспортировке», — сообщили в пресс-службе ведомства.

В среду Центральный районный суд Комсомольска-на-Амуре рассмотрел ходатайство следователя об избрании в отношении Шильцина меры пресечения. По итогам заседания судья принял решение о продлении срока задержания обвиняемого на срок не более 72 часов для предоставления сторонами дополнительных доказательств.

Теплоход «Амурская» 28 октября вышел из портпункта Киран Тугуро-Чумиканского района Хабаровского края. На борту судна, по данным следствия, находилось 700–750 тонн золотоносной руды. Эксперты полагают, что груз мог сместиться при сильной качке, что привело к мгновенному опрокидыванию и затоплению сухогруза.

Новости и материалы
Москвичам пообещали «классическую погоду» до конца следующей недели
В Великобритании задержали пять человек из-за беспорядков в Лидсе
Названы средства для домашнего ухода за кожей, которые могут заменить косметолога
Российские эксперты изучили новейший украинский реактивный дрон
Вильфанд сравнил температуру воды в Черном море с «парным молоком»
В России стали чаще искать сотрудников на вахту
В Госдуме предложили отодвинуть магазины с алкоголем от пляжей
В Белгородской области отменили ракетную опасность спустя 49 минут
Посол РФ сообщил об уничтожении посевов опийного мака в Афганистане
Эксперт оценил вероятность изменений в свойствах вызывающего ковид вируса
Марсоход обнаружил аномалию на поверхности Красной планеты
Еще один крупный спонсор Демократической партии обратился к Байдену
В МВД Украины назвали две версии убийства Фарион
Стоматолог ответил, почему лечить зубы так дорого
Сальдо рассказал, что на юге Херсонской области могут построить курорт
Вспышка листериоза перекинулась на еще одну страну
Более 10 беспилотников ВСУ уничтожили на севере Ростовской области
В Магадане стартовал чемпионат по промывке золота вручную
Все новости