Битва оборотней с оргвыводами

Из управления полиции Туапсе уволены руководители, подравшиеся после Дня народного единства



Руководители туапсинской полиции, которые подрались, уволены из органов внутренних дел

Руководители туапсинской полиции, которые подрались, уволены из органов внутренних дел

ИТАР-ТАСС
Скандал вокруг управления полиции Туапсе, руководители которого подрались друг с другом с применением травматического оружия, привел к кадровым оргвыводам. Участников драки — начальника туапсинского ОМВД и его зама, руководителя городской автоинспекции, уволили как опорочивших честь мундира. Министр МВД Владимир Колокольцев инициировал в туапсинском отделе внеочередную переаттестацию.

Конфликт между высокопоставленными полицейскими из Туапсе перерос в драку с применением травматического оружия. Как сообщили во вторник в Следственном управлении (СУ) Следственного комитета (СК) по Краснодарскому краю, инцидент между начальником отдела МВД по Туапсинскому району Михаилом Смирновым и его заместителем, руководителем городского управления ГАИ Арамом Богдасаряном произошел в ночь на 5 ноября.

По версии СУ СК, главный полицейский и госавтоинспектор Туапсе вместе праздновали День народного единства, который отмечается в России 4 ноября, однако в официальном пресс-релизе следователей не говорится о том, что они где-то встречались в этот день, там речь идет лишь о телефонном разговоре.

«В ходе телефонного разговора между начальниками ГАИ и штаба этого же УВД возник конфликт. Для его разрешения они решили встретиться на одной из улиц города. На встречу начальник штаба приехал со своим знакомым, не являющимся сотрудником полиции, а начальник ГАИ — вместе с коллегами, с которыми отдыхал. В ходе разговора конфликтующие нанесли друг другу побои», — отмечают в СУ СК.

Кроме сотрудников полиции, телесные повреждения получил знакомый Богдасаряна. Следователи отмечают, что в него выстрелили из травматического пистолета. Сейчас пострадавший находится в больнице. Краевое управление СК проверяет обстоятельства ЧП. По итогам проверки будет принято решение о возбуждении уголовного дела. В СК должны установить, почему и кем во время драки было применено травматическое оружие.

Скорее всего, подчеркивают в следствии, уголовное дело все-таки будет возбуждено. «Но по какой статье, я вам сказать не могу. При определении статьи следователи будут исходить из того, что послужило основанием для драки, и какова тяжесть здоровья у гражданского лица, которое получило травмы», — заявил «Газете.Ru» начальник управления краевого СУ СК по взаимодействию со средствами массовой информации Иван Сенгеров.

Как отметили «Газете.Ru» в ГУ МВД по Краснодарскому краю, Смирнов и Богдасарян работали в связке, и между ними были рабочие отношения.

«Конфликт возник на почве внезапно возникших неприязненных отношений», — туманно прокомментировали ситуацию в краевом ГУ МВД.

По словам источника в краевой полиции, Богдасарян и Смирнов не проводили вместе праздничный день, как это утверждают в СК. «Начальник и его заместитель находились в разных местах. Они не оговаривали место встречи – к ночи Богдасарян приехал сам в кафе, где отдыхал Смирнов вместе друзьями. Произошла словесная перепалка, что-то вспомнилось, подрались», — говорит собеседник.

По его словам, помимо Богдасаряна и Смирнова в стычке участвовали еще четверо полицейских. «Двое инспекторов ГАИ, начальник центра исполнения административного наказания отдела полиции Туапсе и начальник отделения уголовного розыска этого же отдела», — рассказал источник.

Участники драки, пояснил он, уже уволены, а Богдасарян пока находится на больничном — он также пострадал.

Когда больничный закончится, он также должен будет уйти со службы — решение уже принято начальником краевого ГУ МВД, отметил собеседник. Полицейские уволены «в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника ОВД».

Отреагировали на инцидент и в центральном аппарате МВД. Глава ведомства Владимир Колокольцев распорядился провести срочную переаттестацию всего отдела полиции по Туапсинскому району ГУ МВД. Кроме того, на Кубань с проверкой отправлена специальная комиссия из Главного управления собственной безопасности (ГУСБ). Сотрудники ГУСБ должны «установить истинные причины происшедшего и роль руководства ГУ МВД Краснодарского края».