Рособрнадзор возглавит заместитель

Главой Рособрнадзора станет заместитель ушедшей в Совет федерации Любови Глебовой Иван Муравьев



Новым главой Рособрнадзора, вместо Любови Глебовой, станет Иван Муравьев, сообщают источники

Новым главой Рособрнадзора, вместо Любови Глебовой, станет Иван Муравьев, сообщают источники

obrnadzor.gov.ru
Экс-глава Рособрнадзора Любовь Глебова дала официальные комментарии по поводу своего ухода в Совет федерации. Имя своего преемника она не назвала. Однако из информированных источников стало известно, что новым руководителем ведомства будет назначен один из ее бывших заместителей — 30-летний Иван Муравьев.

Новым главой Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзора) станет Иван Муравьев, который последние три года был заместителем покинувшей свою должность Любови Глебовой. Об этом стало известно в четверг из неофициальных источников в правительстве. Информацию о предстоящем назначении Муравьева подтвердил и информированный источник «Газеты.Ru».

О том, что Любовь Глебова покинет пост главы Рособрнадзора и уйдет в Совет федерации сенатором от Пензенской области, стало известно еще в конце августа.

Появившуюся в СМИ информацию подтвердило Минобрнауки, сама Глебова до последнего времени комментариев на этот счет не давала. В четверг на закрытом брифинге для представителей СМИ Глебова пояснила, почему покинула ведомство. «Я принимала это решение сознательно. В настоящее время для образовательной политики наступил серьезный этап, связанный с осмыслением того, к каким результата мы должны двигаться. У меня достаточно опыта, чтобы помогать осуществлять те реформы, которые проводятся, именно поэтому я выбрала позицию образовательного политика. Сделав этот выбор, думаю, я не ошиблась», — заявила она.

По словам Глебовой, главой Рособрнадзора она официально не является с 14 октября 2012 года. Сенатор от Заксобрания Пензенской области собирается связать свою дальнейшую карьеру в Совете федерации с темой образования и науки. «Вчера я написала заявление о вхождении в состав комитета по образованию и науке», — сообщила она.

Говоря о задачах нового руководителя Рособрнадзора, Глебова была немногословной: «Главная задача, которая поставлена правительством, — проведение оптимизационных процедур в системе образования».

Кандидатуру своего преемника сенатор обсуждать отказалась, сославшись на отсутствие соответствующего официального распоряжения, но, говоря о Муравьеве как о своем бывшем заме, охарактеризовала его положительно.

«У Ивана Александровича есть достаточный опыт работы, он молодой и энергичный», — отметила экс-глава ведомства.

Ивану Муравьеву 30 лет, он не женат, родился в Нижнем Новгороде и окончил Нижегородский государственный университет им. Лобачевского. Второе образование Муравьев получил в одном из частных столичных вузов — Московской международной высшей школе бизнеса МИРБИС, он кандидат юридических наук.

Муравьев сделал стремительную карьеру госслужащего.

Согласно официальной информации, с 2003-го по 2006 год он работал в коммерческих структурах, а затем пришел в Минздравсоцразвития на должность советника отдела взаимодействия с палатами Федерального собрания Департамента по международному сотрудничеству и связям с общественностью (Глебова в то время занимала в Минздравсоцразвития должность заместителя министра и статс-секретаря). Через год Муравьева повысили до заместителя директора департамента. А еще через год Глебова перешла на должность главы Рособрнадзора, а Муравьев занял в новом ведомстве пост начальника управления делами ее ведомства. В 2010 году он был назначен на должность замглавы Рособрнадзора.

«В его ведении находились вопросы аккредитации, лицензирования и контроля за образовательными учреждениями. Он курировал все, что связано с процедурой, касающейся аккредитации и лицензирования вузов», — пояснила Глебова.

Официальным новое назначение можно будет считать после того, как на сайте правительства будет опубликован соответствующий документ.