Убийство с последующей продажей

В Москве задержаны трое полицейских, которые подозреваются в убийстве азербайджанца

В Москве задержаны трое сотрудников патрульно-постовой службы ОВД «Хорошево-Мневники». Их подозревают в убийстве гражданина Азербайджана и в угоне его автомобиля с целью последующей продажи. Все руководство отдела, где работали задержанные, уже уволено. Лишились работы и сами подозреваемые.

В столичной полиции разгорается скандал вокруг ОВД «Хорошево-Мневники». Как предполагают в ГУ МВД по Москве, трое полицейских из этого отдела организовали преступную группу, на счету которой как минимум одно тяжкое преступление. Все трое стражей порядка задержаны по подозрению в убийстве гражданина Азербайджана, говорится в официальном сообщении столичного управления полиции. Задержания, как отмечают в управлении, проводили сотрудники ГУ МВД по ЦФО совместно с отделом собственной безопасности УВД Северо-Западного округа.

Помимо полицейских в преступную группу входили и гражданские, во всяком случае один человек. «Задержаны трое сотрудников патрульно-постовой службы ОМВД по району Хорошево-Мневники, а также их неработающий товарищ», — говорится в сообщении.

Инцидент, из-за которого задержаны сотрудники патрульно-постовой службы, произошел в ночь с 5 на 6 сентября этого года. Как предполагают в полиции, пятеро молодых людей ехали на BMW-530 из столицы в сторону области. По неизвестным пока причинам водитель иномарки, гражданин Азербайджана, и его случайные попутчики, трое полицейских и их знакомый, поссорились, и полицейские убили водителя.

Версия Следственного комитета несколько другая. В официальном сообщении СК о ссоре между водителем, полицейскими и их безработным знакомым ничего не говорится.

В СК прямо указывают, что подозреваемые изначально хотели завладеть автомобилем, поэтому и убили водителя. Нападавшие, подчеркивают в СК, нанесли хозяину иномарки «не менее 77 ударов ножом». «Когда мужчина скончался, подозреваемые скрыли его тело в лесном массиве в поселке Загорянском Московской области и скрылись на похищенном автомобиле», — говорят в СК.

Машину убитого сотрудники полиции не бросили и даже не стали уничтожать как улику. Они отогнали BMW в Москву, чтобы потом продать. Автомобиль, дополняют в СК, нашли в гараже одного из задержанных полицейских.

В Следственном комитете сообщили, что по факту убийства возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Как говорится в сообщении СК, следователи вышли на полицейских, расследуя другое уголовное дело, которое было связано с погибших гражданином Азербайджана. Дело было возбуждено по заявлению родственников убитого, которые поначалу считали, что их близкий похищен. Родственников смутили задержанные полицейские: последние сообщили о том, что водитель BMW похищен, и потребовали 150 тыс. рублей за возвращение уроженца Азербайджана домой.

Имена полицейских, их возраст, а также данные убитого в ГУ МВД не разглашают. «Все, что мы смогли сообщить, мы сообщили на сайте. Больше сказать нечего. Разглашение личных данных предполагаемых преступников противоречит закону», — заявил «Газете.Ru» в пресс-службе столичного главка.

Не говорят в ГУ МВД, подозреваются ли задержанные сотрудники ППС в других преступлениях. Информации о возбуждении уголовного дела пока также не поступало. В главном следственном управлении Следственного комитета по Москве, куда были переданы документы на преступную группу, прокомментировать ситуацию не смогли.

В ГУ МВД подчеркивают, что подозреваемые уже уволены из полиции.

Задержание рядовых полицейских напрямую ударило и по руководству отдела. На ЧП в ОВД Хорошево-Мневники отреагировал руководитель ГУ МВД Анатолий Якунин. Реакция Якунина абсолютна идентична той, который проявлял предыдущий начальник московской полиции, а ныне глава МВД Владимир Колокольцев. Как и Колокольцев, который за проступки нижестоящего полицейского звена лишал должности начальника отделения и его замов, Якунин распорядился уволить всех руководителей ОВД «Хорошево-Мневники». Встряска ожидает и личный состав отдела. Как рапортуют в ГУ МВД, уже назначена обязательная переаттестация всех сотрудников, по результатам которой, не исключено, будут приняты кадровые решения.

«Кроме того, Якунин вышел с ходатайством к руководству МВД о привлечении к дисциплинарной ответственности начальника УВД по Северо-Западному округу столицы», — отмечают в ГУ МВД.

Последний раз о задержании преступной группы, состоящей из полицейских, сообщалось в середине октября. Тогда в ходе совместных мероприятий, проведенных московскими следователями и сотрудниками управления собственной безопасности МВД, был задержан заместитель начальника 9-го отдела УБЭП и ПК МВД по Москве Лев Глухов. Глухова подозревают в хищении сантехнического оборудования ООО «Аквалик» на сумму 95 миллионов рублей. В полиции и столичном СУ СК утверждают, что он действовал в связке с задержанным ранее оперуполномоченным Андреем Лявыкиным, которому предъявлено обвинение в мошенничестве и превышении должностных полномочий.