Лютика посадили в колонию

Мосгорсуд приговорил шестерых неонацистов за нападения на приезжих на сроки от 8 до 19 лет

Мосгорсуд вынес приговор в отношении группировки неонацистов, обвиняемых в убийствах и нападениях на приезжих. Самый большой срок — 19 лет — среди шести подсудимых получил 21-летний Емельян Николаев, которого считают братом актера Артура Смольянинова. Ранее присяжные признали виновными всех шестерых, оправдав седьмого фигуранта дела.

Во вторник Мосгорсуд вынес обвинительный приговор шестерым неонацистам, обвиняемым в нападениях и убийствах на почве национальной ненависти. Самый большой срок — 19 лет колонии строгого режима — получил Емельян Николаев, который, как ранее сообщали СМИ, является сводным братом актера Артура Смольянинова (официального подтверждения этой информации, впрочем, нет).

Один из подсудимых Степан Кузьмин, обвинявшийся в покушении на убийство, был оправдан: присяжные признали его вину недоказанной. Остальные получили сроки от восьми до 14 лет, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Мосгорсуда.

21-летний Николаев, известный на праворадикальных интернет-ресурсах как Ян Лютик, ранее уже был осужден условно за нанесение тяжких телесных повреждений — и совершил новое преступление во время испытательного срока.

Нынешний приговор был вынесен с учетом сложения сроков. Суд также назначил Николаеву дополнительное наказание в виде ограничения свободы сроком на два года, кроме того, он должен заплатить штраф в размере 5 тыс. рублей.

Другой обвиняемый, Дмитрий Судаков, известный также как Судак, был приговорен к 14 годам лишения свободы. Трем участникам группировки — Владимиру Белякову, Александру Кичуткину по прозвищу Акционер и Владимиру Степанову — суд назначил максимальное для несовершеннолетних (на момент преступления им еще не исполнилось 18 лет) наказание в виде 10 лет колонии. Меньше всех за решеткой проведет также несовершеннолетний на момент задержания Алексей Киселев (Лелик Арийцев) — он осужден на восемь лет. Также суд удовлетворил гражданский иск одного из потерпевших и постановил взыскать с осужденных 140 тыс. рублей, потраченных на лечение, и еще 2 млн рублей в счет компенсации морального вреда.

Ранее присяжные признали всех шестерых виновными в зависимости от роли каждого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное с особой жестокостью, по мотиву национальной ненависти), ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство), ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный группой лиц).

Расследованием дела занимались сотрудники Главного следственного управлением СК по Москве.

По версии следствия, в 2009 году Николаев, Судаков, Беляков и Кичуткин объединились на основе идей о собственном превосходстве над представителями лиц неславянских национальностей с целью нападений на приезжих на территории Москвы.

1 октября 2009 года националисты, многим из которых не было 18 лет, напали на случайно встреченного возле станции метро «Беляево» 19-летнего гражданина Армении. Молодому человеку нанесли не менее 11 ударов ножом. От полученных ранений он скончался на месте. Кроме того, погибший был ограблен.

В марте 2010 года участники группы напали в подмосковной электричке (на перегоне между станциями «Вешняки» и «Плющево») на приезжего из Средней Азии. Один из юных националистов распылил в лицо потерпевшему содержимое газового баллончика, а затем азиата избили и нанесли ему ножевые ранения. В этом случае потерпевшему удалось спастись.

Через месяц после этого, как утверждает следствие, Николаев, Кузьмин, Степанов, Беляков и Киселев напали в районе станции метро «Коньково» на выходца из одной из арабских стран. Его ударили ножом 27 раз. Несмотря на это, раненый убежал от нападавших и позвал на помощь. Он тоже выжил.

Подсудимый Судаков ранее заявлял суду, что на преступление его толкнул трагический случай, происшедший с его подругой. Ее насмерть сбил автомобиль, за рулем которого, как утверждал националист, находился мужчина кавказской внешности. На ультраправых интернет-ресурсах также утверждалось, что на подсудимых в СИЗО оказывалось давление. По словам его соратников, Киселева якобы избили, после чего он вскрыл вены, и его перевезли из СИЗО-5 для несовершеннолетних в Бутырскую тюремную психиатрическую больницу, где «привязывали к кровати и закалывали разными препаратами».

В деле был еще один фигурант — Сергей Березкин. Но до суда он не дожил: как сообщали следователи, восьмой участник группировки спрыгнул с крыши дома по непонятным причинам.

По мнению самих обвиняемых, Березкина сбросили с крыши неизвестные, возможно, сотрудники центра Э. Ультраправые ресурсы цитируют версию Судакова: «Мы шли по улице с Емельяном Николаевым, неожиданно из машины вылезли непонятные люди, надели наручники, посадили по разным машинам и повезли по разным сторонам». Николаева, по словам его соратника, вывезли в лес, где жестоко избили и даже облили бензином, угрожая поджечь. Самого Судакова, как он утверждает, двое суток подвергали пыткам, били по голове саперной лопатой. При этом обоих молодых националистов якобы заставляли признаться в преступлениях.

Представители следствия эти заявления не комментируют.

Защита Николаева сообщила о намерении обжаловать приговор из-за многочисленных процессуальных нарушений.

Как заявлял адвокат Артем Тимушев, правила уголовного процесса с участием присяжных заседателей часто нарушались. По его словам, в качестве дополнений к судебному следствию обвинение в течение нескольких часов демонстрировало жестокие ролики националистов, не имеющие отношения к подсудимым. «Ролики с убийствами и хулиганскими действиями не могли не оказать влияния на присяжных, поэтому они и вынесли такой вердикт. Также суд предвзято относился к защите, не допускал ряд важных доказательств. Все это мы отразим в кассационной жалобе», — подчеркнул защитник.

Представители гособвинения обжаловать приговор не собираются.