Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Под монастырём интим не предлагать

Полиция нашла проституток в отеле «Подушкин», который делит здание со Сретенским монастырем

Александра Кошкина, Максим Солопов 29.10.2012, 18:58
Московская полиция заявляет, что обнаружила бордель рядом со Сретенским монастырем iStockPhoto
Московская полиция заявляет, что обнаружила бордель рядом со Сретенским монастырем

В здании, часть которого принадлежит Сретенскому мужскому монастырю, обнаружен, по словам оперативников, «бордель»: предполагаемые проститутки задержаны в гостинице «Подушкин». Решается вопрос о возбуждении дела по статье «Организация проституции». Во временно закрытом отеле заявляют, что никакого борделя в гостинице нет, девушек привели к ним сами оперативники — и обвиняют в происшедшем монастырь, пытающийся выселить «Подушкин» из не принадлежащего церковникам цокольного этажа. Наместник монастыря подтвердил, что церковь хотела выгнать отель — и сделала это.

В понедельник утром в СМИ появилась информация, что на территории Сретенского мужского ставропигиального монастыря на Большой Лубянке в Москве обнаружен бордель. Как уточнили чуть позже в столичной полиции, сотрудники уголовного розыска УВД по ЦАО получили оперативную информацию, что в гостинице, расположенной на Рождественском бульваре, посетителям оказывают сексуальные услуги.

В результате проверки информации в прошлый четверг были задержаны две девушки, рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе УВД по ЦАО.

Задержанные были доставлены в отдел полиции по Мещанскому району, в отношении них составили административные протоколы по ст. 6.11 КоАП (занятие проституцией). При этом собеседник отметил, что гостиница «Подушкин», в которой обвиняемые занимались проституцией, располагается все-таки не на территории монастыря, а в соседнем здании. «Эта гостиница известна как отель «для влюбленных». В помещении располагалось семь номеров различной ценовой категории, от 1750 рублей за один час пребывания», — добавили в полиции.

Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 241 УК (организация занятия проституцией), которая предусматривает до пяти лет лишения свободы, сообщили в УВД по ЦАО.

«Проводятся оперативные мероприятия по установлению всех причастных к преступлению лиц», — сказал собеседник, не уточнив, кто именно может стать фигурантом этого дела.

Как указано на сайте сети почасовых отелей «Подушкин», в гостиницах, которые открывают «неограниченные возможности для любовных игр и экспериментов», действует салон проката инвентаря интимного назначения: DVD-плееры с коллекцией эротических фильмов, секс-мебель, садо-мазо-атрибутика и разнообразные приспособления для эротических игр. Оплата в отеле почасовая, паспорт при заселении у гостей не спрашивают.

По словам директора «Подушкина» на Рождественском бульваре Сергея Воскобойникова, никакого борделя в отеле никогда не было, а предполагаемых проституток в гостиницу привели сами оперативники.

Воскобойников категорически опроверг обвинения в содержании интим-салона, назвав эти предположения «клеветой», и заявил, что гостиница лишь предоставляет желающим помещения и предметы для досуга. «Пришел оперативник, у которого на лбу не написано, что он оперативник, с девушкой — обычная пара. Это наши посетители, они платят деньги за наши услуги, которые мы предоставляем», — сказал он «Газете.Ru». Гостиница предоставила гостям прокатные комплекты для эротических игр, те заплатили и получили соответствующую квитанцию. «Но по истечении какого-то времени они (сотрудники полиции. – «Газета.Ru») предъявили нам служебные документы, согласно которым это была контрольная закупка», — отметил Воскобойников. Он добавил, что сразу после этого в помещение вошла «толпа» проверяющих — около 20 человек.

По словам директора гостиницы, в «Подушкин» на Рождественском бульваре регулярно приходили посетители, которые просили вызвать проституток или продать алкоголь, но всем им «вежливо отказывали». Кроме того, в гостиницу с проверками приходили и сотрудники полиции – с лета администрация насчитала около десяти таких посещений. «В этот раз полицейские пришли к нам с девушками легкого поведения. Видимо, у полиции какие-то отношения с этими барышнями», — предположил Воскобойников.

По его словам, инкриминировать ст. 241 УК теперь пытаются администратору заведения.

«Но девушек-то привели они сами! Упаси боже, это не наш бизнес», — возмутился Воскобойников. Он отметил, что и последний визит оперативников, и сама проверка, которая длилась семь часов, зафиксирована на видео- и аудиозаписях, которые ведутся на ресепшен для контроля над работой персонала. «Подушкин», по его словам, готов предоставить эти записи в соответствующие правоохранительные органы для защиты своей сотрудницы от возможного уголовного преследования.

Сам директор гостиницы связывает сложившуюся ситуацию с экономическими интересами. «Таким образом Сретенский монастырь пытается завладеть недвижимостью в центре Москвы», — заявил Воскобойников.

Дело в том, что на самом деле гостиница делит с мужским монастырем одно здание (а не находится на территории монастыря или в соседнем строении, как сообщали в полиции). Часть двухэтажного здания по адресу Рождественский бульвар, дом 16, стр. 1, где располагается «Подушкин», была передана монастырю распоряжением правительства Москвы №997-РП от 20 мая 2009 года.

Этим документом в безвозмездное пользование монастырю под семинарию были переданы несколько помещений и зданий в центре Москвы.

Распоряжением № 997 монастырю отошло стр. 5 дома № 16 по Рождественскому бульвару и часть помещений в строении № 4. Также духовному заведению отдали стр. 3 дома 3 16 по улице Большая Лубянка, где ранее располагалась школа № 1216 с углубленным изучением французского языка. В 2010 году учебное заведение переехало в специально отстроенное для него здание по адресу: Брошевский переулок, 21. Сейчас руководство школы отказывается от комментариев на эту тему. «Я бы, конечно, могла поговорить об этом, но не буду. Извините, это такая давняя история, и столько крови и слез было пролито по этому вопросу, что лишний раз бередить не хочется», — сказала «Газете.Ru» директор школы Наталья Витебская.

Ранее СМИ писали, что школа № 1216 была построена на территории бывшего монастыря в 1952 году. Там находилось маленькое кладбище, где были похоронены участники Отечественной войны 1812 года. В 1995 году в монастыре сменился руководитель — наместником стал архимандрит Тихон, в миру Георгий Шевкунов (сейчас он заведует издательством монастыря, является ректором Сретенской духовной семинарии и членом Совета при президенте России по культуре и искусству, по некоторым данным, он является духовником президента Владимира Путина). С приходом архимандрита Тихона монастырь начал расширяться, в итоге школу окружили церковные владения. Сейчас в бывшем здании школы проходит реконструкция, планируется строительство шестого, мансардного, этажа и актового зала.

Что касается строения № 1 дома № 16, то в нем монастырю теперь принадлежат помещения площадью более 1,55 тысячи квадратных метров на первом и втором этажах. «Подушкин» же располагается на цокольном этаже, которым по-прежнему владеет частное лицо.

По словам Воскобойникова, гостиница арендует подвал с 2004 года. В настоящий момент собственник находится за границей, однако, как уверяет директор гостиницы, между владельцем и арендатором «абсолютно конструктивные взаимоотношения». По его словам, ранее над «Подушкиным» располагался Союз рыболовецких колхозов и Российское музыкальное общество вместе с детской музыкальной школой. Сейчас в освобожденных помещениях монастырь проводит ремонт.

При всем этом в гостинице заявили, что в принципе не хотят каких бы то ни было конфликтов с монастырем — и готовы освободить занимаемую территорию (если собственник будет не против), но для этого необходимо время и адекватная замена помещения. Сейчас гостиница временно не работает. Хотя никаких правовых оснований для закрытия отеля нет, такое решение приняла сама администрация, чтобы «не рисковать персоналом», сообщил Воскобойников.

Днем в самом монастыре от комментариев насчет хозяйственного конфликта отказывались.

Впрочем, к вечеру архимандрит Тихон заявил, что монастырь действительно изначально настаивал на выселении гостиницы из здания, где вскоре будут размещены издательство церковного заведения, редакция интернет-сайта, столярная и плотницкая.

«Это здание передается монастырю постепенно. Как только стало известно о передаче, первый вопрос, который мы поставили, — это вывод гостиницы из передаваемых помещений, — заявил он, передает «Интерфакс-Религия». — Чего только не располагается в тех помещениях, которые передаются Русской православной церкви — от ресторанов до кожно-венерических диспансеров! Ну и что теперь делать? Нам «повезло» — в здании, которое передается Сретенскому монастырю, до недавних пор был отель самой скверной репутации, и, после того как на днях его закрыли, а мы ставили этот вопрос с самого начала, мы можем только сказать: наконец-то!»