Сухогруз уплыл без следа

МЧС продолжает поиски сухогруза «Амурская» в Охотском море



Сухогруз «Амурская» пропал в Охотском море

Сухогруз «Амурская» пропал в Охотском море

odin.tc
В Охотском море продолжаются поиски пропавшего сухогруза «Амурская». Судно ищут как с воды, так и с воздуха. Но обнаружить сухогруз с девятью членами экипажа на борту пока не удалось.

Сухогруз «Амурская» пропал в Охотском море в воскресенье. Судно, приписанное к порту в Николаевске-на-Амуре, исчезло в районе Шантарских островов. По сообщению управления МЧС по Хабаровскому краю, сухогруз вышел из поселка Неран Тугуро-Чумиканского района по реке Уда на остров Феклистова. «28 октября текущего года в 16.10 по местному времени (09.10 мск) на судне сработал аварийный радиобуй. Сухогруз следовал сообщением портпункт Киран-порт Охотск с грузом золотосодержащей руды в количестве 700 тонн.

На борту находились предположительно девять членов экипажа», — сообщили в пресс-службе Дальневосточной транспортной прокуратуры.

Дежурный морского порта Южно-Сахалинска рассказал «Газете.Ru», что на судне находились капитан Владимир Кучеров, старший помощник Олег Федоров, старший механик Владимир Чекасов, второй механик Владимир Пинчук-Малютин, третий механик Александр Мартыненко, электромеханик Алексей Куприянов, бортмеханик Александр Стукалов, матрос Павел Калоша и повар Эльвира Ильченко.

Местная прокуратура в день исчезновения судна занялась проверкой соблюдения требований законодательства о безопасности мореплавания и проверкой обстоятельств происшедшего.

Региональное управление МЧС принялось за активные поиски.

В 19.30 (12.30 мск) в воскресенье, спустя считанные часы после последнего зафиксированного сигнала с «Амурской», в район предполагаемого местонахождения сухогруза вылетел самолет Бе-200, оснащенный радиотехническим оборудованием, со спасателями на борту. Впрочем, из-за неблагоприятных условий – дождя, сильного ветра и низкой облачности – самолету пришлось вернуться. Экипаж успел обследовать около 3600 кв. км акватории, однако никаких следов судна обнаружить не удалось. В настоящий момент Бе-200 стоит в аэропорту Хабаровска в ожидании улучшения погоды. Также в поселке Бриакан район им. Полины Осипенко стоит готовый к вылету на поиски вертолет Ми-8 компании «Хабаровские авиалинии».

В районе срабатывания аварийного сигнала в воскресенье находился танкер «Новик» — и его экипаж всю ночь безуспешно искал «Амурскую».

К утру понедельника к «Новику» присоединились два рыбацких судна «Терней 1» и «Капитан Гас». Кроме того, администрация Тугуро-Чумиканского района выделила команду из четырех человек на машине, чтобы те обследовали береговую линию. По сообщению дежурного порта, пока что судно не нашли. «Результатов пока нет, ни плохих, ни хороших, — сказал дежурный. – Говорить о том, что судно затонуло, рано».