Французский реактор потек

Французские энергетики шесть часов боролись с утечкой радиации на АЭС

На реакторе французской АЭС произошла утечка радиации. Компания-оператор была вынуждена перевести его в состояние холодной остановки, которое длилось шесть часов. По заверению руководства компании, сотрудники станции и окружающая среда не пострадали.

Управление ядерной безопасности Франции сообщило о ЧП на атомной электространции «Фламанвиль», расположенной на берегу пролива Ла-Манш на северо-западе страны. Сотрудники АЭС обнаружили утечку радиации в первом реакторе поздно ночью в среду, передает газета Le Parisien. В тот момент энергоблок находился на последней стадии перезапуска после прохождения в июле технического обслуживания и заправки топливом. Давление в первом контуре составляло 150 атмосфер при температуре в 300 градусов Цельсия.

По международной шкале ядерных событий INES — от 0 до 7 (высокая угроза) — происшествию был присвоен первый уровень.

Французский энергетический гигант Électricité de France, являющийся оператором АЭС, сообщил, что утечка произошла на одной из вспомогательных линий первого контура реактора из-за разрушения стекла измерительного прибора. Первый реактор был тут же переведен в режим холодной остановки, сотрудники АЭС предпринимали меры по быстрому снижению давления и охлаждению воды.

Работы длились шесть часов, только в 5 утра четверга энергетики объявили о ликвидации утечки радиации.

Оператор подчеркивает, что на АЭС не был даже введен в действие план экстренной эвакуации персонала. За пределы здания утечка также не выходила.

В момент происшествия на станции находились трое сотрудников, которые контролировали процедуру перезапуска. Утверждается, что они не пострадали. Обследовав их, врачи заявили, что в их организмах отсутствуют следы радиационного заражения, сообщает Électricité de France.

«Это событие не оказало воздействия на персонал и окружающую среду», — говорится в сообщении компании-оператора.

Тем не менее специалисты Управления ядерной безопасности Франции отправились с проверкой на станцию.

На АЭС «Фламанвиль» действуют два водно-водяных реактора мощностью 1,3 ГВт каждый, которые были введены в эксплуатацию в 1986 и 1987 годах. Сейчас компания-оператор строит третий энергоблок с новым европейским реактором с водой под давлением, его пуск намечен на 2016 год.

Только в апреле этого года руководство Électricité de France было вынуждено извиняться за ЧП на АЭС «Пенли», также расположенной на берегу пролива Ла-Манш. На станции произошел пожар, вызвавший утечку радиоактивной воды первого контура охлаждения реактора второго энергоблока и аварийную остановку реактора. Причиной возгорания, скорее всего, стала утечка масла из насоса системы охлаждения. Пожар был быстро потушен, разлившаяся радиоактивная вода осталась внутри защитной оболочки реактора и была собрана в предназначенные для этого резервуары. На АЭС находились два реактора с водой под давлением электрической мощностью 1,3 ГВт. В 2011 году Électricité de France объявила, что потратит на повышение безопасности своих реакторов, в том числе и на АЭС «Пенли», 600 млн евро. Теперь эти траты должны возрасти.