В храме нету клеветы

Глава ОЗПП Аншаков, назвавший фонд ХХС бизнес-центром, оправдан по делу о клевете

Председатель ОЗПП Михаил Аншаков не клеветал на фонд храма Христа Спасителя. Такое решение вынес в пятницу Савеловский районный суд Москвы. Теперь глава ОЗПП намерен засудить первого заместителя прокурора столицы за то, что тот усмотрел в его действиях клевету.

Суд Савеловского района Москвы в пятницу оправдал председателя Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаила Аншакова по делу об обвинении в клевете в отношении фонда храма Христа Спасителя, сообщили «Газете.Ru» в ОЗПП.

«Суд постановил оправдать Михаила Аншакова в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения», — заявил официальный представитель общества.

Представитель фонда Марина Пронина заявила в суде, что Аншаков обвинил фонд в тяжком преступлении. «Высказывания из текста о бизнес-центре, афере, искажении налоговой отчетности, незаконности переданных помещений порочат репутацию фонда», — цитирует ее РИА «Новости». Между тем, по ее словам, проверки, в частности, налоговых органов, регулярно инспектирующих фонд, никаких нарушений не выявили.

Два дела против ОЗПП в целом и Аншакова в частности по ст. 5.60 КоАП РФ (клевета) были возбуждены в сентябре 2012 года. Первый заместитель прокурора Москвы Александр Козлов обвинил правозащитников в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию фонда храма Христа Спасителя. ОЗПП заподозрили в клевете после их собственного заявления в прокуратуру.

Тогда Аншаков попросил провести проверку по факту нецелевого использования помещения храма Христа Спасителя, по их словам, «превращенного в бизнес-центр».

В качестве аргументации правозащитники приложили выписки из регистрационной палаты. Там было написано, что под религиозную деятельность официально передано менее 7% площади храма. Кроме этого, по заверениям ОЗПП, в храме расположены офисы 15 коммерческих фирм, автомойка, автосервис, шиномонтаж, автостоянка, прачечная, столовая и многочисленные торговые павильоны. «Вместо проведения проверки по существу прокурорские работники ограничились формальной отпиской и завели дела на заявителей», — прокомментировало ОЗПП работу прокуратуры.

Кроме этого в ОЗПП скептически отнеслись к возможному возбуждению административного дела. «Следует отметить, что статья КоАП, по которой собираются осудить правозащитников, утратила силу еще 28 июля 2012. Но данное обстоятельство никак не помешало прокуратуре начать преследование правозащитников по утратившей юридическую силу статье», — сообщили тогда в пресс-службе.

«Подобные действия первого заместителя прокурора города А. В. Козлова, который лично решил заняться расследованием административных дел, могут свидетельствовать о его некомпетентности или о желании угодить руководству фонда храма Христа Спасителя вопреки положениям закона», — добавили в ОЗПП.

Теперь, после того как ОЗПП фактически выиграло дело, Михаил Аншаков намерен подать в прокуратуру еще одно заявление: «ОЗПП намерено ставить вопрос о несоответствии А. В. Козлова занимаемой должности перед прокурором города Москвы, а также будет добиваться проведения проверки законности нахождения многочисленных коммерческих предприятий, аффилированных с руководством фонда ХХС, на территории храма Христа Спасителя».

Получить комментарии столичной прокуратуры в пятницу вечером не удалось.