Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Утечка вывела на журналистку

Фотографии изуродованных тел погибших в авиакатастрофе под Смоленском распространяла журналистка

Анастасия Берсенева 18.10.2012, 21:32
Фотографии погибших в смоленской авиакатастрофе могла распространить российская журналистка ИТАР-ТАСС
Фотографии погибших в смоленской авиакатастрофе могла распространить российская журналистка

Фотографии погибших в смоленской авиакатастрофе могла первой распространить в интернете российская журналистка, живущая на Украине, выяснили польские СМИ. Ранее снимки предлагались неизвестными лицами польским редакторам, которые отказались покупать драматические карточки. Следственный комитет России продолжает проверку.

Польская пресса нашла блогера, который первым опубликовал в интернете фотографии оголенных и изуродованных тел пассажиров самолета Ту-154М, потерпевшего крушение под Смоленском 10 апреля 2010 года. Как оказалось, карточки появились в сети (вероятно, впервые) 21 сентября.

Сначала в первом часу ночи снимки были опубликованы в блоге журналистки Татьяны Карацуба на Liveinternet, а затем утром их перепостил у себя в блоге житель Барнаула Антон Сизых, выступающий под ником gorojanin-iz-b.

Скорее всего, именно его дневник имели в виду польские спецслужбы, когда говорили, что фотографии были размещены в «азиатской части России». О жителе Барнаула известно немного: он женат, и ему 51 год, сообщает Польское радио.

Из публикации журналистки неясно, откуда она взяла драматические фотографии. Она сообщает, что некие «жуткие снимки» ей переслал аноним «из Крыма, похоже, из высоких кругов», однако, были ли это карточки с места крушения самолета польских ВВС, не уточняется.

Публикуя снимки с телами авиапассажиров, Карацуба утверждает, что крушение самолета было инсценировано, а на самом деле это было ритуальное убийство.

Она пишет, что самолет, в котором были президент Польши Лех Качиньский и ряд высокопоставленных лиц, сел без помех, однако все пассажиры были жестоко убиты «конкретными лицами в конкретных ведомствах», а затем их тела были сложены в лесу вместе с «хламом со свалки, изображающим самолет». Впрочем, каких-либо доказательств своей версии, кроме анализа изображений, она не представила. В настоящее время ее блог удален администратором сайта, однако в поисковых системах сохранилось изображение страницы с ее публикацией. Антон Сизых приводит на своей странице переписку Карацубы с администратором, из которой следует, что журналистка была недовольна ликвидацией ее блога.

Получить комментарии Татьяны Карацубы не удалось. Известно, что ей 58 лет, она родилась на Чукотке, имеет два высших образования — закончила факультет журналистики МГУ и Академию госслужбы при президенте России. В ее автобиографии указано, что она работала в ООН, имеет четырех детей — граждан Швейцарии, а в настоящее время проживает на Украине и выпускает небольшим тиражом на свои средства журнал «Президент. Парламент. Правительство», который раз в квартал рассылает представителям правительства России.

Польская пресса отмечает, что для следователей не составит труда установить местонахождение журналистки и выяснить, откуда у нее снимки.

Первоначально неизвестные предлагали эти фотографии польским СМИ. Редактор газеты Super Expressu Славомир Ястшембовский признался, что на него выходили два человека с таким предложением. Он отказался покупать снимки, заявив, что подобные карточки могут быть опубликованы только через полвека, не раньше, сообщает портал Niezalezna.pl со ссылкой на газету Gazeta.pl.

Накануне Следственный комитет России официально заявил, что утечка произошла не из их ведомства. В материалах уголовного дела, возбужденного по факту авиакатастрофы, таких изображений нет, было сказано на сайте СКР.

В четверг глава польской комиссии по расследованию причин катастрофы, бывший министр внутренних дел Польши Ежи Миллер заявил, что его коллеги по комиссии также не причастны к фотоснимкам.

Миллер добавил, что, находясь на месте крушения, они не стремились сфотографировать тела, так как не считали, что такие карточки будут полезны для расследования. «Я не видел этих фотографий, не хочу их видеть и тем более комментировать», — цитирует его слова издание Gazeta.pl.

В настоящее время автора фотографий разыскивают сотрудники СК России. Они же намерены установить причины публикации снимков в интернете.