Студент покушался на Федрезерв

Студент из Бангладеш под руководством спецагентов пытался взорвать здание Федрезерва США

В США арестован 21-летний житель Бангладеш, который пытался взорвать здание Федерального резервного банка. За действиями подозреваемого следили спецагенты, которые продали ему почти полтонны взрывчатки, а также некие приборы под видом детонаторов.

Спецслужбы США помогли студенту из Бангладеш создать в Нью-Йорке террористическую ячейку и подготовить нападение на Федеральный резервный банк, а затем задержали его. Во вторник федеральный суд Бруклина отправил под арест подозреваемого — 21-летнего Квази Мохаммеда Резванула Ахсана Нафиса. Студент, одетый в коричневую футболку и черные джинсы, не смог добиться от суда разрешения выйти на свободу под залог. Его адвокат отказался от комментариев вне зала суда.

Нафис приехал в Штаты в январе этого года в качестве студента Юго-Восточного университета Миссури и учился в нем до мая.

Он планировал получить степень бакалавра по кибербезопасности, сообщила агентству Associated Press пресс-секретарь университета Энн Хайес.

В июле он обратился в университет с просьбой о переводе его документов в другое учебное заведение, куда именно — не сообщается. По словам Хайес, эта просьба была удовлетворена. В том же месяце студент начал активно искать в социальной сети Facebook единомышленников, предлагая им создать в Нью-Йорке террористическую ячейку. На его предложение откликнулись спецагенты ФБР, которые мониторили соцсеть в поисках подозрительных пользователей. Агент заявил, что у него есть выход на «Аль-Каиду», и предложил свою помощь в организации теракта.

Студент, в свою очередь, пытался выяснить, будет ли эта террористическая организация поддерживать его операцию.

На суде была озвучена запись его встречи с агентом в комнате отеля в Квинсе. «То, что я хочу сделать, я бы хотел уточнить, это будет под «Аль-Каидой»?» — спрашивал Нафис спецагента. Студент сам предложил некоторые места для атаки, в том числе здание Нью-Йоркской фондовой биржи.

В сентябре этого года в том же гостиничном номере студент заявил, что готов стать смертником, но добавил, что ему нужно время съездить домой, повидать семью и завершить некоторые дела.

Вернувшись, он еще раз встретился с агентом и купил у него 23 мешка, в которых, как утверждал контактер, находились 453 кг взрывчатки.

Также он приобрел мобильный телефон, который, по заверению агента, приведет в действие бомбу. Вместе с предполагаемыми союзниками он принял участие в процессе производства «бомбы» с использованием некоего инертного вещества, а затем перенес получившееся устройство в автомобиль и отправился к зданию Федерального резервного банка на юг Манхэттена. Он припарковал машину около банка, вышел и попытался подорвать взрывчатку. Однако его попытки были безуспешными. В этот момент он был задержан.

Соседи Нафиса по дому, в котором он снимал комнату, заявили, что не подозревали в вежливом молодом человеке будущего смертника. 19-летний Хосе Сантос сталкивался с Нафисом в продуктовом магазине. «Я ничего такого не заметил, он говорил со мной очень тихо, спокойно, — заявил Сантос. — Он сказал, что будет тут учиться. Выглядел как обычный парень. И я был шокирован, узнав, что он соорудил 500-килограммовую бомбу. Это просто сумасшествие».

Представители ФБР подчеркнули, что в реальности студент и его операция не представляли опасности для жителей города.

Однако заявили, что этот случай продемонстрировал ценность выявления и нейтрализации молодых экстремистов, которые стремятся причинить вред гражданам США. Даже воображаемая попытка уничтожить памятник архитектуры и убить большое число невинных прохожих — серьезный проступок, пояснила и. о. главы Нью-Йоркского офиса ФБР Мэри Галлиган. «Ответчику придется столкнуться с серьезными последствиями», — добавила она.

Комиссар полиции города Раймонд Келли поддержал спецслужбу. «Нью-Йорк остается целью для террористов. Этот человек пришел сюда с явной целью совершить теракт, он был вдохновлен идеями «Аль-Каиды». Мы видим в этом угрозу», — сообщил Келли. Он добавил, что за борьбу с терроризмом в городе отвечают около тысячи сотрудников полиции.