Кумарина вернули на доследование

Генпрокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение по делу Владимира Барсукова (Кумарина)

Генпрокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение против «ночного губернатора» и «крестного отца» Санкт-Петербурга Владимира Барсукова (Кумарина) по делу о заказном убийстве. Адвокат Барсукова утверждает, что прокуроры вернули дело в Следственный комитет для дополнительного расследования, опасаясь оправдательного приговора в суде. В самой прокуратуре комментариев не дают.

В понедельник стало известно, что Генеральная прокуратура вернула дело Владимира Барсукова (Кумарина) в СКР для дополнительного расследования. Об этом «Газете.Ru» сообщил адвокат Барсукова Сергей Афанасьев. Речь идет о деле, по которому Барсуков проходит обвиняемым в организации убийства Яна Гуревского и Георгия Позднякова.

Личный телохранитель Барсукова и совладелец клуба «Голливудские ночи» Поздняков был убит весной 2000 года возле Петербургского университета путей сообщения. Предпринимателя Гуревского — он владел несколькими компаниями, работающими на топливном рынке, и его называли близким другом Барсукова — застрелили на набережной канала Грибоедова летом 2000 года.

Следствие считает, что заказчиком этих убийств был Барсуков.

«Дело возвращено в Следственный комитет для проведения дополнительного расследования, — заявил Афанасьев. — Формулировка нам неизвестна. Очевидно, что в таком виде оно не могло пойти в суд: не потому, что прокурор питает любовь к Барсукову, а потому, что был велик риск оправдательного приговора в случае рассмотрения дела присяжными, а для прокуратуры такой приговор был бы недопустимым. В деле очевидные фальсификации и натяжки».

По словам адвоката, дело об убийстве Позднякова и Гуревского было расследовано еще в 2008 году и готовилось к отправке в суд. Когда Барсуков стал фигурантом этого дела, в его отношении в этот момент велось расследование по рейдерским захватам в Петербурге. Афанасьев считает, что следствие избрало странный мотив для организации убийства: по его словам, якобы Гуревский и Поздняков хотели поссорить Барсукова и криминального авторитета Константина Яковлева (известного также как Костя-Могила; он был убит в Москве в 2003 году), чтобы спровоцировать конфликт между ними, а потом занять их места. «Такой мотив могли предположить милиционеры районного уровня, а не опытные следователи», — заявил защитник.

Получить комментарии в Генпрокуратуре в понедельник не удалось.

Владимир Кумарин (в конце 90-х взял девичью фамилию матери и стал Барсуковым) — авторитетный бизнесмен, которого СМИ называли «ночным губернатором» и «крестным отцом» Петербурга, создателем тамбовской группировки. Сам Барсуков (Кумарин) утверждал, что информация о его деятельности была искажена прессой, и даже судился с некоторыми изданиями, называвшими его организатором тамбовской ОПГ.

В ноябре 2009 года суд признал, что группировка Барсукова (Кумарина) по его указанию завладела ООО «Пушкинское», в собственности которого находился, в частности, ресторан «Петербургский уголок», а также недвижимостью и уставным капиталом ООО «Магазин «Смольнинский». За рейдерский захват Барсуков получил 14 лет колонии строгого режима, остальные подсудимые отправились за решетку на срок от пяти до 15 лет. Позже суд снизил Кумарину (Барсукову) срок наказания до 11,5 лет.

В марте 2012 года суд признал Барсукова виновным в вымогательстве 19,5 млн рублей у владельцев ТЦ «Елизаровский» и приговорил его к 15 годам колонии строгого режима.

Процессы вели судьи Куйбышевского райсуда Петербурга, но заседания были выездными и проходили в Москве.

Правоохранительные органы получили информацию, что «криминальные авторитеты Санкт-Петербурга и Ленинградской области намерены сорвать любыми средствами этот процесс и готовят «физическое устранение подсудимых».

Куйбышевский суд посчитал, что в столице Барсуков и другие подсудимые, с одной стороны, будут защищены, а с другой, сами не смогут организовать провокаций и попыток побега.

Сейчас Барсуков обвиняется в организации преступного сообщества, мошенничестве, совершенном в составе организованной группы в особо крупном размере, легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, а также в организации убийства, убийстве и покушении на убийство. Расследование этих дел было выделено в отдельное производство.

В ближайшее время начнется процесс по делу о покушении на убийство совладельца ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» Сергея Васильева. По версии следствия, после неудачной попытки рейдерского захвата терминала Владимир Барсуков и Вячеслав Дроков создали организованную группу, чтобы убить Васильева и завладеть имуществом предприятия. В состав организованной группы было вовлечено восемь человек, которые в течение полугода тщательно готовили преступление. Роль киллеров отвели братьям Михалевым. Днем 5 мая 2006 года на Левашовском проспекте города Санкт-Петербурга они из автоматов обстреляли два автомобиля предпринимателя и его охраны. В результате один из охранников был убит, остальные потерпевшие получили огнестрельные ранения различной степени тяжести.