«Гениальные идеи рождаются в психушке»

Один из лидеров «Северного братства» Петр Хомяков приговорен к четырем годам лишения свободы

Суд приговорил идеолога националистической группировки «Северное братство» 62-летнего Петра Хомякова к четырем годам колонии общего режима. Помимо создания экстремистского сообщества он обвинялся в хищении 3,7 млн рублей при строительстве ЦКАД. Подсудимый еще до суда заключил сделку со следствием и полностью признал вину, поэтому суд рассмотрел его дело в особом порядке за полтора часа.

В понедельник Гагаринский суд Москвы приговорил идеолога националистической организации «Северное братство» Петра Хомякова к четырем года годам лишения свободы. Хомяков будет отбывать свой срок в колонии общего режима. Националист проведет за решеткой не все четыре года: с сентября 2011 года Хомяков содержался под стражей в СИЗО, поэтому в колонии он пробудет с учетом времени, уже отбытого в изоляторе.

Хомякова признали виновным по всем составам преступления: ему вменялись создание экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.1 УК) и мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК).

Дело Хомякова рассматривалось в особом порядке (без изучения материалов дела и допроса свидетелей. – «Газета.Ru»): ранее он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием (расследованием занималось следственное управление ФСБ). Суд учел полное раскаяние Хомякова.

Перед началом слушаний 62-летний подсудимый смог спокойно пообщаться с прессой. Хомяков подтвердил, что признает свою вину в полном объеме, согласно предъявленному обвинению. Также Хомяков сообщил журналистам, что пересмотрел свои взгляды, посоветовав прочитать его теоретическую работу «Преодоление национализма». «Разумный человек отличается от идиота тем, что регулярно пересматривает свои взгляды», — подчеркнул Хомяков.

Далее бывший идеолог «Северного братства» поделился своими творческими планами, которые созрели у него, пока он находился в институте им. Сербского, куда его помещали для психиатрической экспертизы.

Там, по словам Хомякова, ему пришла в голову идея заняться «теорией дискретной революции», которая «тесно соприкасается с теориями разумного дизайна и космической кувалды». «Все самые гениальные идеи рождаются в психушке», — отметил Хомяков.

После «брифинга» Хомякова из клетки для подсудимых судья Дмитрий Макаренков начал заседание. Подсудимый в своем выступлении пояснил суду, что является пенсионером и отцом двух совершеннолетних детей, у него высшее образование и звание старшего лейтенанта запаса.

Затем прокурор Руслан Мустафаев зачитал обвинительное заключение. Согласно материалам дела, Хомяков и бывший участник Движения против нелегальной миграции Александр Миронов в 2006 году создали общество «Северное братство» с целью прихода к власти путем «бархатной революции». У истоков также стоял осужденный в прошлом году на девять лет националист Антон Мухачев. В рамках расследования деятельности «Северного братства» в августе 2011 года к пяти годам колонии был приговорен и Олег Трошкин: Гагаринский суд Москвы также признал его лидером «Северного братства».

В основу идеологии этого сообщества лег написанный Хомяковым манифест «Национальное освобождение русского народа» (программа «НОРНА»). В программе, как подчеркнул гособвинитель, в том числе высказывались идеи сепаратизма и создания на части территории Российской Федерации республики «Белая Русь». Кроме того, в обвинении подчеркивалось сотрудничество «Северного братства» с иностранными националистическими организациями, в частности с «Украинской повстанческой армией».

Внимание правоохранительных органов «Северное братство» привлекло в 2008 году, а уголовное дело по экстремистской статье возбудили в марте 2009 года.

Вскоре начались аресты идеологов «Братства», в числе прочих был задержан Мухачев. Хомяков же уехал из России и попросил политического убежища на Украине. Тогда он заявил журналистам, что уголовное преследование «абсурдно», потому что официально организации «Северное братство» не существует. Настоящей причиной преследования Хомяков назвал свои «аналитические выводы» о нестабильности российского государства и коррумпированности чиновников.

Многочисленные экспертизы признали экстремистскими материалы, размещенные на сайте «братства», в том числе манифест Хомякова.

Также Хомякову вменили в вину создание сайта «Большая игра». «Игра» подразумевала выполнение ряда заданий: нападения на людей неславянской внешности, представителей правоохранительных или государственных органов, поджоги административных зданий и полицейских автомобилей, а также нанесение граффити националистического содержания.

Вторая часть обвинения против идеолога националистов касалась хищения 3,7 млн рублей во время строительства Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД).

В рамках досудебного соглашения, заключенного со следователем ФСБ Ильей Сушковым, Хомяков дал подробные показания и о том, что с 2008 года по январь 2009-го принял участие в хищении денег, выделенных из бюджета на проектирование ЦКАД. Хомяков вместе с другим националистом Сергеем Волковым (в настоящее время он находится в розыске) были приглашены в ООО «Спецметропроект», занимавшееся работами по ЦКАД. Они заняли посты начальника и замначальника отдела геоэкологических изысканий, в который приняли на работу в качестве фиктивных сотрудников несколько человек. В реальности эти люди не участвовали в проекте, на их счета в Сбербанке лишь перечислялась зарплата. По некоторым данным, вышестоящие руководители «Спецметропроекта» сознательно «закрывали глаза» на махинации, поскольку Хомяков и Волков были задействованы в масштабных хищениях госсредств. В настоящее время ФСБ расследует дело о хищении 8,8 млрд рублей, выделенных на проектирование ЦКАД. Хомяков проходит по нему свидетелем.

После зачитывания материалов обвинения Хомяков еще раз подтвердил, что полностью признает предъявленные обвинения и желание рассмотреть его дело в особом порядке, основываясь на сделке со следствием.

Защитник Хомякова, прокурор и представитель потерпевшей стороны, «Спецметропроекта», адвокат Алексей Васильев не возражали. Затем судья перечислил положительные характеристики подсудимого из военкомата, учебных заведений и предыдущих мест работы. Кроме того, адвокат Хомякова обратил внимание суда на медицинские экспертизы из следственного изолятора, подтверждающие наличие хронических заболеваний у его подзащитного. По его словам, если до заключения под стражу у его клиента диагностировали артрит, то уже в СИЗО ему поставили более тяжелый диагноз — артроз.

В прениях прокурор попросил суд учесть раскаяние Хомякова и его сотрудничество со следствием и в совокупности по двум статьям назначить наказание в виде шести лет лишения свободы с лишением права занимать государственные должности на пять лет, а также обязать подсудимого выплатить штраф 300 тысяч рублей.

Адвокат Хомякова Михаил Корчагин еще раз обратил внимание на состояние здоровья и возраст своего подзащитного, а также привел пример приговоров соратникам Хомякова по «Северному братству» Трошкину и Мухачеву, которые получили пять и девять лет соответственно. По мнению защиты, учитывая сотрудничество со следствием, в ходе которого ФСБ получило ценные показания, а также полное признания вины, наказание должно быть меньше шести лет. Кроме того, адвокат Корчагин попросил назначить наказание с отсрочкой на испытательный срок.

Сам Хомяков в своем последнем слове повторил аргументы защиты и попросил суд дать ему дальше «вести спокойную жизнь российского пенсионера».

«У меня был артрит, а стал артроз. Если я не буду получать необходимого лечения, я стану инвалидом. Опасности для общества я не представляю и в силу исправления, и в силу чисто физических показателей. Прошу суд дать мне вести спокойную жизнь российского пенсионера», — заявил он.

С вынесенным в итоге приговором националист категорически не согласен. Он заявил, что будет обжаловать решение суда.