Инкассаторы строгого режима

Мосгорсуд приговорил к 23 и 20 годам инкассаторов, убивших и ограбивших своих коллег

Мосгорсуд вынес приговор двум инкассаторам из «Инкахрана», организовавшим разбойное нападение на собственных коллег. Максим Подгорных и Сергей Левкин признаны виновными в тройном убийстве и похищении 130 млн рублей. Первого Мосгорсуд отправил за решетку на 23 года, второй проведет в колонии строгого режима 20 лет.

В пятницу Мосгорсуд вынес приговор инкассаторам ООО «Инкахран» Максиму Подгорных и Сергею Левкину, обвиняемым в убийстве трех своих коллег в Москве и в краже 130 млн рублей. Их признали виновными по ч. 2 ст. 105 УК (убийство), ч. 4 ст. 162 УК (разбой) и ст. 222 УК (незаконный оборот оружия).

Нападение на инкассаторский автомобиль произошло 27 июня 2010 года на Третьем транспортном кольце. По версии следствия, Левкин, Подгорных и их соучастники в ходе ограбления застрелили трех инкассаторов. Сыщики потом уточнили эту версию: один из убитых инкассаторов был наводчиком. Источники в правоохранительных органах утверждали, что он расстрелял двух других охранников из своего пистолета Иж-71. Затем его самого убили из ТТ. После этого злоумышленники вынесли из инкассаторской «Газели» мешки с купюрами на сумму более 130 млн рублей.

Следствие установило шестерых подозреваемых: кроме подсудимых среди них оказались сотрудник патрульно-постовой службы УВД по ВАО Москвы Александр Борисов и безработные Александр Михайлов, Александр Стрекалов и Сергей Воротов. Пятеро были задержаны, а Подгорных сбежал и был объявлен в розыск. В марте 2011 года его поймали в Краснодаре. «После задержания он практически сразу пошел на контакт со следствием и стал давать подробные показания о том, как готовилось и совершалось нападение на инкассаторов», — рассказали в Следственном комитете (СК).

«Чтобы выйти на след преступников, следователи на протяжении двух недель тщательно изучали телефонные соединения более пяти тысяч абонентов, — сообщили в СК.

— Это все звонки, сделанные с района места происшествия, из офиса фирмы «Инкахран», а также со всего пути следования инкассаторской машины. Их тщательный анализ позволил выйти на подозреваемых и впоследствии их задержать».

Следователи отметили, что подсудимые тщательно планировали свои действия. Похищенные деньги были спрятаны в трех местах: банковской ячейке, автомобиле и на даче родственника одного из нападавших. Вычислить тайники помогли допросы.

Известно, что Подгорных присвоил себе 60 млн, 40 из которых следователям удалось вернуть

Остальное подсудимый потратил на покупку двух квартир в Московской области и Краснодаре, а также на развлечения. На новую недвижимость Подгорных был наложен арест. Судьба оставшейся части похищенных 130 млн неизвестна.

Мосгорсуд признал Подгорных и Левкина виновными и приговорил первого к 23 годам колонии строгого режима, а второго отправил за решетку на 20 лет.

Кроме того, суд постановил взыскать с подсудимых 130 млн рублей в пользу «Росгосстраха» и компании «Инкахран», передает РИА «Новости». Судья также удовлетворил гражданские иски потерпевших (родственники убитых инкассаторов) о компенсации морального вреда: Подгорных должен будет выплатить им 4 млн рублей, а Левкин — 2 млн рублей.

Остальные преступники, по данным СК, уже отбывают длительные сроки. Последним из них в сентябре этого года был приговорен к 19 годам лишения свободы Александр Михайлов. Он заключил сделку со следствием, и его дело рассматривалось в особом порядке.