Жилищное хозяйство попалось на чердаках

Полиция Санкт-Петербурга нагрянула с обысками одновременно почти в 30 учреждений ЖКХ



Следователей интересует документация по капитальному ремонту городских зданий в 2011 году

Следователей интересует документация по капитальному ремонту городских зданий в 2011 году

ИТАР-ТАСС
Полиция Санкт-Петербурга и прокуроры провели обыски одновременно почти в 30 учреждениях ЖКХ. Следователей интересует документация по капитальному ремонту городских зданий в 2011 году. По фактам хищений 9 млн бюджетных средств возбуждены два уголовных дела. Как утверждают в Смольном, проверку инициировал губернатор Полтавченко: ревизоры обнаружили множество нарушений в сфере ЖКХ и обратились в полицию.

В среду сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБиПК) ГУ МВД Петербурга совместно с прокуратурой Василеостровского района провели обыски в зданиях жилищного комитета Смольного, государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга, жилкомсервисов, всех 18 районных ГУЖА (Государственное учреждение «Жилищное агентство»), а также в управляющих компаниях и подрядных организациях.

Как рассказал «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах, полицейские изымали финансовую документацию, связанную с капремонтом сотен петербургских домов.

«Следственные действия одновременно проходят в 20 учреждениях, как государственных, так и частных. Проводятся они в рамках двух возбужденных уголовных дел по факту мошенничества и хищения бюджетных средств в особо крупном размере, — заявил источник. — В частности, о хищении средств, выделенных на капитальный ремонт чердаков и кровель».

Сейчас устанавливаются должностные лица из жилищных агентств и жилищного комитета Санкт-Петербурга, которые заключали срочные договоры на проведение капремонта кровель, чердаков и других помещений жилых домов в Петербурге с двумя частными компаниями.

«На бумаге работы оценивались в миллионы рублей, однако фактически ремонт не проводился или стоил в несколько раз меньше», — отметил источник. По его словам, официальные обвинения пока никому не предъявлены.

Отметим, что после провальной зимы 2010—2011 года власти Петербурга выделили 4 млрд рублей на ремонт и реконструкцию чердачных помещений и кровель жилых домов. Значительная часть этих денег досталась подрядчикам. Причем, поскольку о ремонте чиновники должны были отчитаться уже осенью, им пришлось в рамках форс-мажора отказаться от заключения госконтрактов и перейти на срочные договоры. Видимо, этой спешкой и воспользовались некоторые нечистые на руку должностные лица и бизнесмены.

Поначалу в петербургском управлении МВД официально не комментировали проводимые следственные действия. Позже пресс-служба петербургской полиции уточнила, что в целом в среду обыски прошли в 27 организациях. Как сообщили в полиции, уголовные дела, в рамках которых проводились обыски, были возбуждены 3 октября по статье 159 часть 4 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Общая сумма возможных хищений, по данным следствия, составляет больше 9 млн рублей.

Эти деньги выделялись, в частности, на «нормализацию температурно-влажностного режима чердачных помещений». «Следственные действия были направлены на выявление и документирование фактов дополнительных эпизодов возможной противоправной деятельности на всей территории Санкт-Петербурга... Изъятая документация будет изучена в рамках данных уголовных дел», — сообщили в ГУ МВД.

В Смольном утверждают, что инициатором возбуждения уголовных дел и масштабных выемок документов в структурах ЖКХ стал губернатор Георгий Полтавченко.

«В жилищном комитете сотрудники экономической безопасности ГУ МВД по инициативе и обращению губернатора Петербурга в адрес руководителей силовых структур проводят проверку документов выполненных работ по капитальному ремонту в 2010—2011 годах», — сообщила в среду пресс-служба городской администрации.

В сообщении говорится, что контрольно-ревизионным отделом жилищного комитета в 2012 году проводились ревизионные проверки по различным аспектам деятельности ЖКХ, управляющих организаций города. В ходе проверок были выявлены многочисленные факты нарушения действующего законодательства. «Жилищный комитет направлял информацию о результатах проведенных проверок в прокуратуру Петербурга и ОЭБиПК УМВД, — утверждают в Смольном. — Материалы и информация проверок послужили основанием для возбуждения уголовного дела. Следственные действия, проводимые в настоящий момент в жилищном комитете, связаны с материалами проверок контрольно-ревизионного отдела».

Председатель жилищного комитета администрации Петербурга Валерий Шиян в среду собрал брифинг, на котором заявил, что визит полицейских был для него «желанным», поскольку он уже убедился в том, что некоторые из его коллег по ЖКХ «нечисты на руку».

«Случаи хищений фиксировались и ранее, в частности, при ремонте кровель, — заявил Шиян. — За последний год мы отправили в контрольно-ревизионное управление сопроводительные письма по 29 фактам ремонта кровель».

По словам Шияна, следственные действия прошли цивилизованно: «На пол сотрудников жилищного комитета не укладывали».