Pussy Riot разделились

В Мосгорсуде обжаловали приговор участницам Pussy Riot

,
__is_photorep_included4807197: 1
В Мосгорсуде обжаловали приговор участницам Pussy Riot, отправленным за решетку за хулиганство на два года. Полторы недели назад заседание пришлось перенести из-за того, что одна из приговоренных, Екатерина Самуцевич, отказалась от своих адвокатов. Теперь ее интересы в суде представляла Ирина Хрунова. В итоге суд изменил Самуцевич наказание на условный срок, ее освободят в ближайшее время. Приговор подельницам Самуцевич был оставлен без изменений.

Московский городской суд в среду рассмотрел кассационную жалобу на приговор участницам панк-группы Pussy Riot, осужденных на два года колонии общего режима за хулиганство в храме Христа Спасителя. 17 августа 2012 года Хамовнический суд Москвы огласил обвинительный приговор по делу Pussy Riot. Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич признали виновными по ч. 2 ст. 213 УК РФ. Максимальный срок, который им грозил, — семь лет лишения свободы. Подсудимые признались, что они являются членами Pussy Riot и участвовали в акции протеста в храме Христа Спасителя 21 февраля 2012 года.

Заседание должно было пройти полторы недели назад, 1 октября 2012 года. Однако слушание пришлось перенести после ходатайства осужденной Екатерины Самуцевич: она отказалась от услуг своего адвоката (интересы активисток представляли Виолетта Волкова, Николай Полозов и Марк Фейгин).

Чуть позже стало известно, что ее будут защищать Ирина Хрунова и Фарит Муртазин.

Причины своего решения Самуцевич не поясняла. Как говорили сами отвергнутые приговоренной защитники, это произошло после того, как в субботу участниц панк-группы навестили члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), в том числе член московской ОНК Анна Каретникова. По словам Полозова, осужденным было настоятельно предложено раскаяться в своих действиях, чтобы заслужить оправдание. Однако адвокат был уверен, что это попытка расколоть стратегию защиты: «Одну продавливают на раскаяние и дают условный срок, остальных топят по полной».

Новые защитники до заседания комментарии не давали. Муртазин является адвокатом фигуранта «болотного дела» Артема Савелова. Хрунова защищала музыкального критика Артемия Троицкого в деле об оскорблении экс-сотрудника ГИБДД Николая Хованского. Кроме того, она была адвокатом бывшего пресс-секретаря Хамовнического суда Москвы Натальи Васильевой, которая выступила с разоблачительным интервью после оглашения приговора экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому.

Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
15:28

«Самуцевич обратится с жалобой в Европейский суд по правам человека, в связи с чем еще в СИЗО подписала адвокату Хруновой доверенность», — заявил руководитель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков.

15:24

Самуцевич заявила, что рада оказаться на свободе, но ей очень грустно, что за решеткой остались еще две участницы Pussy Riot. По ее словам, она будет за них бороться.

15:17

Самуцевич выпустили из-под стражи. Вокруг нее столпились журналисты. Она не хочет давать никаких комментариев.

15:11

Адвокат Полозов: «У Алехиной и Толоконниковой есть маленькие дети, им тоже могли бы дать условный срок, учитывая эти обстоятельства. Мы будем обжаловать приговор в Европейском суде по правам человека».

15:05

Адвокат Самуцевич Ирина Хрунова: «Мы встречались с подзащитной до суда. Я предложила ей изменить позицию защиты, она согласилась». Также Хрунова добавила, что с адвокатами Полозовым, Фейгиным и Волковой у нее рабочие отношения.

14:57

Адвокаты Алехиной и Толоконниковой заявили, что обжалуют решение суда в надзорной инстанции.

14:52

Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева прокомментировала решение кассационной коллегии: «Суд счел возможным исправление Самуцевич без изоляции от общества». Отец Самуцевич рассказал журналистам, что очень рад и хочет поскорее увидеть дочь. Она все еще находится в конвойном отделении и скоро будет освобождена.

14:39

Самуцевич будет освобождена сегодня, но, говорят, что произойдет это не ранее чем через два часа.

14:37

Судья оглашает решение: суд счел возможным применить к Самуцевич наказание в виде двух лет условно с испытательным сроком на два года. При этом приговор в отношении Алехиной и Толоконниковой решено оставить без изменений.

13:53

Судьи удалились для принятия решения, объявив перерыв до 14.30

13:52

Выступает прокурор. Он повторил доводы обвинения, а также заявил, что Хамовнический суд вынес приговор с учетом смягчающих обстоятельств (положительных характеристик и наличие у подсудимых малолетних детей). По мнению гособвинителя, приговор в виде двух лет лишения свободы соответствует содеянному.

13:45

Павлова: «Условное осуждение возможно только, когда подсудимые делают, хоть что-то, чтобы загладить свою вину либо есть особые обстоятельства... Они молоды, здоровы. Они до сих пор не назвали своих сообщников». В связи с этим представительница потерпевших заявила, что считает приговор справедливым и обоснованным.

13:35

Представитель потерпевших Лариса Павлова также выразила надежду, что Мосгорсуд оставит приговор в силе, подробно повторив аргументацию адвокатов потерпевших.

13:21

В конце своей речи Таратухин заявил, что считает приговор Хамовнического суда справедливым и обоснованным, а жалобу защиты попросил оставить без удовлетворения.

13:13

Другой представитель потерпевших — Таратухин — негативно оценил просьбу о частном определении в адрес Владимира Путина. По его, словам нельзя ограничивать человека в высказывании своего мнения. Одновременно, он похвалил адвоката Самуцевич — Хрунову, за вескую аргументацию и быстрое ознакомление с делом, но подчеркнул, что в отношении Самуцевич речь может идти о переквалификации на обвинение в незаконченном преступлении, но не о полном оправдании.

13:00

«Потерпевшие, которые были готовы простить подсудимых. Были снова оскорблены в суде», — говорит Лялин. Он напомнил про вопросы к потерпевшим со стороны защиты в Хамовническом суде о том, видели ли они бесов или почему благодатный дух, который снизошел на одну из потерпевших, по ее словам, не исцелил ее от душевной травмы.

11:52

«Наказание за незаконченное преступление должно быть существенно ниже, чем за законченное», — подчеркнула Хрунова. После нее взял слово адвокат потерпевших - Лев Лялин.

11:45

Адвокат Самуцевич Ирина Хрунова в своем выступлении подчеркнула, что ее подзащитная не участвовала в акции, за которую была осуждена, так как была задержана охранникам до того, как остальные участницы начали танцевать на солее храма.

12:34

Защитник Фейгин: «Прошу отменить приговор и вынести частное определение в отношении Путина Владимира Владимировича о недопустимости давления на суд кассационной инстанции». Адвокат напомнил о высказывании президента, одобряющем приговор участницам Pussy Riot.

12:24

Адвокат Волкова повторила доводы кассационной жалобы: канонические правила не являются общепринятыми, положения соборов, на которые ссылалось обвинение, по отношению к существующим законам «во многом являются экстремистскими».

12:14

Толоконникова в конце своего выступления заговорила о том, что «третий срок Путина ведет страну к гражданской войне», после чего судья прервала ее, аргументируя тем, что в суде необходимо выступать по существу жалобы.

12:03

«Хочу сказать про Путина, который заявил, что нам правильно влепили двушечку: думаю наше название, которое он не смог произнести по по-русски, — «Бунт Кисок» — менее неприличное, чем его слова о том, что врагов надо мочить в сортире», — закончила Алехина.

12:00

Алехина: «Хочу еще раз сказать о наших мотивах, которыми мы руководствовались. Господа верующие, мы не хотели вас оскорбить... Мы не воинствующие атеисты. Мы против рубки крестов, против обливания икон чернилами. Мы сидим за свои политические убеждения».

11:52

Самуцевич просит отменить приговор. Говорит, что солидарна с остальными участницами Pussy Riot, и тем не менее напоминает, что фактически не участвовала в акции.

11:50

Адвокат Самуцевич - Ирина Хрунова, недавно вступившая в дело - в своей жалобе также просит отменить приговор. Она указала, что её подзащитная не дошла до солеи и была задержана и выведена из храма, когда попыталась расчехлить гитару. По ее мнению, суд неоправданно расценил действия всех трех подсудимых как идентичные.

11:42

В кассационной жалобе защита просит отменить приговор, полагая, что выводы суда не соответствуют фактическим материалам дела. Адвокаты указывают на отсутствие состава преступления в действиях осужденных. Наличие мотива религиозной ненависти, по их мнению, также не подтверждается ничем, кроме экспертизы, проведенной не по фактическим событиям, а по видеоролику, размещенному в интернете.

11:35

Один из судей зачитывает кассационную жалобу защиты.

11:32

Остальные представители потерпевших и прокурор солидарны с Павловой. Судья приняла решение отказать Волковой.

11:30

Осужденные и адвокаты защиты поддерживают ходатайство Волковой. Представитель потерпевших Лариса Павлова говорит о необоснованности требования повторной экспертизы и обвиняет ее в попытке «пиара» вместо защиты.

11:24

Адвокат Волкова ходатайствует о проведении новой психолого-лингвистической экспертизы, подробно повторяя доводы, высказанные ранее в Хамовническом суде.

11:15

Адвокат Полозов ходатайствовал о вызове в суд свидетелей и экспертов, в допросе которых отказал Хамовнический суд. Осужденные и другие защитники поддерживают ходатайство Полозова. Представители потерпевших и прокурор против допроса свидетелей в Мосгорсуде.

11:11

Интересы Самуцевич представляет адвокат Ирина Хрунова. Соглашение с защитником Фаритом Муртазиным было расторгнуто.

10:53

Сторонников Pussy Riot возле Мосгорсуда мало. Один из активистов, который ранее приходил на все заседания по делу, стоит с плакатом «Мольба - срок, Сталин - бог!» В суд пришел отец Надежды Толоконниковой и родители Марии Алехиной. Приставы ведут себя очень вежливо. Возле суда журналисты заметили православного активиста известного как Энтео.