Боеприпасы самоутилизировались

На Донгузском полигоне под Оренбургом взорвались 4 тысячи тонн снарядов

Военные следователи сообщили, что на Донгузском полигоне под Оренбургом «самопроизвольно взорвались» четыре тысячи тонн боеприпасов. По данным главного федерального инспектора по Оренбургской области, в момент взрыва рядом находились 55 военных. По официальным данным, никто не пострадал. В МЧС сообщили, что к вечеру вторника снаряды планово подорвали еще пять раз.

Военный следственный отдел Следственного комитета (СК) России по Оренбургскому гарнизону расследует уголовное дело по ч. 1 ст. 349 УК (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих), возбужденное после ЧП с детонацией снарядов. Взрывы начались утром во вторник на складе артиллерийских боеприпасов на территории войсковой части 02068, расположенной в поселке Первомайский в 30 км южнее Оренбурга.

А в Минобороны пояснили, что снаряды взорвались не на железнодорожной станции Донгузская, которая находится между поселками Первомайский и Экспериментальный, то есть в непосредственной близости от жилых домов, а на станции выгрузки боеприпасов Донгузского полигона.

Военный полигон находится в 7 километрах от этих населенных пунктов.

«Там у них свои станции есть», — подтвердили «Газете.Ru» в пресс-службе ГУ МЧС по Оренбургской области.

«Предварительно установлено, что 9 октября... в ходе погрузочно-разгрузочных работ, связанных с подготовкой боеприпасов к утилизации, произошел взрыв артиллерийских боеприпасов, — говорится в сообщении СК. — На место происшествия незамедлительно прибыла следственная группа в составе офицеров военного следственного отдела и криминалистического отдела военного следственного управления СК России по Центральному военному округу». Что стало причиной детонации, представители следствия пока не сообщают.

Военные следователи заявили, что в общей сложности взорвались 4 тысячи тонн снарядов.

Из них 1379 тонн — 100-мм снарядов, 400 тонн — авиационных бомб, 2300 тонн — 280-мм реактивных снарядов системы «Ураган». «На данный момент известно, что подрывы прекратились. Следственная группа приступит к осмотру места происшествия после разрешения саперов», — отметили в СК.

По предварительным данным, погибших или пострадавших нет. «В больницы не было доставлено ни одного пострадавшего в результате взрывов на Донгузском полигоне», — заявила министр здравоохранения Оренбургской области Тамара Семивеличенко. Системы жизнеобеспечения станции Донгуз и Оренбурга не нарушены.

Главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин выехал на место происшествия, говорится на сайте полномочного представителя президента России по Приволжскому федеральному округу.

По словам инспектора, в 12.45 по местному времени (10.45 мск) на военно-полевом складе хранения личный состав заметил, что один из ящиков со снарядами задымился.

Военные попробовали потушить его, но у них ничего не вышло. После этого последовала команда «Всем в укрытие!». Всего в утилизации принимал участие 641 военнослужащий, из них 337 — непосредственно в подрывных работах.

По словам Гаврилина, в момент взрыва в непосредственной близости от дымившегося ящика находились 55 человек.

«В настоящее время весь личный состав налицо. Не обнаружен только старший лейтенант Алексей Титов, поиски которого продолжаются», — отметил инспектор. К 18.30 мск Титов был найден живым и невредимым.

«В настоящее время на месте происшествия находятся представители всех территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и силовых структур: МЧС, пожарные, медики. Обстоятельства взрывов проверяет военная прокуратура Центрального военного округа. По указанию министра обороны в Донгузе работает комиссия военного ведомства во главе с командующим войсками Центрального военного округа генерал-полковником Валерием Герасимовым. В ближайшее время ожидается прибытие заместителя министра обороны генерала армии Дмитрия Булгакова. Скоро на место происшествия прибудет губернатор области Юрий Берг, который возвращается с заседания Госсовета, проходившего в Москве», — рассказал Гаврилин. Он заявил, что в настоящее время никакой опасности для здоровья жителей областного центра и прилегающих к полигону поселков нет.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям Оренбургской области объявила чрезвычайную ситуацию только в ближайшем поселке Первомайский.

По словам министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Константина Костюченко, в поселках Первомайский, Донгуз, Экспериментальный, а также в Оренбурге проводится оценка ущерба социальным объектам и жилым домам, получившим повреждения в результате взрыва (хотя ранее в пресс-службе Минобороны заявляли, что «жилой сектор не пострадал» и нет даже выбитых стекол). «На месте работают бригады «скорой помощи» (что конкретно сейчас делают медики, чиновники не сообщают) и психологи, ремонтные бригады жилищно-коммунальных служб. Отслеживается экологическая ситуация в районе Донгузского полигона. Превышений ПДК по вредным веществам, в том числе и по радиационному фону, не выявлено», — говорится в сообщении пресс-службы обладминистрации.

По данным регионального управления МЧС, на территории военного склада пожар потушен, к вечеру горела только сухая трава вокруг — площадь возгорания составляла около 15 га.

«Сил и средств, дислоцированных на месте, достаточно для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации», — говорилось в сообщении ГУ МЧС. Эвакуация жителей поселка прекращена, местные жители возвращаются в свои дома.

Вечером в поселке снова стало шумно: с 18.00 до 19.00 по местному времени (с 16.00 по 17.00 мск) на полигоне начались плановые подрывы снарядов.

О том, что «возможно ощущение колебаний почвы», в ГУ МЧС жителей предупредили заранее и попросили «сохранять спокойствие». По данным обладминистрации области, всего военные произвели пять дополнительных взрывов. 400 тонн боеприпасов подорвали без последствий.

Тем временем депутаты Законодательного собрания Оренбургской области обратились к губернатору региона Юрию Бергу с просьбой официально прекратить подрыв боеприпасов на Донгузском полигоне.

Соответствующее письмо направил руководитель фракции «Справедливая Россия» в оренбургском парламенте Владимир Фролов. В нем отмечается, что за последние два года жалобы на подрывы боеприпасов поступали неоднократно, передает «Интерфакс». «Однако Ваши заверения и договоренности с Министерством обороны о снижении мощности одновременного подрыва боеприпасов не выполняются. Граждане находятся под психологическим ожиданием очередного подрыва боеприпасов, взрывная волна от которых доходит до зданий и сооружений города Оренбурга», — отметил Фролов.

По его словам, после того как «Оренбург потрясла взрывная волна от трех последовательных мощных взрывов боеприпасов, (…) жители поселка Первомайский и военного городка Донгуз вынуждены были покинуть свои жилые дома». Командование войсковой части включило сирену оповещения и объявило о необходимости жителям немедленно покинуть дома. Все бюджетные и иные учреждения были закрыты, а учащиеся отпущены по домам. Приблизительно такая же ситуация происходила и в Оренбурге. По словам депутата, над поселком Первомайский после трех взрывов поднялись клубы дыма и взрывных веществ на высоту более полутора километров.

«Уже через 40 минут в Промышленном районе стал чувствоваться привкус химических соединений. Об этом мне самому пришлось сделать вывод. Позже, в 15.00, этот привкус уже чувствовался и в центре Оренбурга», — заявил Фролов.

Местные власти и Минобороны, в свою очередь, утверждают, что никакой утечки «химии» не было.

Донгузский полигон расположен к юго-западу от железнодорожной станции Донгузская. Административный и жилой центр полигона — поселок Первомайский. Полигон предназначен для испытания зенитно-ракетных вооружений войск ПВО и проведения войсковых учений с применением данного оружия. Площадь полигона — 121 тысяча га. Его северная граница находится в 20 км южнее Оренбурга. Протяженность с северо-востока на юго-запад — около 80 км, ширина — 30—40 км. На полигоне имеется военный аэродром, ныне заброшенный. В конце сентября 2008 года на Донгузском полигоне проводилась завершающая фаза оперативно-стратегических учений (ОСУ) «Центр-2008». В учениях были задействованы около 12 тысяч военнослужащих, около двух тысяч единиц бронетехники, около 50 воздушных судов ВВС России, учения посетил тогдашний президент Дмитрий Медведев.