Dragon вышел на орбиту МКС

С мыса Канаверал успешно стартовал первый космический грузовик Dragon

Первый частный космический грузовик Dragon, который должен доставить несколько тонн груза на МКС, успешно стартовал с мыса Канаверал и вышел на расчетную орбиту. Космический аппарат раскрыл солнечные батареи и запустил навигационную систему, которая позволит состыковаться с космической станцией.

В ночь на понедельник с мыса Канаверал стартовал первый частный космический грузовик Dragon – космический аппарат, который должен восстановить собственные грузовые перевозки США на Международную космическую станцию (МКС). Как сообщается на сайте NASA, запуск грузовика прошел без происшествий. Ракета-носитель Falcon 9, которая должна была вывести Dragon на орбиту, стартовала в 4.35 мск. Через 10 минут после запуска грузовик отделился от Falcon 9 — и практически сразу раскрыл солнечные батареи. В NASA отмечают, что сейчас грузовик находится на орбите с апогеем 339,6 километра, перигеем 308,9 километра и наклонением 51,6 градуса.

Сближение и стыковка корабля с МКС запланированы примерно через 53 часа после старта корабля — 10 октября, около 15.30 мск.

Вместе с Dragon на орбиту выведен частный спутник Orbcomm OG2 фирмы SpaceX, которая создавала грузовой космический корабль. Dragon будет пристыкован к модулю Harmony с помощью 17-метрового манипулятора Canadarm, которым будут управлять астронавты Акихико Хошиде и Санита Уильямс. Проблем с навигационной системой, необходимой для сближения с МКС, нет – она заработала через полтора часа после отсоединения Orbcomm OG2.

Ранее сообщалось, что успешной стыковке Dragon с МКС может помешать космический мусор. МКС даже может потребоваться маневр уклонения от мусора, отмечал директор программы МКС в НАSА Майкл Саффредини. Впрочем, по его словам, мусор лишь незначительно задержит стыковку корабля Dragon со станцией.

Руководители компании SpaceX и NASA не скрывают своего удовлетворения от того, как прошел запуск первого частного космического грузовика.

«Мы запустили грузовой космический аппарат с американской земли. С этого запуска начинается реализация амбициозной космической программы, включающей в себя серию космических полетов по снабжению МКС с помощью американских компаний», — заявил руководитель NASA Чарльз Болден. Основатель компании-разработчика Dragon Элон Маск дал понять, что праздновать можно будет только после успешной стыковки грузовика с МКС. «У нас еще много работы во время сближения корабля с МКС. Тем не менее запуск был несомненным успехом», — подчеркнул Маск.

Контракт NASA со SpaceX предусматривает 12 полетов на МКС, успешный запуск Dragon – первый из них.

Сообщается, что общие затраты на проект составили около $1,2 млрд, из которых $390 млн предоставило NASA, а еще $100 млн — расходы основателя и гендиректора SpaceX Элона Маска.

Тестовый полет Dragon состоялся в мае этого года. 31 мая грузовик успешно вернулся на землю после шестидневной – с 25 мая – стыковки с МКС. Все эти дни космонавты разгружали Dragon: он доставил на орбиту около полутонны различных грузов — одежду, оборудование для экспериментов, батарейки и еду для экипажа, а затем загружали его. Обратно на Землю первый коммерческий грузовик отвез примерно 660 килограммов, в том числе детали насосов систем фильтрации и старые части от скафандров. Поскольку полет был тестовым, корабль загрузили тем, что было не жалко потерять в случае крушения.

Официальные лица США сразу после успешного возвращения Dragon на Землю заявили о начале эры частной космонавтики.

Dragon разрабатывали для перевозки грузов на МКС на авиакосмическом предприятии Space Exploration Technologies (SpaceX — технологии по исследованию космоса) в Калифорнии. Первоначально корабль должны были запустить 19 мая, но запуск был отменен за полсекунды до старта из-за того, что в первой ступени ракеты-носителя обнаружилось повышенное давление. Инженерам пришлось устранять неисправность, а космический дебют перенесли на 22 мая. Стыковка Dragon с МКС состоялась на третий день после запуска. В течение первых двух дней после старта специалисты анализировали работу систем, а уже затем корабль медленно приблизился к МКС и был захвачен рукой-манипулятором. В ближайших планах SpaceX — стать первой частной компанией, отправившей космонавта на орбиту.