Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

11 друзей России

США предъявило обвинения 11 предполагаемым российским шпионам

В США разгорается очередной шпионский скандал. Одиннадцать россиян подозреваются в незаконном экспорте высокотехнологичной микроэлектроники. Гособвинители предположили, что таким образом «шпионы» пытались возместить отсутствие производства подобной продукции в России и одновременно работали на военную отрасль родины.

Бруклинский прокурор в среду предъявил обвинения одиннадцати предполагаемым российским шпионам, которые подозреваются в незаконном экспорте военных технологий в Россию. Как сообщает официальный сайт ФБР, среди обвиняемых 46-летний Александр Фишенко, 34-летний Шавкат Абдуллаев, 58-летняя Людмила Багдикян, 38-летняя Анастасия Дятлова, 37-летняя Виктория Клебанова, 44-летний Сергей Клинов, 58-летний Александр Пособилов, 36-летний Юрий Савин, Дмитрий Шегуров (его возраст неизвестен), 32-летняя Севиньи Тагиева и 31-летняя Светалина Загон. Кроме этого окружной суд Восточного округа Нью-Йорка подозревает экспортную компанию Arc Electronics, расположенную в Техасе, и московскую фирму Apex System в нелегальном экспорте высокотехнологичной микроэлектронной продукции из США в российские службы разведки.

Александр Фишенко — владелец и исполнительный директор обеих компаний. Государственные обвинители — прокурор окружного суда Лоретта Линч, помощник генпрокурора по национальной безопасности Лиза Монако, спецагент ФБР Стивен Моррис, заместитель министра торговли Эрик Хиршхорн и спецагент Тимоти Ривз — уверены, что именно он руководил отправкой в Россию микроэлектроники, которая подлежит строгому государственному контролю. Подобную продукцию обычно используют в военных целях, в том числе в радарах и системах безопасности, системах автоматического наведения оружия и пусковых установок для взрывных устройств.

Все предполагаемые шпионы были задержаны во вторник, а сегодня предстали перед судом.

Во время заседания судья выдал ордеры на обыски семи квартир и офисов, в которых живут или работают обвиняемые. Также арестованы пять банковских счетов на имя Александра Фишенко и его компаний. Помимо самих обвиняемых в суде в связи с предполагаемой шпионской деятельностью упоминались еще 165 иностранцев и компаний, которые так или иначе помогали осуществлять экспорт микроэлектроники.

Обвинители предположили, что где-то с октября 2008 года Фишенко и его сообщники регулярно поставляли высокотехнологичную продукцию в Россию, избегая необходимой процедуры лицензирования. Фактически они занимались мошенничеством, предоставляя ложную информацию касательно происхождения высокотехнологичной продукции и цели ее вывоза в Россию. На суде сочли, что причина возникновения такого «бизнеса» в том, что в России такая микроэлектроника не производится.

По совокупности обвинений, предъявленным россиянам, им может грозить по 45 лет тюремного заключения. При этом для Фишенко гособвинители просят дополнительный срок в 20 лет за отмывание денег и 10 лет за шпионскую работу на Россию.

Последний скандал с российскими шпионами развернулся в июне 2010 года. Тогда ФБР объявило о задержании 10 нелегалов в США, которые, по мнению минюста страны, охотились за ядерными секретами. Позже стало известно, что еще один подозреваемый был арестован на Кипре — он был отпущен под залог и сбежал. Американские СМИ писали, что эти люди более десяти лет жили в американских городах и пригородах, от Сиэтла до Вашингтона. «Они казались обычными супружескими парами, ходившими на совершенно обычную работу. Они общались с соседями по поводу учебы детей в школе и просили прощения за то, что подростки слишком много шумят», — писал The New York Times.

Спецслужбы наблюдали за шпионами в течение семи лет. По данным ФБР, они среди прочего пытались получить данные о ядерном вооружении США, об американской политике в отношении Ирана, о руководителях ЦРУ, конгрессменах. В 2009 году ФБР перехватило сообщение из России: «Вас отправили в США в долгосрочную командировку. Ваше образование, банковские счета, машины, дома и т. д. — все должно использоваться для выполнения главной цели: поиска и разработки связей в политических кругах США и отправки информации (в Москву)».

После скандала стало широко известно имя Анны Чапман, которая оказалась среди задержанных.

В США она переехала в феврале 2010 года. В июне того же года ей позвонил мужчина, назвавшийся Романом, и заявил, что является ее куратором. Роман оказался подставным агентом американских спецслужб. Во время встречи он поручил ей передать фальшивый паспорт «российскому нелегалу». Задание Чапман показалось странным, паспорт она отнесла в полицию Нью-Йорка и была арестована.

Все десять шпионов признались в разведывательной деятельности и были высланы в Россию в обмен на четырех российских граждан, осужденных в разное время за шпионаж в пользу США и Великобритании.

Поделиться:
Новости и материалы
Стало известно, когда FIS рассмотрит вопрос допуска российских лыжников
Дальний западный обход Краснодара могут открыть на полгода раньше срока
Минфин США ввел санкции против компаний, якобы помогающих Ирану в производстве БПЛА
Белый дом: США не видят признаков завершения конфликта на Украине в ближайшее время
Джокович назвал финал US Open с Медведевым одним из лучших моментов
Мэрия Парижа объявила об открытии кризисного штаба для борьбы с последствиями протестов
Артиллеристы ЧВК «Вагнер» назвали главные цели в наступлении на Артемовском направлении
Ушаков заявил, что реализация китайского мирного плана зависит не от России, а от Украины
Politico: Амстердам советует чиновникам удалить с гаджетов приложения фирм из РФ и КНР
МВФ подтвердил достижение договоренностей с Киевом о кредите на $15,6 млрд
Экс-игрок «Локомотива» Арефьев: Дзюба всем заткнул рты своей игрой
Reuters: МВФ достиг договоренностей на рабочем уровне с Украиной по кредиту на $15,6 млрд
Стала известна соперница Касаткиной во втором круге турнира в Майами
ООН о плане КНР по Украине: организация поощряет усилия всех стран
И.о. премьера Словакии Хегер: Братислава в ближайшие недели поставит Киеву МиГ-29
Президент Мексики Лопес Обрадор напомнил США о подрыве «Северных потоков»
Тарханов назвал двух тренеров, которые могут сменить Карпина в сборной России
В Париже протестующие против пенсионной реформы запускают фейерверки в сотрудников полиции
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть