Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Грипп идет на пересчет

В России могут изменить систему подсчета смертности от гриппа, заявил глава Роспотребнадзора

В России могут изменить систему подсчета смертности от гриппа. С таким заявлением выступил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. По его словам, действующая система — «это лукавство», и надо «называть вещи своими именами». Рядовые медики связывают заявления Онищенко с очередной кампанией по вакцинации от гриппа. Мнения экспертов разделились.

В России в ближайшее время начнут использовать более «честный» метод подсчета погибших от гриппа, заявил журналистам глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. По его словам, в России причиной смерти человека называют не грипп, а его осложнения — на сердце и другие органы. «Надо вещи своими именами называть», — цитирует Онищенко «Интерфакс».

Как пояснил глава Роспотребнадзора, по официальной статистике, в России от гриппа в год умирают около одной тысячи человек, а в США, по данным американских медиков, около 30 тысяч. «Американцы считают причиной смерти первую болезнь — грипп, а не осложнения. Мы говорим, что он переболел гриппом и умер от осложнений. Американцы говорят: грипп спровоцировал эту смерть», — отметил Онищенко.

«Мы более щадящую статистику ведем, но это лукавство, которое, видимо, скоро мы преодолеем», — сказал Онищенко.

Глава Роспотребнадзора заявил, что то, каким будет эпидемия гриппа, зависит от ряда факторов, в том числе от эффективности кампании по вакцинации. По словам Онищенко, в этом году в России будет привито на 1,2 млн человек больше, чем в 2011 году. Иммунизация проводится традиционно вакциной отечественного производства.

При этом главный санврач приравнял родителей, которые не прививают своих детей и тем самым ставят эксперимент на их здоровье, к тем людям, что ведут асоциальный образ жизни. Онищенко призвал россиян прививаться от инфекции и подкрепил свои слова делом: в среду утром в присутствии журналистов лично прошел вакцинацию против гриппа, чтобы своим примером мотивировать россиян делать прививки.

Каким образом и когда изменится существующая система учета смертности от гриппа, Онищенко не уточнил. В Министерстве здравоохранения в среду не смогли прокомментировать предложение главы Роспотребнадзора. Не прояснили этот вопрос и в пресс-службе самого ведомства. «Пока речь идет о констатации факта: в России ведется более щадящая статистика», — заявила «Газете.Ru» пресс-секретарь главного санитарного врача России Любовь Воропаева. Вместе с тем, отметила она, в стране постоянно разрабатываются новые подходы к статистике — меняются «пороги» заболеваемости, формы отчетности.

Мнения экспертов разделились. Президент Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе, член Национальной медицинской палаты Алексей Старченко приветствует инициативу главы Роспотреднадзора.

По словам эксперта, в настоящее время в России «манипулируют с причинами смерти».

В качестве таковых указываются непосредственная причина — отек легких, дыхательная недостаточность, но не указывается эпидемическая причина — грипп. Однако, не представляя подлинной картины, невозможно предпринимать какие-либо шаги к ее изменению. «Подлинная информация, какой бы страшной она ни была, ведет к профилактике опасного явления, а сокрытие — к разрастанию проблемы», — считает эксперт.

Впрочем, по словам Старченко, если медицинские власти страны всерьез озаботились этой проблемой, они должны разработать четкие правила патологоанатомической диагностики, определения степени пораженных органов и систем. И выпустить соответствующее инструктивное письмо. Пока ничего подобного нет.

По мнению главного врача городского консультативно-диагностического центра по специфической иммунопрофилактике департамента здравоохранения Москвы Ивана Лешкевича, простым изменением бланка статистической отчетности ситуацию не исправишь.

И если уж и менять систему, то на уровне патологоанатомических экспертиз, а не просто формы статистической отчетности. По словам Лешкевича, непосредственными причинами смерти после перенесенного гриппа действительно чаще всего становятся осложнения — воспаления легких, сердечно-сосудистые заболевания. И с этим надо разбираться на уровне экспертов. Кроме того, серьезную роль играют хронические заболевания. Возможность гибели от осложнившегося пневмонией гриппа у ребенка с врожденным пороком сердца гораздо выше, чем у здорового. «Каждый отдельный случай должен разбираться на экспертной комиссии с участием клиницистов и патологоанатомов», — считает Лешкевич.

Еще меньше смысла в предложении Онищенко видят медики «на местах».

Как рассказала медстатистик одного из муниципальных учреждений здравоохранения Московской области, смертность от гриппа сейчас никак не анализируется, поскольку такой диагноз не ставится вообще.

И если раньше это делалось, чтобы не портить статистику (в случае признания факта эпидемии медикам следует платить за повышенную нагрузку), то сейчас еще и для того, чтобы избежать необходимости проводить анализ на выявление штамма вируса гриппа, которым был заражен конкретный больной. «Диагноз «грипп» следует подтверждать лабораторно, — рассказала она. — А для этого терапевт должен взять у больного мазки и отправить их в лабораторию, заполнив при этом тысячи бумаг. Ни у кого на это нет ни сил, ни времени. Поэтому ставят диагноз ОРВИ. Тем более что и лечение при этих заболеваниях одинаковое».

Кроме того, по словам специалиста, ни в какую статистику не попадают тяжелые осложнения (например, почечная или сердечная недостаточности), приводящие к инвалидности и смерти спустя несколько лет после перенесенного на ногах ОРВИ или гриппа.

«С такой статистикой очень сложно. А смертность непосредственно от гриппа и ОРВИ (они в нашей отчетности учитываются вместе), например, от не пониженной вовремя высокой температуры и даже от скоротечных осложнений, действительно невысокая», — отмечает медстатистик.

По мнению педиатра одной из районных поликлиник Москвы, заявления главного санврача связаны, скорее всего, с необходимостью использовать вакцину против гриппа. «Связанный с похолоданием и большой скученностью детей в школах и детских садах сезонный рост заболеваемости происходит ежегодно, — говорит он. — И каждый год в поликлиники ежегодно спускается план по прививкам, который надо выполнять любой ценой».

Новости и материалы
Пытавшиеся прервать выступление Лаврова в СБ ООН были гостями делегации Израиля
Похудение снижает склонность к риску, выяснили ученые
Зеленский подписал указ о стратегии морской безопасности Украины
Препарат-разжижитель крови может остановить отмирание тканей при укусе кобры
В Подмосковье мужчины выбили зубы подростку из-за плача его маленькой сестры
Бобер пожелал российскому клубу занять восьмое место в РПЛ
Оппозиционер призвал Францию выйти из плана по участию в войне с РФ
Глава МИД РФ назвал условия для завершения украинского конфликта
В Ставрополе горит кровля четырехэтажного дома
Ученые нашли связь между древними вирусами и современными видами рака
Раскрыта особенность ноутбука Apple 2025 года
«Зенит» не стали называть фаворитом в чемпионской гонке
Лавров заявил о неопровержимых доказательствах шпионажа Гершковича
Рублева призвали успокоиться
Пешие прогулки на работу продлевают жизнь, подтвердили ученые
Ученые выявили причину сокращения жизни молодых мужчин
Мужчина открыл аварийный люк самолета во время задержки рейса в Пулково
В Госдепе объяснили поддержку Тайваня
Все новости