Грипп идет на пересчет

В России могут изменить систему подсчета смертности от гриппа, заявил глава Роспотребнадзора



В России могут изменить систему подсчета смертности от гриппа

В России могут изменить систему подсчета смертности от гриппа

iStockPhoto
В России могут изменить систему подсчета смертности от гриппа. С таким заявлением выступил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. По его словам, действующая система — «это лукавство», и надо «называть вещи своими именами». Рядовые медики связывают заявления Онищенко с очередной кампанией по вакцинации от гриппа. Мнения экспертов разделились.

В России в ближайшее время начнут использовать более «честный» метод подсчета погибших от гриппа, заявил журналистам глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. По его словам, в России причиной смерти человека называют не грипп, а его осложнения — на сердце и другие органы. «Надо вещи своими именами называть», — цитирует Онищенко «Интерфакс».

Как пояснил глава Роспотребнадзора, по официальной статистике, в России от гриппа в год умирают около одной тысячи человек, а в США, по данным американских медиков, около 30 тысяч. «Американцы считают причиной смерти первую болезнь — грипп, а не осложнения. Мы говорим, что он переболел гриппом и умер от осложнений. Американцы говорят: грипп спровоцировал эту смерть», — отметил Онищенко.

«Мы более щадящую статистику ведем, но это лукавство, которое, видимо, скоро мы преодолеем», — сказал Онищенко.

Глава Роспотребнадзора заявил, что то, каким будет эпидемия гриппа, зависит от ряда факторов, в том числе от эффективности кампании по вакцинации. По словам Онищенко, в этом году в России будет привито на 1,2 млн человек больше, чем в 2011 году. Иммунизация проводится традиционно вакциной отечественного производства.

При этом главный санврач приравнял родителей, которые не прививают своих детей и тем самым ставят эксперимент на их здоровье, к тем людям, что ведут асоциальный образ жизни. Онищенко призвал россиян прививаться от инфекции и подкрепил свои слова делом: в среду утром в присутствии журналистов лично прошел вакцинацию против гриппа, чтобы своим примером мотивировать россиян делать прививки.

Каким образом и когда изменится существующая система учета смертности от гриппа, Онищенко не уточнил. В Министерстве здравоохранения в среду не смогли прокомментировать предложение главы Роспотребнадзора. Не прояснили этот вопрос и в пресс-службе самого ведомства. «Пока речь идет о констатации факта: в России ведется более щадящая статистика», — заявила «Газете.Ru» пресс-секретарь главного санитарного врача России Любовь Воропаева. Вместе с тем, отметила она, в стране постоянно разрабатываются новые подходы к статистике — меняются «пороги» заболеваемости, формы отчетности.

Мнения экспертов разделились. Президент Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе, член Национальной медицинской палаты Алексей Старченко приветствует инициативу главы Роспотреднадзора.

По словам эксперта, в настоящее время в России «манипулируют с причинами смерти».

В качестве таковых указываются непосредственная причина — отек легких, дыхательная недостаточность, но не указывается эпидемическая причина — грипп. Однако, не представляя подлинной картины, невозможно предпринимать какие-либо шаги к ее изменению. «Подлинная информация, какой бы страшной она ни была, ведет к профилактике опасного явления, а сокрытие — к разрастанию проблемы», — считает эксперт.

Впрочем, по словам Старченко, если медицинские власти страны всерьез озаботились этой проблемой, они должны разработать четкие правила патологоанатомической диагностики, определения степени пораженных органов и систем. И выпустить соответствующее инструктивное письмо. Пока ничего подобного нет.

По мнению главного врача городского консультативно-диагностического центра по специфической иммунопрофилактике департамента здравоохранения Москвы Ивана Лешкевича, простым изменением бланка статистической отчетности ситуацию не исправишь.

И если уж и менять систему, то на уровне патологоанатомических экспертиз, а не просто формы статистической отчетности. По словам Лешкевича, непосредственными причинами смерти после перенесенного гриппа действительно чаще всего становятся осложнения — воспаления легких, сердечно-сосудистые заболевания. И с этим надо разбираться на уровне экспертов. Кроме того, серьезную роль играют хронические заболевания. Возможность гибели от осложнившегося пневмонией гриппа у ребенка с врожденным пороком сердца гораздо выше, чем у здорового. «Каждый отдельный случай должен разбираться на экспертной комиссии с участием клиницистов и патологоанатомов», — считает Лешкевич.

Еще меньше смысла в предложении Онищенко видят медики «на местах».

Как рассказала медстатистик одного из муниципальных учреждений здравоохранения Московской области, смертность от гриппа сейчас никак не анализируется, поскольку такой диагноз не ставится вообще.

И если раньше это делалось, чтобы не портить статистику (в случае признания факта эпидемии медикам следует платить за повышенную нагрузку), то сейчас еще и для того, чтобы избежать необходимости проводить анализ на выявление штамма вируса гриппа, которым был заражен конкретный больной. «Диагноз «грипп» следует подтверждать лабораторно, — рассказала она. — А для этого терапевт должен взять у больного мазки и отправить их в лабораторию, заполнив при этом тысячи бумаг. Ни у кого на это нет ни сил, ни времени. Поэтому ставят диагноз ОРВИ. Тем более что и лечение при этих заболеваниях одинаковое».

Кроме того, по словам специалиста, ни в какую статистику не попадают тяжелые осложнения (например, почечная или сердечная недостаточности), приводящие к инвалидности и смерти спустя несколько лет после перенесенного на ногах ОРВИ или гриппа.

«С такой статистикой очень сложно. А смертность непосредственно от гриппа и ОРВИ (они в нашей отчетности учитываются вместе), например, от не пониженной вовремя высокой температуры и даже от скоротечных осложнений, действительно невысокая», — отмечает медстатистик.

По мнению педиатра одной из районных поликлиник Москвы, заявления главного санврача связаны, скорее всего, с необходимостью использовать вакцину против гриппа. «Связанный с похолоданием и большой скученностью детей в школах и детских садах сезонный рост заболеваемости происходит ежегодно, — говорит он. — И каждый год в поликлиники ежегодно спускается план по прививкам, который надо выполнять любой ценой».