Зрителей ТЮЗа спасли чудо и организованность

Саратовский ТЮЗ, горевший всю ночь, удалось потушить лишь в среду утром



В саратовском ТЮЗе во время спектакля вспыхнул пожар

В саратовском ТЮЗе во время спектакля вспыхнул пожар

ИТАР-ТАСС
Во время спектакля загорелся чердак саратовского ТЮЗа. Несмотря на опасную ситуацию, никто не пострадал. 480 зрителей и работников театра самостоятельно покинули здание, как только сработала сигнализация.

Сильный пожар разгорелся в Театре юного зрителя в Саратове во вторник вечером во время благотворительного спектакля «Мальчики» Виктора Розова. Сообщение о возгорании на крыше дома 83 по Вольской улице поступило на пульт дежурного МЧС в 18.30. В среду утром на пресс-конференции по поводу пожара и. о. начальника ГУ МЧС по Саратовской области Михаил Лихачев сообщил, что огонь первым увидел осветитель, который сидел в конце зала. «Он и дал сигнал тревоги», — отметил Лихачев.

Как только сработала автоматическая пожарная сигнализация, 450 зрителей, в том числе инвалидов и детей, и 30 сотрудников театра самостоятельно покинули здание, причем никто из находившихся в театре не пострадал. Когда спасатели приехали к месту ЧП, внутри уже никого не было.

Источники в МЧС сообщают, что спасенным повезло: пожар начался на чердаке над сценой, где было очень много пыли, поэтому пламя вмиг распространилось на большую площадь и потолок в любой момент мог рухнуть в зал. «Площадь возгорания составила около 3000 кв. метров, в том числе 500 кв. метров — площадь обрушения», — сказал Лихачев.

«Был объявлен 4-й (повышенный) номер вызова, к месту были направлены 22 единицы основной и специальной пожарной техники», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе ГУ МЧС по Саратовской области. «Если бы мы упустили огонь, он мог бы уйти до улицы Чапаева, счет шел на минуты, потому что это квартал старой застройки, въезд с соседнего проспекта Кирова затруднен. Чтобы проехать через арки, спускали колеса и практически на ободах протискивались», — сказал замначальника ГУ МЧС Юрий Дубинин. Кроме этого вся улица Вольская была заставлена транспортом — многих зрителей-инвалидов привезли на машинах.

Ближе к часу ночи выяснилось, что искры летят в сторону соседнего проспекта Кирова, и сотрудники МЧС предложили жителям близлежащих домов эвакуироваться.

Те отказались в надежде, что огонь быстро потушат. Однако работу пожарных осложняло то обстоятельство, что зданию ТЮЗа больше века и большое количество пустот способствовало распространению огня. «Из-за большого количества дыма работать приходилось в аппаратах (с баллонами кислорода. — «Газета.Ru»)», — сообщил Дубинин. На пожаре работали почти двести человек и 142 единицы техники. Работа всех служб была направлена на спасение реквизита и документов ТЮЗа. «Большая часть костюмов, декораций, документов бухгалтерии спасены», — отметил на встрече с журналистами Лихачев. Пожар смогли потушить лишь спустя 14 часов, однако утром в среду на месте продолжали работать 5 пожарных машин и 20 спасателей.

«Караульный будет дежурить на месте еще сутки, потому что в здании много пустот и огонь может вспыхнуть снова», — сообщил представитель ГУ МЧС Михаил Лихачев.

По какой причине загорелся ТЮЗ — пока неизвестно. На сегодняшний день представители МЧС предполагают, что пожар может быть делом рук посторонних. «Есть факты, что дети, проживающие в близлежащих домах, как-то по крышам проникали на чердак, поэтому пока основная версия — проникновение посторонних лиц в чердачное помещение и неосторожное обращение с огнем этих посторонних лиц», — уточнил Михаил Лихачев. Он отметил, что вина руководства ТЮЗа не исключается: «За изоляцию чердака от посторонних отвечает администрация». Впрочем, представитель при этом отдал должное оперативной эвакуации и состоянию театра:

«Нельзя сказать, что театр в безобразном состоянии. В 2010 г. была плановая проверка, выявлено 39 нарушений. В этом году была контрольная проверка, и почти все они были устранены».

Вице-губернатор области Денис Фадеев, который приехал на место происшествия во вторник, выдвинул свою гипотезу: «Гуляют слухи о возможном поджоге». Анонимный источники в ГУ МЧС также предположил, что кому-то могла понадобится земля в самом центре Саратова, тем более что у ТЮЗа в прошлом году появилось новое здание, сообщает РИА «Новости».

И. о. начальника регионального МЧС Михаил Лихачев сообщил, что такие пожары, как в ТЮЗе, бывают крайне редко. Кроме театра пострадал офис представительства «Российской газеты» в Саратове. Там пришлось вскрывать часть пола, чтобы затушить перекрытие, которое уже начало тлеть.