Выставку атакуют с двух сторон

Следователи вызвали на допрос организатора выставки «Духовная брань» и художника

__is_photorep_included4796609: 1
Следователи вызвали на допрос организаторов выставки «Духовная брань». Вызов связан с «мониторингом соцсетей», пояснили в следственном отделе СК по Басманному району Москвы. В СК поясняют, что проверка связана с подозрением на «разжигание ненависти или вражды». Тем временем около сотни казаков пришли во вторник к арт-центру «Винзавод», чтобы выразить свое негативное отношение к выставке.

Во вторник на допросе в следственном отделе Следственного комитета (СК) по Басманному району Москвы побывала художник Елена Мальцева — автор картин и икон, размещенных на выставке «Духовная брань» и вызвавших негодование православных. «Повестка пришла накануне: ее принес в галерею (Марата Гельмана на «Винзаводе». — «Газета.Ru») помощник следователя, и директор галереи ее подписала, — пояснила Мальцева. — Сегодня я пришла к следователю.

Меня спрашивали, почему были выбраны такие картины, почему такое название, не хотела ли я оскорбить верующих».

С художницей, по ее словам, «побеседовали вполне благожелательно, без агрессии». Следователь пояснил ей, что запрос на проверку пришел из прокуратуры. «Прокурор мониторил сети и заинтересовался событиями вокруг выставки, которые произошли в день ее открытия, нападениями казаков и православных», — сказала Мальцева.

В итоге к следователю были вызваны также организаторы выставки — коллекционер Виктор Бондаренко и искусствовед Роман Багдасаров, рассказала художница. «Хорошо, я схожу», — заявил Бондаренко, узнав во время разговора с «Газетой.Ru», что на его имя тоже пришла повестка.

«Окончательно решение — возбуждать или нет дело — будет принято 4 октября», — добавила Мальцева.

В Следственном комитете заявили, что следственные органы проводят проверку по постановлению Басманной межрайонной прокуратуры. «Выставка «Духовная брань» проверяется на предмет наличия признаков преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства)», — пояснили в СК РФ, добавив, что на допрос были вызваны только Мальцева и Бондаренко.

Выставка картин и икон «Духовная брань» открылась на территории арт-центра «Винзавод» 20 сентября и продлится до 5 октября. Зрителям представлены несколько картин и четыре иконы в черно-золотых тонах. Художник изобразила свое видение известных икон, в том числе «Троицы» Андрея Рублева. На нескольких картинах зрители обнаружили сходство образов с участницами панк-группы Pussy Riot: святые были в балаклавах, а лица, похожие на осужденных за танцы в храме Христа Спасителя, были изображены с золотым нимбом вокруг головы. Мальцева рассказала «Газете.Ru», что идея написать иконы на досках ей пришла в феврале 2012 года. Тогда же она набросала первый эскиз. Идея понравилась меценату и коллекционеру Виктору Бондаренко, который решил сделать выставку. Перед выставкой художница несколько раз переписывала картины, стараясь довести их до идеала. «До двух часов работала», — призналась она. В день открытия четыре иконы были освящены священником. Художница планирует продолжить выставлять эти работы. «Из ряда стран пришли приглашения приехать к ним с выставкой — это Германия, Франция, Италия, США — пояснила Мальцева. — Из российских городов таких приглашений не было».

Выбранная тематика для картин вызвала негодование у группы православных активистов, а также казаков.

Один из православных Дмитрий Цорионов (Энтео) призвал своих сторонников пикетировать открытие выставки. Кроме того, как сообщают очевидцы, он зачем-то разыскивал канистру. В день открытия около галереи Гельмана собрались несколько десятков противников выставки. Казаки, вооруженные нагайками, в два ряда встали перед входом в галерею, заблокировав выход тем, кто находился внутри, а также не давая никому зайти. Прибывшие сотрудники полиции пригрозили им задержаниями, только после этого казаки решили разойтись. Митинг продолжили православные активисты с иконами в руках. Один из них сорвал плакат со стены около входа в галерею и поджег его. Охранники «Винзавода» закрыли ворота на территорию, не пуская на выставку даже тех, у кого были с собой пригласительные билеты на открытие. За беспорядки полиция задержала девять человек, в том числе Дмитрия Цорионова. На следующий день территория арт-центра опять была закрыта из-за звонка о минировании галереи. Прибывшие саперы бомбы не нашли.

Первоначально организаторы выставки сообщили «Газете.Ru», что намерены подавать в суд на руководство «Винзвода» за перекрытие территории, а также на православных активистов. В настоящий момент с владельцами арт-центра было найдено понимание, пояснила «Газете.Ru» Наталья Пелевина. Их юристы продолжают рассматривать возможность судебного преследования напавших на них активистов. «В интернете высказываются призывы к пикетированию, их тоже можно рассмотреть как угрозы», — пояснила Пелевина. Она добавила, что больше нападений не было. Только пару раз кто-то распылял в галерее «едкую химию», от которой слезились глаза. Но тогда было достаточно проветрить помещение.

Однако на вторник организаторы выставки опять приготовились к встрече с нежелательными гостями.

«Мы были вынуждены усилить охрану галереи, так как на сайте казачьего информационно-аналитического центра размещено сообщение с призывом прийти к галерее и вновь устроить пикетирование, — пояснила Пелевина. — Мы предупредили полицию, предупредили руководство «Винзавода» и ждем».

На главной странице сайта казаков действительно еще с 26 сентября находится сообщение с призывом прийти к арт-центру для второго пикета.

«На этот раз их будет больше. Подготовлены серьезнее», — говорится в сообщении, подписанном Алексеем Зборовским, начальником войсковой канцелярии центрального казачьего войска Москвы.

В сообщении утверждается, что митинг согласован с властями города. Организаторы пикета вспомнили также предыдущий их визит к галерее: «20 сентября там же, на месте неприличной «брани», казаки продемонстрировали, что одними лозунгами и призывами в случае прямых угроз и оскорблений в свой адрес и в адрес православной веры ограничиваться не станут». В 15.30 во вторник около Курского вокзала собрались примерно полсотни казаков, которые были намерены дойти до галереи. Спустя час их число достигло сотни человек. Казаки пришли к арт-центру, держа в руках хоругви и иконы. Вместе с ними был православный священник. Охрана «Винзавода» — частной территории — была вынуждена закрыть вход в арт-центр. На месте уже находился автобус с бойцами ОМОН. Полицейским казаки заявили, что они не планируют устраивать беспорядки, попросили разрешить им прочитать одну молитву и оградить от возможных провокаций. В итоге разрешение было получено, и казаки начали песнопение. В 17.30 казаки завершили пикет и отправились обратно к вокзалу. Они шли прямо по проезжей части — полиция перекрыла движение. По предварительным данным, беспорядков не было.