Страх губернатора просочился на свободу

Алтайский журналист, угрожавший, по версии следователей, убить губернатора Бердникова, сбежал из психбольницы



Руслан Макаров сбежал из республиканской психиатрической больницы Горно-Алтайска

Руслан Макаров сбежал из республиканской психиатрической больницы Горно-Алтайска

listock.ru
Алтайский журналист, заявлявший о желании убить губернатора Александра Бердникова, сбежал из медучреждения, куда был помещен насильно. Следственный комитет пока не намерен объявлять его в розыск, в полиции от комментариев отказались. Редактор газеты, в которой работал беглец, считает, что его сотрудник попытается найти независимых врачей для повторного обследования.

В пятницу управление СК по республике Алтай подтвердило информацию о том, что из психбольницы сбежал журналист Руслан Макаров, которого подозревают в угрозах губернатору Александру Бердникову. 14 сентября 36-летнего корреспондента местной оппозиционной газеты «Листок» насильно отправили на психиатрическое лечение. «Утром его отсутствие обнаружил персонал больницы, — сообщил «Газете.Ru» старший помощник руководителя управления по взаимодействию со СМИ Игорь Сизов. — Каким образом ему удалось скрыться, еще неизвестно». Объявлять в розыск беглеца следователи не будут, несмотря на то что он проходит подозреваемым по уголовному делу по ч. 2 ст. 119 УК (угроза убийством по мотивам политической ненависти).

По словам представителя СК, журналист не будет объявляться в розыск, так как ему не предъявили обвинение.

«Процедура такая, что ему должно быть предъявлено обвинение. Пока еще расследование по делу идет, статуса обвиняемого ему не придавали», — сообщил Сизов. Теоретически сбежавших из психбольницы должны разыскивать сотрудники полиции, добавили в СК. Однако в пресс-службе МВД «Газете.Ru» заявили, что комментариев по этой новости не будет.

«Сам губернатор сегодня на заседании правительства республики заявил: я боюсь, что Макаров со мной что-нибудь сделает», — рассказал в пятницу «Газете.Ru» главный редактор газеты «Листок» Сергей Михайлов.

Главный редактор, пытавшийся всеми силами не допустить принудительной госпитализации сотрудника, пояснил, что узнал о побеге Макарова после звонка источника из «околомедицинских кругов». «Он сказал, весело хихикая, что парень пропал. Бегают сотрудники полиции и ФСБ, и сотрудники ФСБ говорят: «Наш клиент, кажется, смылся», — сообщил Михайлов. Он тоже не знает, как журналисту удалось сбежать: «Просочился в какую-то щель».

Михайлов связывает побег сотрудника с тем, что ему назначили «тяжелое» лекарство галоперидол, которое используется для лечения шизофрении, бреда и галлюцинаций.

Говоря о том, куда мог направиться беглец, главред пояснил, то тот попытается уехать из региона и найти других врачей для обследования.

«Мы с ним беседовали ранее — он говорил, что ему необходимо найти независимых врачей, которые могли бы его обследовать», — сказал он. На суде 17 сентября, когда рассматривалось решение о принудительной госпитализации Макарова в психиатрическую больницу, врач заявил, что у журналиста бред. «Этот диагноз был поставлен после того, как Макаров, доставленный в клинику, отказался говорить с врачами, заявив, что они действуют заодно с губернатором Бердниковым, — поясняет главный редактор. — Раз пациент считает, что его преследует губернатор, значит это бред, решили врачи. «Обследование» длилось 30 секунд. На суде я задал врачу ряд вопросов: знали ли вы, что за последнюю пару недель у Макарова полицейские трижды брали объяснение; знали ли, что у него проходил обыск; знали ли вы, что для госпитализации за ним приехали бойцы СОБРа (специальный отряд быстрого реагирования МВД Алтая)? Он ничего этого не знал. А теперь, спрашиваю, когда знаете, — вы все еще считаете бредом слова Руслана о его преследовании? Но врач все равно стоял на своем».

Руслан Макаров — «необычная личность», говорил ранее «Газете.Ru» редактор «Листка». Он уехал учиться в США на программиста и работал там, потом вернулся в Россию, начал вести свой бизнес. В 2004 году — якобы от скуки — он вымогал 13 млн рублей у Банка Москвы, подкладывая бомбы, которые мастерил сам, в офисы финучреждения. Несколько взрывов прогремело, никто не пострадал. Оперативники задержали его, но суд отправил его в психиатрическую клинику на десять месяцев. Освободившись, он переехал на Алтай, где последние пару лет работал в «Листке». «Может, в Москве его знают в связи со взрывами, но тут он известен как прекрасный журналист, — говорит Михайлов. — Он писал о проблемах людей, воспитывающих детей-сирот, и даже два раза выиграл в судах иски по их делам: он прекрасно выступает в судах». С губернатором у Макарова возникли проблемы после его материалов, говорит его начальник. «Он писал про уникальные Мультинские озера, на которых якобы хотят поставить ГЭС, а все жители местных сел выступают против. Писал про проблемы с выплатами денег опекунам детей-сирот. Макаров посчитал, что деньги не выплачиваются полностью, и обвинил губернатора в воровстве», — говорит Михайлов.

В июне этого года, во время сессии госсобрания республики, Александр Бердников, комментируя ситуацию вокруг протестов местного населения в связи с планами строительства Мультинской ГЭС, сказал: «Там есть где-то Макаров, психически больной человек, корреспондент газеты «Листок», — это он все подогревает, пишет».

Журналист, у которого действительно есть проблемы с психическим здоровьем, посчитал, что губернатор разгласил данные о его болезни, а значит, нарушил врачебную тайну и доставил ему душевные страдания.

Макаров подал в суд иск на губернатора, написав его в форме фельетона и сначала опубликовав в газете. А в дополнении к иску журналист написал фразу о своем желании убить губернатора: «Через некоторое время истец пришел к решению убить ответчика, так как только его кровь могла смыть позор обесчещивания, и начал подготовку к этому, но могучим усилием воли взял себя в руки и решил попробовать для начала добиться справедливости законным путем. Но мысли и чувства не отпускают его до сих пор». Именно этот абзац заинтересовал следователей, которые 18 сентября возбудили уголовное дело по факту угрозы убийством в адрес Бердникова.