Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Я выступил как лох»

Идеолог экстремистского сообщества «Северное братство» Петр Хомяков признал вину и осудил свое же поведение



Глава экстремистского сообщества «Северное братство» Петр Хомяков признал вину в...

Глава экстремистского сообщества «Северное братство» Петр Хомяков признал вину в экстремизме

newspark.net.ua
Гагаринский суд продлил срок содержания под стражей идеологу экстремистского общества «Северное братство» Петру Хомякову. Обвиняемый до начала заседания заявил, что признает свою вину и будет просить о рассмотрении его дела в особом порядке. Своих бывших соратников Хомяков назвал «группой гопников», которая развела его «как лоха».

В среду Гагаринский суд Москвы продлил меру пресечения одному из основателей националистического общества «Северное братство» Петру Хомякову. Он обвиняется в создании экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.1 УК) и мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК).

Когда в зал ввели 62-летнего обвиняемого, он не прятал лицо и охотно общался с журналистами.

— Вы признаете свою вину? – спрашивали его журналисты.

— Конечно, — ответил он. – Я заключил досудебное соглашение и буду просить об особом порядке рассмотрения дела (без изучения материалов дела и допроса свидетелей – «Газета.Ru»).

— А почему?

— Вы знаете, надо долго отвечать... Я, в частности, специалист по стратегическому планированию и как специалист придерживаюсь мнения, что не стоит... – говорил Хомяков, но мысль свою закончить не сумел. — Бессмысленное сопротивление бессмысленно, — подытожил он.

Далее он рассказал, что в обществе «Северное братство» играл роль «бренда».

«Если говорить откровенно, в «Северном братстве» я выступил в качестве старого дурака, которого развели как лоха», — заявил Хомяков.

После этого он вспомнил председателя «Движения в поддержку армии» (ДПА) генерала Льва Рохлина, у которого в конце 90-х годов работал советником. «Рохлин называл меня любимым соратником. Он говорил мне, что, когда будет диктатором, я стану канцлером, — сказал Хомяков. – А «Северное братство» — группа полуголых гопников, которую я якобы организовал. Зачем мне гопников организовывать?»

По его словам, другие члены «братства» неверно истолковали его убеждения и использовали его труды.

«Всегда можно двумя-тремя фразами придать совершенно другое звучание любой даже очень развернутой концепции, — отметил Хомяков. — Без моего участия, моего бренда теории «Северного братства» никогда бы не существовало. Двумя-тремя фразами придали другое звучание моим убеждениям. Я всегда говорил, что экстремизм и национализм в том виде, в котором он сейчас существует, бессмыслен. Я не отказываюсь от своих идеалов. Но это была не борьба, а гопническая или, возможно, даже провокационная кампания».

Хомяков отметил, что его бывшие соратники «не имели никакого потенциала и хотели лишь получить свои дивиденды».

«Я выступил как лох, бренд. Я жил в деревне, занимался огородом, дорожками, здоровьем. И вдруг налетели эти люди… Ну и поплыл старый… глупо… глупо, — рассказывал он. — Бить надо по пустому месту, когда противник повернулся спиной. А все это — гопничество, «большие игры» и борьба с таджикскими дворниками — это для маргинальной сволочи».

Хомяков закончил выступление, порекомендовав свою книгу «Катастрофа-2012», и умолк.

— Как нога? – обратился он к молодому человеку на передней лавочке.

— Нормально.

Судебные приставы потребовали прекратить общение. «Это сын мой», — обиделся обвиняемый. Наконец, в зал вошел судья Дмитрий Макаренков, который первым делом огласил состав участников. Хомяков заявил, что является пенсионером и имеет двух совершеннолетних детей. До своего задержания он в течение двух лет не занимался какой-либо «определенной деятельностью».

Далее гособвинитель заявил ходатайство о продлении Хомякову срока содержания под стражей до 6 марта 2013 года. Он отметил, что обвиняемый долгое время находился в розыске, а его соучастники до сих пор на свободе. «Он может скрыться и продолжить заниматься преступной деятельностью», — сказал прокурор.

«Я нахожусь в состоянии досудебной сделки, и если это как-то влияет на оценку моей лояльности, то я бы просил изменить меру пресечения на более мягкую, — ответил Хомяков. — Также прошу учесть состояние здоровья: у меня был артрит, который перешел в артроз, и заболевание поджелудочной железы».

«Прошлые соучастники сейчас не являются моими соучастниками, — продолжал подсудимый. — Четыре года назад они по интернету распространили призывы к моему убийству.

Куда я могу убежать на двух хромых ногах? Тем более мое судебное соглашение предполагает, что любые участники преступных эпизодов отнюдь не являются моими желателями, контрагентами, с которыми я жажду встречи, — скорее наоборот».

Адвокат Михаил Корчагин поддержал своего подзащитного, отметив, что прокурор не обосновал продление срока содержания под стражей на столь длительный срок. «Имеются различные обстоятельства, и уголовное дело может быть рассмотрено и в общем порядке. А мера пресечения не влияет на размер наказания», — ответил гособвинитель. По его словам, в деле более 45 томов, и при судебном разбирательстве в общем порядке процесс может затянуться надолго. На этом судья удалился в совещательную комнату и через полчаса арестовал Хомякова до 6 марта, а первое заседание по существу назначил на 15 октября. После окончания процесса Корчагин в беседе с журналистами предположил, что прокурор будет настаивать на проведении процесса в общем порядке. Раскрывать какие-либо подробности относительно предъявленного Хомякову обвинения он отказался. Юрист отметил, что его подзащитный признал вину в полном объеме.

Петр Хомяков — доктор технических наук, общественности известен как идеолог ряда националистических движений. В 1993 году он был членом центрального совета Национально-республиканской партии России (НРПР) Николая Лысенко, в 1997–1998 годах — советником генерала Рохлина. Состоял в «Конгрессе русских общин», Партии свободы, принимал также участие в движении «Русские за УПА (Украинскую повстанческую армию – «Газета.Ru»)». Считается идеологом «Северного братства», но официально покинул организацию примерно в 2008 году. Его бывшие соратники на форумах утверждали, что он был «с позором выгнан из общества за предательство». Хомяков написал 11 книг, в том числе «Национал-прогрессизм», «Национализм без социализма», «Россия против Руси».

Согласно материалам дела, Хомяков и некий Александр Миронов в 2006 году создали общество «Северное братство». У истоков также стоял осужденный в прошлом году на девять лет Антон Мухачев. В основу идеологии общества лег написанный Хомяковым манифест «Национальное освобождение русского народа». Большинство членов «Братства» были родноверами-язычниками. Внимание правоохранительных органов «Северное братство» привлекло в 2008 году, а уголовное дело по экстремистской статье возбудили в марте 2009 года. Вскоре начались аресты идеологов «Братства», в числе прочих был задержан Мухачев. Хомяков же уехал из России и попросил политического убежища на Украине. Тогда он заявил журналистам, что уголовное преследование «абсурдно», потому что официально организации «Северное братство» не существует. Настоящей причиной преследования Хомяков назвал свои «аналитические выводы» о нестабильности российского государства и коррумпированности чиновников.

Многочисленные экспертизы признали экстремистскими материалы, размещенные на сайте «Братства», в том числе манифест Хомякова.

Также на официальном сайте «Северного братства» была размещена ссылка на сайт «Большой игры». «Игра» подразумевала выполнение ряда заданий, направленных против людей неславянской внешности, а также представителей правоохранительных или государственных органов, нередко с применением физического воздействия.

Также в августе 2011 года к пяти годам колонии был приговорен Олег Трошкин. Гагаринский суд Москвы признал его лидером «Северного братства».