Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Оскорбленного мусульманина нашли в Челябинске

Задержан подозреваемый в нападении на журналиста радиостанции «Маяк» Сергея Асланяна

В Челябинской области задержан подозреваемый в нападении на журналиста Сергея Асланяна в мае этого года. Тогда преступник нанес Асланяну около 15 ранений канцелярскими ножницами, выкрикивая при этом: «Ты не любишь Аллаха!» По мнению сыщиков, мотивом нападения стало выступление журналиста по радио, в котором он пересказывал жизнь пророка Мухаммеда.

В среду Московский уголовный розыск (МУР) сообщил, что в Челябинской области задержан подозреваемый в нападении на 46-летнего журналиста Сергея Асланяна, произошедшем в мае этого года. Вечером 28 мая радиоведущий отдыхал в своей столичной квартире, в доме на Чертановской улице, когда кто-то позвонил по домофону. Некий мужчина попросил его спуститься на улицу. Асланян согласился и, как только вышел из подъезда, получил удар по голове.

Преступник накинулся на журналиста и около 15 раз ударил его ножницами в грудь, шею и руку.

Раненый Асланян смог дозвониться до экстренных служб. Вскоре за ним приехала «скорая помощь», которая доставила его в НИИ имени Склифосовского.

«Сергей Асланян известен в первую очередь радиослушателям как эксперт по автомобильной тематике: он долго работал на «Эхе Москвы», а в последнее время вел свою программу на радиостанции «Маяк», — отмечают в пресс-службе МУРа.

Оперативникам удалось установить личность предполагаемого нападавшего: им оказался некий гражданин Киргизии. Но по горячим следам его задержать не удалось: он успел покинуть пределы России и скрылся на родине.

На днях сыщики получили информацию, что он вернулся в Россию и по личным делам приехал в Челябинскую область. В выходные сотрудники МУРа выехали туда и задержали подозреваемого. Задержанный при первом допросе признался, что адрес и телефон Асланяна нашел в интернете, а орудие преступления — обычные канцелярские ножницы – купил в киоске по пути к дому журналиста. Источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах отметил, что подозреваемый в настоящее время доставлен в Москву, но обвинение ему пока не предъявлено.

По его словам, сыщики установили, что на журналиста он напал по «религиозному мотиву». Официально в правоохранительных органах мотивы преступника не раскрывают.

На журналиста напали спустя две недели после того, как 14 мая в прямом эфире радиостанции «Маяк» он пересказал в своей интерпретации жизнь пророка Мухаммеда. После этого эфира часть мусульман заявила, что Асланян нанес им оскорбление. Так, в видеообращении на официальном канале Закабанной мечети в YouTube имам Сейид Джафар хазрат Лукфуллин заявил, что подготовил жалобу на имя прокурора Вахитовского района Казани и в прокуратуру Москвы, поскольку имам и прихожане мечети были оскорблены словами Асланяна. «Эти оскорбления задевают наши религиозные чувства и противоречат российским законам, так как данные высказывания разжигают межнациональную и межконфессиональную рознь, глубоко оскорбляют чувства верующих, в том числе и мусульман», — говорилось в заявлении. Имам обратился к властям с просьбой пресекать подобные ситуации. «Те, кто виновны, должны понести наказание», — добавил Лукфуллин.

Сам журналист утверждал, что преступник, пока наносил удары ножницами, кричал: «Ты не любишь Аллаха!»

Дело о нападении на Асланяна расследуется по п. «д», ч. 2 ст. 112 УК (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений). Максимальное наказание по этой статье – пять лет лишения свободы.

Новости и материалы
Жители сгоревшего в Забайкалье села заявили, что никто их не эвакуировал
Андрей Макаревич лишился бизнес-партнера
Бельгия поставит Украине первые истребители F-16 уже в этом году
Бывший муж Нюши об изменах: «Никто никому не принадлежит»
Главного инженера «Листвяжной» приговорили к четырем годам лишения свободы
На Сахалине пожилую женщину выписали из больницы с ранами
Российский четвероклассник, ударивший отца ножом, избивает детей кастетом
Россиянам напомнили о популярном виде автоподстав
Рогов рассказал о ночных ударах ВС РФ по позициям ВСУ
Россиянки назвали лучшее место для первого свидания
Джиган с женой поучаствуют в экстремальном шоу
Макрон испугался войны с Россией
ВСУ атаковали Шебекино, есть повреждения
Звезда «Майора Грома» рассказал, где бы хотел жить за границей
Россия может возглавить рейтинг IIHF
Стало известно о долге блогера Милохина перед налоговой службой
ВСУ обстреляли Горловку в ДНР
Макрону посоветовали готовиться к победе России на Украине
Все новости