Грузовик не узнал команду

Отстыковка европейского грузового космического корабля от МКС не состоялась

,


Космический корабль «Эдуардо Амальди» ATV-3 не смог отстыковаться от МКС

Космический корабль «Эдуардо Амальди» ATV-3 не смог отстыковаться от МКС

threelaunchersontheequator.com
Система управления российского служебного модуля подвела космический еврогрузовик. Во время проверочного тестирования перед расстыковкой сигнал об успешном выполнении теста не пришел с орбиты на Землю. Руководство полета решило перенести отстыковку корабля от МКС — впервые за пять лет. Как оказалось, грузовику была послана команда, которая содержала неправильный идентификационный номер корабля.

Европейский грузовой космический корабль «Эдуардо Амальди» ATV-3 не смог отстыковаться от МКС ночью в среду. Прямую трансляцию отстыковки планировало показывать на своем сайте NASA. Однако на видео так ничего и не произошло. Как сообщается в официальном блоге ATV-3 на сайте Европейского космического агентства (ESA), отстыковку пришлось перенести «из-за проблем с системой управления из российского служебного модуля».

Как оказалось, сбой произошел на последних этапах проверочного тестирования перед расстыковкой — сигнал не пришел с орбиты, после чего руководство полета решило отменить расстыковку.

Как официально сообщили в Роскосмосе, «при выполнении подготовительных мероприятий, предусмотренных циклограммой расстыковки автоматического корабля с орбитальной станцией, с орбиты не поступил сигнал о выполнении одного из заключительных проверочных тестов». «В связи с этим обстоятельством руководство полета ATV в Тулузе (Франция) приняло решение о приостановлении процесса расстыковки до выяснения причины непрохождения контрольного сигнала», — говорится в сообщении российского космического агентства. В ведомстве не стали комментировать обвинения в сбое из-за российского служебного модуля. Специалисты в подмосковном Центре управления полетами ФГУП ЦНИИмаш и их коллеги из НАSА и ESA анализируют создавшуюся ситуацию и разрабатывают мероприятия по ее разрешению, добавили в Роскосмосе. В агентстве добавили, что задержка с расстыковкой не повлияет на выполнение намеченной программы полета международного экипажа на МКС.

Вечером ESA сообщило, что кораблю была дана команда с неверными данными. «Эксперты из ESA, NASA и Роскосмоса решили, что проблема была вызвана командой, содержащей неправильный идентификационный номер космического корабля, — говорится на сайте ESA. — Проблема была обнаружена экипажем космической станции незадолго до расстыковки, когда они пытались отправить команду с панели управления на ATV-3. Получение команда не было подтверждено ATV-3, поэтому отстыковка была приостановлена».

«Группа управления отреагировала оперативно и умело, это непредвиденная задержка, — заявил менеджер проекта ATV-3 ESA Массимо Чизлаги. — Инженеры сразу же приступили к работе по перенесению расстыковки и переводе ATV-3 в безопасный режим, в то время как мы и наши международные партнеры решали вопрос».

Предполагалось, что следующая попытка отстыковать грузовик будет совершена в четверг. Однако, расстыковку отложили до 2 октября.

Вместо расстыковки в четверг будет проведена операция по уклонению от космического мусора, передает РИА «Новости». ATV-3 — единственный аппарат, кроме российского «Прогресса», который может осуществлять дозаправку, ориентацию и регулярную коррекцию орбиты станции. Кроме того, он умеет уклоняться от космического мусора. Именно эта способность будет использована 27 сентября. «Два обломка космического аппарата «Космос 2251» могут угрожать безопасности станции. Для уклонения от «космического мусора» может потребоваться маневр МКС», — сказал источник в ЦУП, передает «Интерфакс». Отклонение от орбиты будут производить с помощью европейского грузового корабля ATV.

«Эдуардо Амальди» загружен мусором и канализационными отходами, уточняют в ESA. Первоначально автоматическая отстыковка космического грузовика была запланирована на 2.35 мск среды. «В общих чертах это происходит по следующей схеме: включение авионики ATV-3 и систем управления полетом, «расцепка» систем управления полетом и передачи данных, переход МКС в «свободный дрейф» с целью избежать любого движения и вращения, «расцепка» грузового судна и МКС, начало отстыковки и затем сжигание двигателя с целью «оттянуть» «Эдуардо Амальди» от станции», — говорится в официальном блоге ATV-3. По сообщению пресс-службы подмосковного Центра управления полетами (ЦУП), во вторник сотрудники МКС проводили необходимые для отстыковки мероприятия.

«Бортинженеры экспедиции МКС-33 Юрий Маленченко и Акихико Хошиде проводят тренировки по отстыковке ATV-3 и подготовительные работы перед закрытием люков европейского грузовика», — заявили ранее в пресс-службе центра.

В четверг корабль должны были свести с орбиты и затопить. «Двигатели ATV-3 будут включены на торможение дважды — в 3.27 мск и в 6.28 мск четверга. После второго импульса европейский корабль войдет в плотные слои атмосферы. Через некоторое время после этого несгоревшие в плотных слоях атмосферы фрагменты корабля приводнятся в несудоходной части Тихого океана», — передало РИА «Новости» со ссылкой на представителя ЦУП. Российская сторона пока никак не прокомментировала неудачную отстыковку «Эдуардо Амальди».

Это первый случай переноса отстыковки крупного космического аппарата. Ранее все отстыковки европейских и японских грузовых кораблей осуществлялись в штатном режиме.

Автоматические грузовые космические корабли используются для доставки топлива, научного оборудования, продуктов, воздуха и воды на МКС. Кроме этого грузовики освобождают станцию от отработанных материалов и мусора. Масса кораблей при запуске составляет 19,36 тонны, масса топлива в двигательной установке — до 5,75 тонны, масса грузов, удаляемых с МКС, — до 6,5 тонны, масса доставляемых грузов — до 7,67 тонны.

ATV-3 пристыковался к МКС 29 марта с грузом топлива, воды, кислорода, продуктов и прочего массой в 6,5 тонны.

Первый ATV, под названием »Жюль Верн» (Jules Verne), был запущен к МКС в 2008 году. Второй еврогрузовик ATV-2 »Иоганн Кеплер» прибыл к МКС в феврале 2011 года и оставался пристыкованным к станции до конца июня прошлого года. На февраль 2013 года запланирован запуск четвертого европейского грузовика, под названием «Альберт Эйнштейн». Сотрудники ЕКА и МКС рассчитали, что ATV-4 может пробыть на станции до августа-сентября 2013 года, а в феврале 2014 года ему на замену прилетит ATV-5, который получил свое имя в честь бельгийского физика Жоржа Леметра, одного из «отцов» теории Большого взрыва.