Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Грабители не рассчитали и убили

В Чеховском районе Московской области убит замглавы местной администрации Владимир Федосов

Владимир Гордеев 22.09.2012, 14:22
Сотрудники полиции на месте убийства Владимира Федосова РИА «Новости»
Сотрудники полиции на месте убийства Владимира Федосова

В пятницу поздно вечером был ограблен и убит замглавы администрации Чеховского района Подмосковья Владимир Федосов. Трое грабителей в масках забрались в дом к чиновнику, стал его избивать, пытаясь выведать, где лежат ценности, и переусердствовали, предполагает источник «Газеты.Ru». По его словам, в Чехове у Федосова было прозвище «Миллион».

В Подмосковье убит замглавы администрации Чеховского района Владимир Федосов. 62-летний чиновник умер у себя в доме в деревне Солнышково Чеховского района. Как предполагает следствие, случившееся никак не связано с профессиональной деятельностью чиновника. Преступники забрались в дом к Федосову, чтобы ограбить его, предположил источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах. В официальном сообщении следственного управления (СУ) Следственного комитета (СК) по Московской области говорится, что инцидент произошел около 22.00.

Трое неизвестных мужчин (их лица скрывали черные маски) ворвались в дом, связали Федосову и его супруге ноги и руки скотчем и стали избивать. Преступники требовали от чиновника показать, где лежат его накопления и драгоценные вещи.

Выбив из Федосова необходимую информацию, нападавшие похитили 5 миллионов рублей. Помимо денег преступники забрали ювелирные украшения и дорогостоящий телефон Vertu. Получив то, что хотели, грабители скрылись на автомобиле в неизвестном направлении, утверждают в СУ СК. Федосов от полученных во время избиения травм скончался. Его супруга выжила, но о ее состоянии ничего не известно.

Источник подчеркивает, что по почерку «это было банальное ограбление».

«Видимо, они даже убивать его не хотели. Просто не оценили силы, когда выбивали из него информацию, где лежат деньги и драгоценности. В этом смысле показательно, что следователи не стали заводить уголовное дело по ст. 105 УК «Убийство», — сказал собеседник.

Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека) и ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой), сообщили в подмосковном СУ СК. Там, впрочем, пока не выдвигают никаких конкретных версий случившегося. Официальный представитель подмосковного СУ СК Ирина Гуменная от комментариев отказалась.

Собеседник «Газеты.Ru» не исключил, что Федосов вызвал интерес у грабителей из-за своего неплохого финансового положения. Во всяком случае, на это указывает сумма наличности, марка мобильного телефона чиновника и ювелирные украшения, которые украли, предположил он.

«Я не знаю, был ли Федосов богат, но, если ничего не путаю, у него была кличка «Миллион»», — сказал собеседник, не пояснив происхождение прозвища.

Владимир Федосов, работая в городской администрации, отвечал за одно из ключевых направлений – курировал вопросы градостроительства, земельных отношений и инвестиций. По некоторым данным, он, в частности, отвечал за строительство новой районной дороги неподалеку от деревни Новоселки.

Убийство Федосова стало первым громким преступлением в отношении чиновника в Подмосковье после убийства замглавы администрации Подольского района Веры Свиридовой. 53-летняя Свиридова, руководившая в администрации финансовым управлением, скончалась от выстрела в висок в собственном коттедже 26 сентября прошлого года. Из дома Свиридовой был похищен мобильный телефон, документы и ювелирные украшения. Месяц спустя подмосковные следователи сообщили о задержании предполагаемых убийц. По их данным, убийство чиновницы организовали ее 31-летний сын Алексей Кошкин, водитель Свиридовой 48-летний Владимир Кошкин и ее 25-летний знакомый Алексей Коротких.