Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Пыточное видео на заказ

Генпрокурор Грузии обвинил в организации пыток в тбилисской тюрьме экс-надзирателя, опубликовавшего скандальные видео за $2 млн

Генпрокурор Грузии обвинил беглого экс-надзирателя Бедукадзе, опубликовавшего скандальные видеозаписи издевательств, в организации пыток за $2 млн. Показания против Бедукадзе дал офицер, тоже снимавший пытки на видео. Его поймали при попытке уехать из страны. 11 бывших сотрудников тюрьмы уже арестованы. По мнению Михаила Саакашвили, резонансная съемка — это «заказ» его политических оппонентов от оппозиции.

Генпрокурор Грузии Муртаз Зоделава заявил в четверг, что распространивший два дня назад скандальные видеозаписи пыток в Глданской тюрьме № 8 Владимир (Ладо) Бедукадзе получил за их съемку $2 млн. По словам прокурора, бывшие сотрудники тюрьмы Бедукадзе и Леван Пурцхванидзе были организаторами преступной группы, которая занималась съемкой издевательств, чтобы затем передать эти материалы некоему третьему лицу. Генпрокурор так и не назвал имя заказчика, якобы заплатившего надзирателю. Он лишь повторил, что посредником между заказчиками и Бедукадзе были оппозиционный генерал Тамаз Тамазашвили, который отбывает в тюрьме № 8 наказание за ношение оружие вне службы, и экс-президент компании по импорту табачных изделий «Элизи групп» Тамаз Элизбарашвили (он сидел в тюрьме в 2010 году). Впрочем, президент Грузии Михаил Саакашвили уже заявил о том, что съемки пыток были заказаны оппозицией.

В настоящий момент Бедукадзе находится в Бельгии, где он намерен просить политическое убежище. Экс-надзиратель объявлен властями Грузии в международный розыск. Ему заочно уже предъявили обвинение по статье «пытки». Такие же обвинения предъявлены пяти бывшим сотрудникам Глданской тюрьмы, среди них руководитель отдела безопасности Глданской тюрьмы № 8 Леван Пурцхванидзе, начальник отдела режима Олег Пацация, оперативный дежурный Геле Цомая, контролер Леван Пхаладзе и инспектор отдела безопасности Борис Парулава. Всем им грозит от 12 до 17 лет лишения свободы. Заместителю руководителя департамента по исполнению наказаний Гаги Мкурналидзе, директору Глданской тюрьмы № 8 Давиду Хучуа, заместителю директора Виктору Качеишвили, старшему инспектору режима Георгию Кварацхелия и инспектору контроля Манучару Ломтадзе вменяется статья «нечеловеческое или унизительное обращение», предусматривающая наказание от 4 до 6 лет тюрьмы. Во вторник городской суд Тбилиси арестовал обвиняемых на два месяца.

В четверг генпрокуратура Грузии распространила видеозапись с показаниями ключевого свидетеля — офицера Давида Акобия, который с 7 февраля 2011 года до 24 августа этого года также работал надзирателем в тюрьме № 8.

Прокуратура утверждает, что Акобия, который накануне, 19 сентября, был задержан на грузино-армянской границе, рассказал следствию, как ему дали задание осуществить тайную запись. По его словам, снять издевательства над заключенными на видеокамеру за «солидную сумму» ему предложил инспектор безопасности учреждения Борис Парулава. Якобы тот утверждал, что у него уже есть видеозаписи с избиениями, но он боится, что их обнаружат, и потому в ближайшее время намерен покинуть страну, однако ему необходимо отснять еще кое-что.

«24 августа Парулава принес мне микрокамеру. Я должен был прикрепить ее к брюкам и снять разводку карантина. Я это сделал», — рассказал Акобия на видеозаписи, показанной грузинскими телеканалами.

На следующий день после съемки Акобия получил дальнейшие указания от инспектора Парулавы — передать отснятый материал Бедукадзе в Бельгию.

«28-го (августа) Бедукадзе связался со мной по скайпу и сказал, что будет всегда со мной и поможет деньгами», — заявил Акобия, отметив, что Бедукадзе предложил ему выехать за границу, для чего получил от Парулавы 400 долларов на дорогу. Как утверждает Акобия, 18 или 19 сентября он должен был выехать из Грузии в Армению, а оттуда на Украину. Затем он должен был по скайпу связаться с Бедукадзе. «Он меня встретил бы там и помог бы всячески, в том числе и материально», — сказал Акобия.

В сообщении прокуратуры отмечается, что к Акобия, согласившемуся сотрудничать со следствием, в настоящий момент применяется специальная программа по защите свидетелей. Сам Бедукадзе заявлял ранее в интервью грузинскому телевидению, что действительно снимал издевательства: по его словам, в некоторых случаях он действовал «по указанию директора тюрьмы — ему дали видеокамеру, которой он открыто или скрыто проводил съемки в тюрьме в течение 2011 года».

Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что версия с заказом пыточного видео звучит неубедительно и не снимает с руководства Грузии ответственность за случившееся.

По его словам, о существовании пыток в тюрьмах неоднократно говорили как омбудсмен Грузии, так и многие международные организации. «Отвечать такой репликой на сложившуюся ситуацию неадекватно. Путем заговора купить всю систему невозможно. На кадрах фигурирую более двадцати человек самого высокого ранга», — рассказал Сакварелидзе «Газете.Ru».

Между тем в четверг президент Грузии Михаил Саакашвили уже назначил омбудсмена Георгия Тугуши на пост министра исполнения наказаний вместо подавшей накануне в отставку Хатуны Калмахелидзе.

Новым главой департамента по исполнению наказаний стал Гиоргия Лорткипанидзе. «Тугуши является самым главным критиком нашей системы по исполнению наказаний, и он очень остро критиковал систему и министра. Я уверен, что мы после его прихода получим новую систему по исполнению наказаний», — цитирует Саакашвили агентство «Новости-Грузия». Накануне аппарат омбудсмена Грузии в связи со скандалом в столичной тюрьме перешел на чрезвычайный режим работы. «Представители народного защитника осуществляют визиты одновременно в несколько учреждений по исполнению наказаний, в то же время они реагируют на каждый из фактов нарушения прав человека, которые стали известны за последние два дня», — отмечается в заявлении.

Акции протеста против «нечеловеческого обращения с заключенными», начавшиеся в понедельник вечером продолжались в крупных городах Грузии несколько дней.

В столице страны Тбилиси недовольные граждане собрались у здания правительственной канцелярии, Глданской тюрьмы № 8 и здания общественного телевидения. Демонстранты требовали отставки главы МВД Грузии Бако Ахалайа, министра юстиции страны Зураба Адеишвили и генерального прокурора Грузии Муртаза Зоделавы. Собравшиеся у здания правительственной канцелярии призвали членов правительства выразить солидарность с ними и принять участие в акции. «Выходите!» — скандировали участники акции протеста. Параллельно акции проходили и в других грузинских городах — Кутаиси, Поти, Батуми, Зугдиди, Хашури, Ланчхути, Гори и Рустави. Причем, как отмечают наблюдатели, политические деятели в акциях протестов не участвуют.

Страшные кадры избиения заключенных появились накануне на сайте МВД. Спустя несколько часов другие видеозаписи из той же Глданской тюрьмы в Тбилиси прошли в новостных выпусках по «Маэстро» и ТВ-9. На видеозаписи одного из заключенных насилуют веником и говорят, чтобы он отказался от воровских традиций, у другого заключенного в заднем проходе видна сигарета, которую потом достают и заставляют заключенного раскурить ее. На видео слышно, как заключенные кричат: «Не бейте меня».

На скандал отреагировала грузинская церковь. Патриарх Илия Второй в четверг призвал к созданию специальной комиссии по изучению фактов пыток и бесчеловечного отношения к заключенным и отменил все намеченные торжественные мероприятия.

А позже президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что кадры пыток над заключенными в Глданской тюрьме были заказаны его оппонентами перед парламентскими выборами.

«Конечно, произошедшее – большое упущение системы, но конкретный человек, который был вовлечен во все это и которого сегодня называют чуть ли не героем, в течение месяцев занимался съемкой, чтобы затем продать эти кадры, – цитирует Саакашвили «Интерфакс». — Я хочу обратиться и к тем людям, которые все это финансировали, – нельзя ведь все поменять на выборы, нельзя ведь все мерить политическими дивидендами. Если ты знаешь, что все это происходит, и за это платишь деньги, как можно спать спокойно и к тому же потирать руки, мол, это хороший документ к выборам?».

Новости и материалы
Обстрел ВСУ ранил троих жителей Белгородской области
В Берлине женщине вручили часы, украденные у ее деда в концлагере 80 лет назад
ЕС сразу после принятия 14-го пакета санкций начнет работу над 15-м
Стала известна травма, которую получил потерявший сознание игрок сборной Венгрии Варга
Путин указал на новый уровень отношений РФ и КНДР
Иран осудил теракт в Дагестане
Орбан рассказал, какие два звонка урегулируют конфликт на Украине
Газманов рассказал, как поддерживает себя в форме: «Не могу выйти с пузом»
Венгрия установила рекорд чемпионатов Европы
В подполье сообщили об ударе ВС РФ по иностранным наемникам
Стало известно о проблемах со здоровьем Светланы Лободы
Страны ЕС достигли соглашения по использованию доходов от активов РФ для Украины
Орбан рассказал, при каком сценарии конфликта на Украине удалось бы избежать
В Госдуме призвали приравнять несоблюдение личной гигиены к хулиганству
Омич отсудил у клиники компенсацию за протезирование, из-за которого лишился двух зубов
В Москву перевезут пострадавших в результате обстрела Севастополя
«АвтоВАЗ» начал красить автомобили Lada Aura в новый цвет
Бывший премьер Украины рассказал о капитуляции Киева
Все новости