Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Не молчи, не покрывай, не мирись и расследуй»

В Грузии продолжаются акции протеста в связи с пытками в тюрьме

,
Тбилиси лихорадят акции протеста по следам шокирующего видео пыток в Глданской тюрьме. Политологи говорят, что президенту страны Михаилу Саакашвили будет крайне сложно вернуть доверие граждан. Обнародовавший видеозаписи экс-сотрудник колонии объявлен в международный розыск. Он уже полгода находится в Бельгии и сейчас пытается получить там политическое убежище.

Акции протеста против «нечеловеческого обращения с заключенными» продолжаются в крупных городах Грузии. В столице страны Тбилиси недовольные граждане собрались у здания правительственной канцелярии, Глданской тюрьмы № 8 и здания общественного телевидения. К тюрьме пришли родственники заключенных с требованием встречи с родными. Некоторые увидели своих близких на шокирующих кадрах, распространенных по независимым телеканалам (видеозапись пыток показали в вечернем эфире каналы «Маэстро» и ТВ-9).

Студенты, собравшиеся у телецентра, — по оценкам очевидцев, туда пришли около 4 тысяч — потребовали, чтобы кадры пыток показали теперь и по государственному каналу, которые финансируется из бюджета страны.

Студенты двинулись к департаменту конституционной безопасности, чтобы провести там акцию под лозунгом «не пытай». Возмущенные граждане несли плакаты с надписью «Не молчи, не покрывай, не мирись и расследуй». Демонстранты потребовали отставки главы МВД Грузии Бако Ахалайа, министра юстиции страны Зураба Адеишвили и генерального прокурора Грузии Муртаза Зоделавы. Собравшиеся у здания правительственной канцелярии призвали членов правительства выразить им солидарность и принять участие в акции. «Выходите», — скандировали участники акции протеста. Параллельно акции проходили и в других грузинских городах — Кутаиси, Поти, Батуми, Зугдиди, Хашури, Ланчхути, Гори и Рустави. Причем, как отмечают наблюдатели, политические деятели в акциях протестов не участвуют.

Лидер оппозиционной коалиции Бидзина Иванишвили считает, что стихийные протесты в центре Тбилиси — это «очень здоровая» реакция на видеозаписи. «Однако я прошу население Грузии не продолжать акции протеста. Нам нужно подойти к выборам без эмоций, хладнокровно и во время выборов сменить руководство страны. 1 октября мы постараемся обеспечить максимальную явку избирателей, и ничто не помешает нашей победе», — заявил Иванишвили. Касательно видео лидер «Грузинской мечты» сказал, что пытки заключенных — следствие жестокости правящей верхушки.

«Даже те сотрудники тюрем, которые пытали заключенных, стали жертвами жестокости Саакашвили. Они нанимают таких людей, которые подходят для выполнения таких заданий», — пояснил он.

Страшные кадры избиения заключенных появились накануне на сайте МВД. Спустя несколько часов другие видеозаписи из той же Глданской тюрьмы в Тбилиси прошли в новостных выпусках по «Маэстро» и ТВ-9. На видеозаписи одного из заключенных насилуют веником и говорят, чтобы он отказался от воровских традиций, у другого заключенного в заднем проходе видна сигарета, которую потом достают и заставляют заключенного раскурить ее. На видео слышно, как заключенные кричат: «Не бейте меня».

По некоторым данным, насильники в погонах называли происходящее «обрядом посвящения в заключенные».

Передавший скандальные записи журналистам бывший сотрудник тюрьмы Владимир Бедукадзе (сейчас он проходит по делу в качестве одного из основных фигурантов) несколько месяцев назад переехал в Бельгию. Судя по всему, он обнародовал записи, когда получил гарантии безопасности для себя и своей семьи, которая также перебралась на Запад. Вопрос о его статусе в Бельгии пока не решен: в среду представители Бедукадзе должны были встречаться с делегациями Еврокомиссии и Европарламента.

Бедукадзе заявил в интервью грузинскому телевидению, что действительно снимал издевательства: по его словам, в некоторых случаях он действовал «по указанию директора тюрьмы: ему дали видеокамеру, которой он открыто или скрыто проводил съемки в тюрьме в течение 2011 года».

Ранее МВД и прокуратура Грузии сообщали, что видео было заказным (причем заказчика в правоохранительных органах не называли). Зато звучало имя предполагаемого посредника, который, по данным следствия, передавал деньги исполнителям, а записи — заказчику: генерал Тамаз Тамазашвили, который сейчас находится в тюрьме № 8. Сторонник оппозиционной коалицииТамазашвили попал за решетку около года назад: его осудили на три с половиной года за ношение оружие вне службы. Кроме того, в качестве посредника упоминался экс-президент компании по импорту табачных изделий «Элизи групп» Тамаз Элизбарашвили (он сидел в тюрьме в 2010 году). Всего, по данным на вечер среды, по делу задержаны десять человек, в том числе начальник тюрьмы Давид Хучуа.

Секретарь совета национальной безопасности страны Гига Бокерия отметил, что власть Грузии совершила большую ошибку, не оценив сигналы правозащитников о проблемах в пенитенциарной системе, передает грузинский новостной сайт «Новости-Грузия».

«Я потрясен тем материалом, который мы увидели, и теми проблемами, которые были выявлены. Мы, как власть, совершили тяжелую ошибку, когда не оценили соответствующим образом сигналы, шедшие от народного защитника и общественных групп о проблемах в структуре (пенитенциарной)», — заявил Бокерия.

Ранее с заявлением выступили представители посольства США в Тбилиси: по мнению американских дипломатов, власти Грузии должны незамедлительно провести расследование случаев пыток в местах заключения. «Издевательства над заключенными — это очень серьезная проблема, с которой надо бороться. Мы просим правительство страны провести тщательное и прозрачное расследование и наказать всех виновных», — говорится в сообщении посольства.

Политолог Сосо Цинцадзе заявил, что такие случаи происходят во всех демократических странах, в том числе в США. По словам Цинцадзе, если президент Грузии Михаил Саакашвили успеет исполнить свое обещание и наказать виновных, грузинское общество «перейдет на другой этап политического развития». «До выборов остается несколько дней, и эти дни являются тестом для власти. У власти есть шанс, в руках руководства решение, кого освободить с должности и кто будет наказан конкретно», — отметил политолог.

Впрочем, его коллега Рамаз Сакварелидзе уверен, что правительство Саакашвили уже ничто не спасет.

«Это грозит падением рейтинга властей предержащих, потому что на протяжении многих лет со стороны омбудсмена были предупреждения о том, что происходит в тюрьмах, но не было никакой реакции, — заявил Сакварелидзе «Газете.Ru». — Есть версия, что это заснято самими полицейскими, чтобы потом шантажировать этими кадрами заключенных на протяжении всей жизни. Возможно, существует целый архив, не исключено, что именно из такого архива произошла утечка».

Тем временем власти Грузии принимают меры, чтобы хоть как-то исправить ситуацию. По решению Михаила Саакашвили вместо сотрудников тюремных администраций в тюрьмы и колонии Грузии для обеспечения порядка и контроля за ситуацией будут введены сотрудники полиции Грузии. Ранее обеспечением порядка и контроля в тюрьмах и колониях Грузии занималось министерство по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи, глава которого Хатуна Калмахелидзе в среду подала в отставку в связи со скандалом.

Новости и материалы
Путин указал на новый уровень отношений РФ и КНДР
Иран осудил теракт в Дагестане
Орбан рассказал, какие два звонка урегулируют конфликт на Украине
Газманов рассказал, как поддерживает себя в форме: «Не могу выйти с пузом»
Венгрия установила рекорд Европы, забив самый поздний гол без учета экстра-таймов
В подполье сообщили об ударе ВС РФ по иностранным наемникам
Омич отсудил у клиники компенсацию за протезирование, из-за которого лишился двух зубов
В Москву перевезут пострадавших в результате обстрела Севастополя
«АвтоВАЗ» начал красить автомобили Lada Aura в новый цвет
Бывший премьер Украины рассказал о капитуляции Киева
Все возгорания, возникшие из-за удара ВСУ по Севастополю, потушены
Россия и Камбоджа впервые в истории подписали военное соглашение
Прокуратура обжаловала освобождение экс-офицера ФСБ Фролова по делу о взятках
Противник вступления в ЕС экс-премьер Молдавии намерен баллотироваться в президенты
Потерявший сознание нападающий сборной Венгрии пришел в себя
Боррель на встрече глав МИД ЕС объявит о первом транше прибыли от активов России
Подпольщик назвал причину взрыва в Одессе
Дилеры начали продавать в России внедорожник Haval, похожий на Toyota Fortuner
Все новости