Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Ну и где тут угрозы?»

Замоскворецкий суд назначил новую экспертизу по делу Расула Мирзаева

Замоскворецкий суд назначил новую экспертизу по делу Расула Мирзаева. Ее проведут специалисты центра судебно-медицинской экспертизы Минздравсоцразвития. Им предстоит ответить на те же вопросы, что были поставлены перед экспертами Минюста, которые в итоге отказались участвовать в экспертизе. Заседание вновь отложено на месяц.

В понедельник Замоскворецкий суд Москвы после месячного перерыва продолжил заседания по делу чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, после удара которого скончался Иван Агафонов в августе прошлого года. Процесс начался с 20-минутной задержкой. Зал вновь был полон журналистов и слушателей.

Судья Андрей Федин сообщил, что Российский федеральный центр судебных экспертиз при Миниюсте, которому было поручено проведение пятой комплексной экспертизы по делу, отказался ее проводить, так как поставленные «вопросы выходят за пределы знаний экспертов». После этого Федин поставил вопрос о перепоручении производства экспертизы.

Прокурор Андрей Сергеев предложил провести ее в Российском центре судебно-медицинской экспертизы Минздравсоцразвития.

«Учреждение обладает высококвалифицированными экспертами, — отрекомендовал он. — Они занимаются всеми видами экспертных работ».

Адвокат потерпевших Оксана Михалкина предложение прокурора поддержала. И тут же заявила собственное ходатайство. Она попросила суд приобщить к материалам дела данные, характеризующие свидетеля Станислава Молодцова по кличке Молот. В суд он не явился, но показания его оглашались, добавила Михалкина. Свидетель характеризовал Мирзаева с положительной стороны.

«Имеется информация о том, что Молодцов совершил убийство военнослужащего Александра Федорова на Украине и находится в розыске», — сказала адвокат.

По ее словам, Молодцов является мастером спорта по панкратиону. В баре поселка Андреевка он ударил Федорова, который упал и ударился головой о бетон. Дело возбуждено по ч. 2 ст. 121 УК Украины (умышленное тяжкое телесное повреждение). «Есть данные, что драка была запечатлена на камеру, но полиция пока не распространяет видеосъемку в интересах следствия», — добавила Михалкина. Все эти сведения адвокат отыскала в интернете и попросила приобщить к делу распечатки.

Прокурор возразил, поскольку в документе есть ссылки на СМИ, в том числе на прессу иностранного государства. Адвокат подсудимого Алексей Гребенской, в свою очередь, отметил, что «характеризующие данные свидетеля не имеют отношения к делу». На этом же основании судья отказал в приобщении сведений о Молодцове.

Далее адвокат Гребенской заявил, что против назначения новой экспертизы. «Но если такое решение будет принято, ходатайствую о постановке дополнительного вопроса», — сказал он. По словам защитника, ему удалось поговорить с профессором Российского медицинского университета имени Пирогова, который просил не разглашать его фамилию.

Профессор отметил, что при повреждении мозжечка у человека нарушаются речь и координация, он теряет способность поддерживать равновесие.

«Агафонов же ходил и говорил самостоятельно», — сказал Гребенской, намекая, что травму мозжечка потерпевший получил не у клуба «Гараж». Поэтому он попросил задать экспертам вопрос: «В случае, если телесное повреждение размозжения левой гемисферы мозжечка были получены Агафоновым около 3.00 около ночного клуба «Гараж», мог ли он самостоятельно передвигаться и разговаривать».

Через час Федин назначил экспертизу и отказал в постановке вопроса защитника, посчитав, что он уже имеется в перечне.

На этом процесс не закончился. Потерпевшие заявили о просмотре видеозаписи, на которой якобы оказывается давление на свидетелей. Диск был приобщен ранее, но не было технической возможности его просмотреть. Потерпевшие принесли свой ноутбук, который наконец позволил увидеть запись. На диске были два файла, обозначенные как «свидетелям угрожают» — части первая и вторая.

На записи некий молодой человек возле клуба «Гараж» рассказывал об инциденте с Агафоновым как очевидец. Он излагал версию потерпевших, согласно которой Агафонов не оскорблял девушку Мирзаева. По его словам, тот беспричинно ударил потерпевшего и при этом замахивался на других очевидцев. Сам подсудимый улыбался, просматривая видео.

— А Расул помогал ему прийти в чувство? — раздался голос за кадром.

— Нет, он ушел и все, — ответил молодой человек.

После этого вопроса Мирзаев рассмеялся. Вдруг на записи в разговор молодых людей вклинился друг подсудимого и ставший теперь свидетелем по делу Артем Карапетян. «За…ли х…ей заниматься. Ты пи…ц национальный вопрос раскачиваешь», — говорил при этом он. Все остальное время Карапетян рассказывал то же, что и в суде. В какой-то момент голос за кадром говорит о том, что свидетели со стороны Агафонова «боятся рассказывать правду». «А чего боятся? Кого? Нас?» — недоумевал Карапетян.

«Ну и где тут угрозы? Я не увидел», — воскликнул после просмотра Мирзаев.

Журналисты в ответ пожали плечами: никто из них угроз на записи также не разглядел. «Это вы выскажете в прениях», — ответил Мирзаеву судья и перенес заседание на 17 октября.

Новости и материалы
Стало известно, сколько россиян пользуются Системой быстрых платежей
Уборщица спасла ребенка, тонувшего в бассейне спа-центра
В Германии предложили способ не допустить замораживания конфликта на Украине
Склады в России подорожали
Россияне стали чаще делать мороженое дома
Стало известно, за сколько в 2024 году можно купить год стажа для пенсии
Российские бизнесмены облюбовали Ближний Восток
Минобороны опубликовало кадры эвакуации трофейного танка Leopard
В Москве зафиксировали рост числа ипотечных сделок
Россиянам предрекли рост цен на аренду жилья в мае
Власти Молдавии конфисковывали деньги у вернувшихся со съезда оппозиции в Москве
В Малайзии два военных вертолета разбились после столкновения на репетиции парада
В Венесуэле назвали аморальным выделение США военной помощи Украине, Израилю и Тайваню
В Китае заявили, что Украина не является проблемой в отношениях с США
В Харькове приостановили работу метро
Россия нарастила выручку за импорт зерна в Китай
Эксперты заявили, что конгресс США слишком поздно одобрил выделение помощи Украине
Злоумышленники в России изобрели схему обмана с помощью полиса ОМС
Все новости