Слушать новости
Слушать новости

Киллера искали год

Задержан подозреваемый в дерзком убийстве бизнесмена Андрея Бурлакова

Полицейские задержали предполагаемого киллера, который в прошлом году расстрелял директора ОАО «Финансовая лизинговая компания» Андрея Бурлакова и его гражданскую жену Анну Эткину. В момент нападения супруги давали интервью в кафе «Хуторок».

В пятницу стало известно, что в столице был задержан подозреваемый в убийстве заместителя генерального директора ОАО «Финансовая лизинговая компания» Андрея Бурлакова, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Мужчина 1989 года рождения проходит по делу об убийстве Бурлакова, покушении на убийство и незаконном обороте оружия», — сказал он.

По его словам, подозреваемый был задержан на северо-востоке Москвы. Позже Следственный комитет России назвал его имя — уроженец Дагестана Магомед Мичилов. В СК «Газете.Ru» пояснили, что еще 13 сентября в отношении Мичилова судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Бураков был убит 29 сентября 2011 года. Около 17.20 киллер вошел в кафе «Хуторок» в Москве и произвел по своим жертвам не менее пяти выстрелов. В этом время Бурлаков и экс-зампред правления МИРА-банка Анна Эткина давали интервью журналисту Первого канала. Убийца стрелял в упор в Бурлакова и Эткину.

Эткина опознала в Мичилове преступника, но он вину не признал

Коммерсанту пули попали в голову, спину и плечо, а его гражданская жена и партнерша по бизнесу была ранена в лицо и грудь. На месте преступления обнаружены пять гильз калибра 7,65 мм с маркировкой S&D. Киллер использовал боевой пистолет, который, согласно заключению экспертов, относится к устаревшим моделям и снят с производства. Ранее сообщалось, что со слов журналиста следователям удалось составить фоторобот киллера, однако до сих пор его отыскать не удавалось. Уголовное дело было возбуждено по трем статьям: ч. 1 ст. 105 УК (убийство), ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК (покушение на убийство двух лиц), ч. 1 ст. 222 УК (незаконный оборот огнестрельного оружия).

Бурлаков скончался спустя два часа от остановки сердца. Эткина была доставлена в 36-ю городскую больницу с огнестрельным ранением в челюсть (пуля застряла в кости), ей удалось выжить.

В качестве основных версий следствие называло убийство на бытовой почве и возможный конфликт Бурлакова с бывшими партнерами по бизнесу. По некоторым данным, бизнесмена хотели лишь припугнуть, но не убивать.

Известно, что в отношении Бурлакова и Эткиной в июле 2009 года было возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве (ст. 159 УК), в декабре 2009 года они были задержаны и помещены в СИЗО. Согласно данным следствия, Бурлаков, будучи членом совета директоров ОАО «Финансовая лизинговая компания» (ФЛК), организовал преступную группу, в которую вошли его коммерческий партнер Евгений Зарицкий, раньше занимавший пост гендиректора ФЛК, и зампред правления МИРА-банка Анна Эткина. Вместе они якобы разработали план хищения средств ФЛК.

С февраля по август 2008 года, по данным следствия, они изготовили «неисполнимые договоры внутреннего займа» на сумму 1,8 млрд рублей.

Эти средства были переведены со счетов ФЛК в МИРА-банке на счета ООО ИК «Юг» и Инвестиционной лизинговой компании, подконтрольных Бурлакову. На эти деньги в том же году Бурлаков приобрел в Германии судоверфи Wadan Yards, утверждают следователи. Но вскоре у компании начались финансовые проблемы, в августе 2009 года административный суд города Шверин начал банкротство верфей. В итоге швейцарская Nordic Yards, подконтрольная экс-главе московского офиса Nord Stream (оператор строительства российско-германского газопровода) Виталию Юсуфову, приобрела верфи за 40 млн евро у временного управляющего, назначенного правительством Германии.

Бурлаков был освобожден из СИЗО «Матросская Тишина» под залог в 50 млн рублей в июле 2010 года. Эткина — в мае 2010 года под залог в 5 млн рублей. Источник «Газеты.Ru», близкий к следствию, рассказывал, что ее выпустили, потому что она была беременна от Бурлакова.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть