Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Заказчицу нашли за решеткой

Задержана организатор покушения на тренера и управляющего нескольких футбольных клубов Юрия Шишлова

Футбольного тренера Юрия Шишлова, убитого в Москве в 2010 году, «заказала» экс-партнер по бизнесу. Уже осужденная за мошенничество Карина Абезова, как сообщалось ранее, отказывалась вовращать полученные от тренера деньги на покупку квартиры. Она поручила убийство Шишлова уроженцу Белоруссии, который спустя два года после покушения оказался в руках у оперативников и сразу «сдал» Абезову. Обвиняемая может быть причастна еще к одному покушению.

Раскрыто убийство футбольного тренера и функционера Юрия Шишлова. Об этом в четверг «Газете.Ru» сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. «30-летней Карине Абезовой предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства по найму)», — отметил он.

В январе 2012 года Абезова уже была осуждена Тверским районным судом Москвы за мошенничество на два с половиной года колонии.

И на днях, как отметили в СК, ей было предъявлено новое обвинение – в заказе убийства Шишлова.

Юрия Шишлова застрелили 4 августа 2010 года на улице Сергея Макеева в Москве. Как рассказывали в СК сразу после покушения, неизвестный подбежал сзади к Шишлову, выстрелил ему в голову из газового пистолета, вручную переделанного для стрельбы боевыми патронами, и скрылся. Шишлов был доставлен в городскую клиническую больницу имени Боткина, где 5 августа скончался от полученного ранения. По факту убийства тогда еще Следственный отдел прокуратуры по Центральному административному округу Москвы возбудил уголовное дело ч. 1. ст. 105 (убийство) и ч. 1. ст. 222 (незаконное хранение оружия). Сотрудники МУРа, которые осуществляли оперативное сопровождение по делу об убийстве футбольного функционера, практически сразу установили заказной характер преступления. Найти убийцу Шишлова удалось в марте 2012 года. Им оказался 33-летний уроженец Белоруссии Андрей Ярцев.

Оперативники и следователи установили, что к месту убийства Ярцев приехал на автомобиле «Фольксваген» и на нем же покинул улицу Сергея Макеева, где был убит Шишлов. Оперативники нашли истинного владельца машины, который рассказал, что в день убийства подвозил по указанному адресу своего знакомого из Белоруссии и тот очень нервничал. Личность убийцы установили. Выйти на него удалось, когда он купил билет на поезд из Петербурга в Минск. Ярцев признался в убийстве Шишлова при первом же допросе и сразу рассказал о роли Карины Абезовой. Между Абезовой и Ярцевым был посредник — некий Сергей Белов, который передал уроженцу Белоруссии волю обвиняемой. Сейчас он находится в розыске, сказали в СК.

По словам Ярцева, Абезова задолжала Юрию Шишлову крупную сумму денег, но отдавать ее не хотела.

Как ранее писала «Газета.Ru», под сделкой могла подразумеваться продажа Шишловым квартиры в жилом комплексе «Ломоносов» на Мичуринском проспекте, которую он приобрел в 2003 году за 60 млн рублей. Шишлов требовал вернуть деньги, которые он якобы одолжил Абезовой, — нежелание отвечать по взятым обязательствам и стало причиной убийства тренера. Уже после убийства Шишлова Абезова настаивала на том, что жилплощадь принадлежит ей. В качестве доказательства она показала расписку о том, что Шишлов продал ей квартиру, получив 60 млн рублей. В МВД «Газете.Ru» рассказали, что поиском киллера занимались оперативники московского уголовного розыска. Впрочем ни в МВД, ни в СК, ни в ГУ МВД по Москве не смогли сказать, связано ли убийство Шишлова с продажей квартиры.

За двадцать лет, которые Шишлов имел отношение к российскому футболу, в разное время и в разных качествах руководивший «Лучом-Энергией», камышинским «Текстильщиком», элистинским «Ураланом» и ярославским «Шинником», вокруг его деятельности неоднократно возникали скандалы. Самый крупный из них разгорелся в 2010 году в Ярославле, когда Кировский районный суд приговорил бывшего гендиректора «Шинника» Владимира Шепеля к пяти годам заключения за мошенничество. В деле о финансовых махинациях Шишлов, который работал заместителем Шепеля, выступал свидетелем. Как заявляла сторона защиты, немалая часть суммы, которую, по мнению обвинения, похитил Шепель, на самом деле пошла на лечение Шишлова: ему сделали онкологическую операцию на горле. Как показали на суде свидетели, примерно $500 тысяч, которые якобы пошли в том году на «работу с арбитрами», на самом деле получил Шишлов.

Что же касается Абезовой, то она может быть причастна как минимум еще к одному преступлению.

«Следствием установлены еще несколько эпизодов преступной деятельности Абезовой, в том числе приготовление к совершению еще одного убийства по найму по аналогичному мотиву. В этом случае Абезова намеревалась заказать убийство знакомой, чтобы не возвращать деньги, полученные от нее для оформления визы. В ближайшее время Абезовой будет предъявлено обвинение в окончательной редакции», — рассказал Владимир Маркин. Фамилию потенциальной жертвы Абезовой он не назвал.

Новости и материалы
В НАТО исключили вступление Украины в альянс в период боевых действий
В Москве суд арестовал 13 руферов, проникших в многоэтажку на Котельнической набережной
В Северной Осетии эвакуируют пострадавшую при камнепаде туристку
Пашинян провел заседание Совбеза
Глава РФС Дюков отреагировал на совет Карпина футболистам уезжать из РПЛ
Суд в Москве вынес приговор главе IT-управления ФТС Васильеву
Ереван заявил о готовности принять беженцев из Нагорного Карабаха
В Омске четверых полицейских подозревают в торговле изъятыми сигаретами
Лана Дель Рей впервые прокомментировала свою работу официанткой
Член делегации МИД РФ заразился холерой во время саммита в Индии
Студенты в Мордовии могли отравиться из-за переизбытка придающего газу запах вещества
Экс-хоккеист Рыбин: не понимаю, когда футболисты целуют мяч, ни разу не замечал такого за Овечкиным
Бритни Спирс запрещают общаться с журналистами
В США поддержали инициативу ЕК об изъятии прибыли с замороженных активов РФ
Ученые выяснили, где в организме ощущаются различные виды любви
В Киеве заявили, что Украине не нужны самолеты Mirage
Школу в Архангельске эвакуировали из-за звонка о минировании
В Оренбурге рецидивист напал на 77-летнюю пенсионерку ради сумки с деньгами
Все новости