Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Можно сказать, что дело уже развалилось»

По «игорному делу» под арестом в России остались только бывшие сотрудники МВД

Мосгорсуд оставил под стражей экс-сотрудника управления К МВД России Фарита Темиргалиева, проходящего по «игорному делу». Он и его заместитель Михаил Куликов — последние фигуранты, которые остались в российских СИЗО. Накануне изолятор покинул ранее возглавлявший прокуратуру Одинцово Роман Нищеменко. Бывший первый зампрокурора Московской области Александр Игнатенко ждет экстрадиции из Польши.

В среду апелляционная инстанция Мосгорсуда оставила без изменения меру пресечения фигуранту нашумевшего «игорного дела» — экс-сотруднику управления К МВД РФ Фариту Темиргалиеву, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Мосгорсуда. Другой экс-сотрудник управления Михаил Куликов также останется под арестом до 7 декабря 2012 года. Бывшим сослуживцам инкриминируются п.п. «а, г» ч. 4 ст. 290 УК (получение взятки в особо крупном размере). По данным следствия, взятку в размере $75 тысяч им передали бизнесмен Иван Назаров и его помощник Марат Мамыев за покровительство в организации азартных игр сразу в нескольких городах Подмосковья. Кстати, именно 7 декабря истекает максимальный срок содержания под стражей для бывших милиционеров. К этому дню они просидят за решеткой 18 месяцев.

Накануне стало известно, что на свободу вышел последний из фигурировавших в деле прокуроров, экс-глава надзорного органа Одинцово Роман Нищеменко.

Замгенпрокурора Виктор Гринь отказался утвердить обвинительное заключение, увидев в нем процессуальные нарушения. В Генпрокуратуре отказались комментировать, что именно не устроило Гриня в материалах следствия.

«Игорный скандал» разразился в феврале прошлого года, после того как по подозрению в организации подпольного игорного бизнеса были задержаны предприниматель Иван Назаров, его помощница Алена Гусева и компаньон Марат Мамыев. По данным следствия, Назаров основал нелегальные казино в 15 городах Московской области, которые приносили доход до $10 млн ежемесячно. Бизнес, как отмечали правоохранители, «крышевали» высокопоставленные сотрудники региональной прокуратуры. Косвенно это подтверждало и то, что за задержанных неожиданно вступился заместитель генерального прокурора Владимир Малиновский, который отказал следствию в возбуждении уголовного дела и вынес постановление об освобождении бизнесмена и его помощников. На следующий день Мамыев, Назаров и Гусева вышли из СИЗО «Лефортово», но их тут же задержали снова уже по другому эпизоду, поменяв в деле один город на другой.

Тогда же в ФСБ сообщили, что Назаров пользовался покровительством на тот момент первого зампрокурора Московской области Александра Игнатенко и его подчиненных. Кроме того, в ФСБ заявили, что, по их данным, «игорная мафия» в качестве оплаты услуг за «покровительство» незаконного бизнеса оплачивала турпоездки прокурору Подмосковья Александру Мохову. Следователи также подтвердили причастность к бизнесу Назарова неких сотрудников прокуратуры, после чего представители СКР и Генпрокуратуры вступили в публичную перепалку. Начальник Главного управления по надзору за следствием Генпрокуратуры Андрей Некрасов назвал заявления СКР о причастности прокуроров к «игорному делу» «глумлением над Конституцией». СКР в ответ обвинил Генпрокуратуру в том, что она препятствует расследованию.

Разразился межведомственный скандал, в который пришлось вмешаться президенту Дмитрию Медведеву.

На расширенной коллегии глав силовых ведомств, посвященной борьбе с коррупцией, которая проходила в Генпрокуратуре 21 февраля, президент заявил, что «закон должен быть един для всех». «Те, кто совершают преступления, должны нести ответственность независимо от того, где они работают, — сказал Медведев. — Давить на следствие, привлекая СМИ, недопустимо. Тот, кто будет в этом замечен, будет уволен». Однако конфликт хоть и перестал на время носить публичный характер, на деле так и не был исчерпан. В дальнейшем Генпрокуратура продолжила раз за разом отменять постановления в возбуждении уголовных дел в отношении очередных фигурантов громкого дела, что не оставляло равнодушным следствие.

Среди официально названных подозреваемых еще не было сотрудников прокуратуры, но за решеткой уже находились сотрудники ГУВД по Московской области — Николай Пышкин, Сергей Ермаков и Дмитрий Акулин. Многие же сотрудники Подмосковной прокуратуры к тому времени отделались лишь потерей работы. В апреле подмосковный прокурор Мохов был снят с должности, а его заместителя Игнатенко и начальника управления по надзору за процессуальной деятельностью в органах следственного комитета Дмитрия Урумова уволили из прокуратуры. Следом за ними правоохранительные органы покинули прокуроры Ногинска и Клина Владимир Глебов и Эдуард Каплун. Первые официальные обвинения в начале мая были предъявлены Игнатенко, Каплуну, Глебову и Урумову. Первые двое скрылись от следствия и были объявлены в розыск, а последних арестовали. Позже за решеткой оказались прокуроры Серпухова и Одинцово — Олег Базылян и Роман Нищеменко, а в июне — начальник отдела по борьбе с преступлениями в телекоммуникационной среде управления К бюро специальных технических мероприятий МВД России Фарит Темиргалиев и его заместитель Михаил Куликов.

Первыми (в июне 2011 года) СИЗО покинули Назаров, Гусева и Мамыев, заключившие сделку со следствием.

Обвинение со статьи 159 УК (мошенничество) было переквалифицировано на менее тяжкую статью 171 УК (незаконное предпринимательство). Позже под подписку о невыезде был отпущен экс-прокурор Глебов, также начавший давать следствию показания против своих коллег. Дело в отношении него было переквалифицировано со статьи 290 УК (получение взятки в особо крупном размере) на статью 286 УК (превышение должностных полномочий). В тот день, когда он вышел на свободу, дело пополнилось новым фигурантом. Следователи арестовали Олега Судакова и назвали его «доверенным лицом начальника ГУВД Московской области». По их информации, в его распоряжении был служебный автомобиль и кабинеты главка, в которых он устраивал встречи с представителями подпольного игорного бизнеса. В СМИ Судакова прозвали «серым кардиналом» в МВД.

В августе 2011 года Басманный суд заменил меру пресечения другому ключевому фигуранту дела — Урумову. По ходатайству следствия, с которым экс-прокурор также заключил сделку, суд поместил его под домашний арест (впрочем, заключать сделку ему в итоге запретила Генпрокуратура, но об аресте Урумова следствие больше не ходатайствовало). Под подписку о невыезде также были выпущены бывшие сотрудники ГУВД Подмосковья.

1 января 2012 года в Польше был задержан Александр Игнатенко.

Экс-прокурор с паспортом гражданина Литвы на чужое имя пересек границу Польши, чтобы повидаться с семьей на курорте в Закопане. Там его и задержали агенты польских спецслужб. Он до сих пор находится в польской тюрьме, ожидая экстрадиции. Срок содержания Игнатенко под стражей истекает 9 октября.

В июне текущего года под подписку о невыезде был отпущен Судаков. Следствие обосновало это тем, что истек максимальный срок содержания под стражей: с момента его задержания прошел год. А 18 июля по аналогичным основаниям следственный изолятор покинул Олег Базылян. Апелляционная инстанция Мосгорсуда отправила его под домашний арест до 17 ноября.

После этого, в августе, скрывавшийся экс-прокурор Каплун добровольно явился в следственные органы. Следователи допросили его в рамках дела и отпустили без предъявления обвинений.

Нищеменко не единственный фигурант «игорного дела», по которому Генпрокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение. Точно так же Генпрокуратура не стала утверждать обвинительные заключения по Урумову, Глебову и бывшим сотрудникам ГУВД Московской области. По словам адвоката Магомеда Аминтазаева, представляющего интересы Глебова, обжалования действий Генпрокуратуры в суде результатов не дали. «Сейчас мы снова знакомимся с материалами дела. Нам выгодней побыстрей выйти с делом в суд, рассмотреть его в особом порядке и закрыть эту тему», — сказал он «Газете.Ru».

Глава Серпуховского района Александр Шестун, первым заявивший в правоохранительные органы о преступных действиях прокуроров, уверен, что дело разваливается.

«Можно сказать, что дело уже развалилось, — сказал он «Газете.Ru». — Причина очень проста: прокуратура не подписывает обвинительное заключение никому. Соответственно, следствие не может держать более года их в тюрьме без ознакомления с материалами дела. Вот и все». По его словам, прокуратура цепляется к мелочам в деле. «Например, говорят, что не провели обыск у такого-то свидетеля, — говорит Шестун. — Это какая-то странная позиция — обыскивать квартиру свидетеля. Прокуратура изначально говорила, что никто не докажет, что прокуроры получали деньги от Назарова. Когда дело раскрутилось, Назаров начал давать показания, они на какое-то время утихли».

Шестун обратил внимание, что обычно прокуратура поддерживает следствие при определении меры пресечения. По «игорному делу» представители прокуратуры каждый раз в судах требовали освободить задержанных. «Это такой позор для России. У нас много чего происходит, но это особо резонансное дело, — возмущается Шестун. — Нет ни одной такой новости, которая бы так будоражила страну. Вся Россия смотрела, что наконец-то кого-то из прокуроров посадили. Ведь даже гаишник не может остановить прокурора, нарушившего ПДД. Без разрешения генерального прокурора их нельзя прослушивать и проводить иные оперативно-разыскные мероприятия. И вдруг это дело разваливается. Я не понимаю, какое моральное право имеет прокуратура дальше сажать преступников. Я считаю, что урон от этого дела больше, чем от дела Магнитского или Pussy Riot».

По его мнению, в дальнейшем следствие вынуждено будет закрыть дело.

«Чем больше времени проходит, тем лучше для них, — отметил Шестун. — Никто сейчас не даст показания, а те, кто дал, начнут от них отказываться. Они теперь вступят в сговор и договорятся о закрытии дела».

Новости и материалы
Полиция Германии провела обыски в офисах компании Adidas
В США назвали причину подрыва отношений с Зеленским
На курильском вулкане Эбеко произошел выброс пепла
Сальдо заявил об эффективной работе российской системы ПВО против ATACMS
В армии России на фоне отставок введут новые должности
Оппозиционные силы установили контроль над городом Дейр-эз-Зор в Сирии
Канадский министр обороны назвал шуткой слова Трампа о Канаде как штате США
Орбан заявил о конце либерального мирового порядка
Врач предупредила, чем грозит экстремальное похудение к Новому году
Al Arabiya сообщил о передаче движением ХАМАС списка заложников Египту
Сотрудники МЧС потушили пожар в подмосковной школе
Глава CENTCOM посетил американские военные базы в Сирии
Над Брянской областью сбили 10 беспилотников
Вильфанд предупредил о сильном похолодании в трех округах России
В России решили приостановить продажу аромаингаляторов для носа
Россиянам назвали три лучших упражнения для разминки в офисе
Российские пловцы остались без медалей в первый день чемпионата мира
Петербуржца задержали за ложную информацию о минировании Ленинградской АЭС
Все новости