Арест сняли, из-под замка не отпустили

Мосгорсуд отменил продление ареста одному из чиновников Кабардино-Балкарии, обвиняемых в мошенничестве



Мосгорсуд отменил постановление Тверского суда о продлении ареста Владимиру Жамборову

Мосгорсуд отменил постановление Тверского суда о продлении ареста Владимиру Жамборову

РИА «Новости»
Мосгорсуд отменил постановление Тверского суда о продлении ареста одному из обвиняемых по делу о незаконной продаже бывшего здания филармонии в Нальчике. Владимира Жамборова из зала суда увезли на «скорой», решение принималось в отсутствие адвоката и подсудимого. Сейчас Жамборов находится в больнице СИЗО, защита не рассчитывает на его скорое освобождение. Двух других фигурантов дела Мосгорсуд оставил под стражей.

Мосгорсуд в пятницу рассмотрел жалобы защитников высокопоставленных чиновников Кабардино-Балкарии на решение Тверского суда, продлившего им арест до 5 октября. Трое чиновников — руководитель администрации главы КБР Владимир Жамборов, его брат, глава управления Федеральной почтовой службы по республике Руслан Жамборов, и министр госимущества и земельных отношений республики Хабдульсалам Лигидов — обвиняются в незаконной продаже дизайнеру Мадине Хацуковой бывшего здания филармонии в Нальчике по заниженной цене в 1 млн рублей.

Адвокат Владимира Жамборова, страдающего ишемической болезнью сердца и нуждающегося в срочной операции, напомнил суду, что решение о продлении ареста принималось в отсутствие самого обвиняемого и его защиты.

3 августа следователи забрали Жамборова из Центра им. Бакулева, куда он был срочно доставлен после очередного сердечного приступа. Вопреки запрету врачей его привезли в Тверской суд на рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока содержания под арестом. В суде у Жамборова случился инфаркт, его увезли на «скорой». Вместе с обвиняемым уехал и его адвокат Руслан Коблев. Тогда Тверской суд назначил Жамборову государственного адвоката и постановил продлить чиновнику арест.

В пятницу Владимир Жамборов также не смог присутствовать на обжаловании решения.

Представлявший его интересы Коблев напомнил Мосгорсуду, что в материалах дела имеется заключение врачей Центра им. Бакулева: они поставили Жамборову диагноз «ишемическая болезнь сердца». Некоторые коронарные артерии у него повреждены на 90%, уточнил защитник. Ведущий кардиохирург России академик Лео Бокерия дал заключение, в котором настаивает на необходимости операции в ближайшее время, рассказал Коблев. «Но операция невозможна, пока Жамборова содержат в больнице СИЗО «Матросская Тишина», где даже нет кардиолога», — сообщил «Газете.Ru» адвокат.

Коблев вновь предложил судьям освободить Жамборова под залог в 25 млн рублей. Ранее Мосгорсуд отказал отпустить чиновника под залог, хотя предлагаемая сумма превышает ущерб, инкриминируемый фигурантам дела. «Деньги уже собраны, но в случае необходимости его родственники и бывшие коллеги могут собрать еще больше. Сейчас самое главное — это здоровье обвиняемого», — повторил адвокат в пятницу.

Также в ходе заседания Коблев заявил отвод следователю Сунгурову, который, по его мнению, «вводит в заблуждение следственную группу и суд относительно состояния здоровья подсудимого». По версии следствия, ознакомившегося только с выводами врачей «Матросской Тишины», «у Жамборова отсутствует заболевание, включенное в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей». «Так тяжёлыми, если применять действующий закон, у нас являются только трупы. Но есть статья 208 УПК, по которой суд может приостановить дело, пока Жамборов не вылечится», — заявил Коблев.

Кроме того, защита поставила Мосгорсуд в известность, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) затребовал у российских властей материалы по делу Владимира Жамборова. «Российское правительство должно до 19 сентября предоставить документы, обосновывающие, почему больного Жамборова держат под стражей», — сказал адвокат.

Выслушав позицию следствия и защиты, Мосгорсуд отменил решение Тверского суда о продлении ареста Владимиру Жамборову..

«Решение Тверского суда Москвы в отношении Жамборова отменить, направить ходатайство о продлении ареста на новое рассмотрение в ином составе суда», — говорится в определении суда.

Пока обвиняемый останется в больнице «Матросской Тишины» до 5 сентября, когда Тверской суд заново рассмотрит ходатайство следствия о продлении ареста.

Тем не менее защитник Жамборова предполагает, что его подзащитный еще не скоро окажется на свободе.

«Это относительно новый метод манипуляции законом. Когда Мосгорсуд понимает, что решение предыдущей инстанции было незаконным, он отменяет его, но оставляет человека под стражей. Чтобы принимавший решение суд мог его заново пересмотреть. А при рассмотрении заново ходатайство следствия рассматривается еще более щепетильно. Как правило, арест оставляют в силе и продлевают», — заявил Коблев.

Жалобы на продление ареста в отношении двух других фигурантов дела Мосгорсуд отклонил.

«Мосгорсуд подтвердил законность продления ареста брату Владимира Жамборова Руслану и Хабдульсаламу Лигидову», — заявил «Газете.Ru» защитник Руслана Жамборова Руслан Закалюжный.